创1:20. 上帝说:水要多多滋长有生命的活动之物、要有雀鸟飞在地面以上、在诸天穹苍的表面上、

发表时间:2016/2/13  来源:Heavenly Secrets  作者:史威登堡  浏览次数:1243  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AC39. 120.  上帝说:水要多多滋长有生命的活动之物、要有雀鸟飞在地面以上、在诸天穹苍的表面上、

当“大光”被点燃并被安置于内在人以后,外在人由此接收光明,然后第一次开始被激活。在这之前,几乎不能说他是活的,因为他所行的善事,以为是凭自己行的;并且所说的真理,以为是凭自己说的。因为就自身而言,人是死的,在人里面除了恶与伪就一无所有,所以但凡从自己产生的,没有活的,以致于他不可能靠自己行出善来。

除非依靠主,人甚至不能思想善的东西,也不能意愿善的东西,以致无法行出善事,当从信仰教义中向每个人显明这一事实,正如主在《马太福音》中所说:那撒好种子的是人子(13:37。除了来自善的真源泉,且是独一的源泉,善没有任何其它来源,正如主又说:除了上帝一位之外、再没有良善的(路加福音18:19

不过,当主正令一个人复苏或更新时,起先使他以为所行善事与所言真理出于他自己,因为在那个阶段他不可能有其它什么想法,或者还没办法引导他相信并进而领受到一切良善与真理唯独从主而来。只要这人还认为出于自己,这些真的与善的事物被比作“青”,然后是“结种子的菜蔬”,再是“结果子的树木”,这一切还没有生命。不过,一旦他被爱与信复苏,相信是他所行善事和所言真理都是主在作工,于是开始被比作“水中活动之”、飞在地面以上的“雀鸟”,再后被比作“兽”,都是有生命的东西,被称为“有生命的”。

 

AC40. 以“水中滋长的活动之物”来象征外在人记忆层面的知识;“鸟”总体上表示理性的与知性的事物,这些事物属于内在人。

对于“水中活动之物”或“鱼”象征外在人记忆层面的知识,在《以赛亚书》中明显可见:我来的时候、为何无人等候呢……看哪、我一斥责、海就干了、我使江河变为旷野、其中的鱼因无水腥臭、干渴而死、我使诸天以黑暗为衣服(以赛亚书50:2,3

在《以西结书》中的下列话语说得更明显,主在此总体上描绘新殿或新教会,新教会中的人,或被更新之人(因为每一位被更新的人都是主的殿):

(主耶和华)对我说、这水往东方流去……直到海。所发出来的水必流入盐海,使水得医治、这河水所到之处、凡滋生的动物都必生活……必有渔夫站在河边、从隐•基底直到隐•以革莲都作张网之处、那鱼各从其类、好像大海的鱼甚多(以西结书47:8-10;“从隐•基底直到隐•以革莲”“张网“渔夫”,象征将要教导属世之人有关信仰真理的那些人。

对于“鸟”表示理性的和知性的事物,这从先知书明显看出,例如:我召鸷鸟从东方来、召那成就我筹算的人从远方来(以赛亚书46:11;我观看、不料、无人、空中的飞鸟也都躲避(耶利米书4:25我要将香柏树……在以色列高处的山栽上、它就生枝子、结果子、成为佳美的香柏树、各类飞鸟都必宿在其下、就是宿在枝子的荫下(以西结书17:22,23

在《何西阿书》,说到一个新的教会或一位更新之人时:当那日、我必为我的民、与田野的走兽和空中的飞鸟、并地上的昆虫立约(何西阿书2:18因为主与它们“立约”,所以谁都能看得出来,这里所说的“走”并非表示走兽,“飞”也并非表示鸟。

 

AC41. 迎合人自我的东西,内中无生命,若形象化地描绘,看起来如骨头那样坚硬,并且黝黑;然而,但凡来自主的皆有生命,里面的内容是属灵的和属天的,若形象化地描绘,看起来如同一个人,是有生命的。天使灵的每个措辞,每个观念,甚至思维的每个念头都是有生命的,这或许难以置信,不过千真万确;他思维中最细节之处都有来自主的情感,而主又是生命本身。因此,但凡出于主的,皆有生命在它里头,因为它包含着对主的信仰,在此以“有生命之物”来表示。然后还具有躯体之形,在此以能“活动”来表示。对世人来说,这些话尚且藏有奥秘,因此处论及“有生命的活动之物”,方稍作说明。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会