灵界真相   圣经内义

创7:3. 空中的飞鸟也要带七公七母、可以留种、活在全地上、

发表时间:2019/8/6 23:18:44  浏览次数:37  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AC722. 创7:3. 空中的飞鸟也要带七公七母、可以留种、活在全地上、

“空中的飞鸟”象征知性方面的东西。“七”象征神圣。“公和母”象征真理和良善。“可以留种、活在全地上”象征信仰的真理。

 

AC723. 创7:3. “空中的飞鸟”象征知性方面的东西,在之前已作解释(n.40),在此就不作耽误。

 

AC724. 创7:3. 在前文(n.716)已解释“每样七个”象征神圣的事物。不过,在此象征神圣的真理,因源自良善而神圣。人能从圣经、因而出于记忆说出很多真理,但是,除非它们是仁或義*的产物,否则谈不上神圣。另一方面,如果它们是仁或義的产物,就会承认和相信所说的真理,因而这样的真理乃是发自内心。

这种情形适合信,如此多的人声称仅凭信就可以得救。事实上,信若不是由仁或義引起,根本不是信。使信为圣的乃是仁与義。主在仁与義之中,而不在与義分离之信中。分离之信以小我为核心,里面无非是污秽。因为当一个人的信与仁或義分离时,他所说的东西无非出于自己内心的企图,或为名,或为利。

每个人可从自己的亲身经历体会这一点。有人若声称他爱某个人,说他喜欢这个人超过其它任何人,认可他是最好的人,诸如此类;然而暗地里不然,只是嘴上这么说说,内心却否定这些话,甚至有时还嘲笑他。信也是如此。通过大量见闻让我对此再清楚不过:在世时慷慨激昂地传扬主和对主之信,表面上的虔诚,让听者无不动容,尽管他们并非发自内心这么做,这等人当中有一些在来生对主深恶痛疾,还迫害忠信之人。

附注:*仁与義是两种爱,仁是对主之爱,義是对邻舍之爱。

 

AC725. 创7:3. 至于“公和母”象征理和善,可从前文论到这些内容的解读中看出,也就是说,“男人”和“公”象征真理,“妻子”和“母”象征良善。只是“公和母”用来表达与知性相关的事物,而“男人和妻子”用来表达与意志相关的事物;这是因为婚姻以男人和妻子来代表,并不怎么用公和母来代表。真理从不会自己进入与良善的婚姻,良善则可以与真理如此;因为没有真理不是产生于良善并因而与良善配偶。倘若将良善从真理中撤离,所剩下的只是一些词句。

 

AC726. 创7:3. “可以留种、活在全地上*”象征信仰的真理,因为乃是通过该教会让“种”活着;“种”象征真理。上古教会其它所有后裔因他们污秽的恶欲和恐怖的谬见已毁灭了他们里面属天和属灵的种子。为了属天的种子不至于绝灭,被称为“挪亚”的这些人被更新,凭借属灵的种子来完成更新。这些便是所象征性表示的事情。                                                                                                   

接受主的生命被说成“赐生命”或“存活”,因为生命只存在于那些属于主的事物当中;任何人都可从以下事实看出:与永生无关联或不指望永生的事物之中并无生命。并非永恒的生命不是生命,短时间内就走到尽头。存有*并不适用于迟早终结的事物,只适用于永不终结的事物。因此,生命和存有只在属于主或耶和华的那些事物中,因为一切存有以及一切永生都是他的。

所说的永生,我指的是永远的福乐(或永福、永乐)。关于这个主题,可参阅前文(n.290)。

      附注:*拉丁文Esse,英语Being,中文译作“存有”。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)