创1:6,创1:7,创1:8. 上帝说、诸水之中要有穹苍、水和水要有区分、上帝造了穹苍、把穹苍以下的水和穹苍以上的水分开了、事就这样成了、上帝称穹苍为天、有晚上、有早晨、是第二日、。

发表时间:2019/1/22  来源:Heavenly Secrets  作者:史威登堡  浏览次数:2424  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AC24. 1:6. 上帝说、诸水之中要有穹苍、水和水要有区分、

上帝的灵——就是主的慈悲——使真理与良善的知识显现于白昼,并放射出曙光来揭示:主存在;并且他是良善本身和真理本身;除了从他而来以外,没有任何良善和真理。内在人与外在人于是被区分开来,因而存留于内在人之中的知识与属于外在人的学识也被区分开来。内在人被称为“穹苍”,存留于内在人之中的知识被说成“穹苍以上的水”,属于外在人的学识则被说成“穹苍以下的水”。

直到被更新以前,人并不知道内在人的存在,更别说什么是内在人。由于沉迷于肉体与尘世,他甚至认为没有内外之分。此外,他已将那些属于内在人的东西淹没于肉体与尘世之中,将彼此分别的东西混作一团。因此,先说“诸水之中要有穹苍”,然后说“水和水要有区分”,而非直接区分水与水。

接下来的确如此,如第78节所说:帝造了穹苍、把穹苍以下的水和穹苍以上的水分开了、事就这样成了、上帝称穹苍为天、。

因此,当人正被更新时意识到的另一件事就是内在人的存在,或者存留于内在人之中的良善和真理单单属于主。在被更新时,外在人仍以为所行之善是自己行的,所言之理是自己说的。凭借这样的方式,他被主引领去行善事和说真理,仿佛是自己在做,所以那些广阔以下的先被区分,继而才是广阔以上的。

主利用那些属于世人自我的东西——既有他感官上的错觉,还有他的贪欲——将他引领和掰向真与善的事情,这也是天上的奥秘。于是,更新的全部和每一步动作,都是从“晚上”到“早晨”过程——从外在人到内在人的过程,也不是由“地”到“天”的过程。这就是为何“穹苍”或内在人现在被称为“天”的缘由。

 

AC25. 论到人的更新时,“铺张诸天、展开大地”是先知书中惯用的表达。在《以赛亚书》:从你在母胎中就造了你的救赎主、耶和华如此说、我耶和华是造就万物、独自铺张诸天、亲自展开大地的以赛亚书44:24

再有,当公开说到主的降临时:压伤的芦苇、他不折断、将残的灯火、他不吹灭、他凭真实将公理传开(以赛亚书42:3)。就是说,他不粉碎人的幻想,也不扼杀他的欲望,而是将它们掰向真理与良善。于是《以赛亚书》中接着说:耶和华上帝创造诸天、将其铺张、将地和地所出的一并展开、他赐气息给地上的百姓、又将灵赐给那些行在其间的(以赛亚书42:5)类似的表达在其它地方出现过好几次。

 

AC26. 1:8. 有晚上、有早晨、是第二日、。

关于“晚上”、“早晨”、“日”的含义,参阅第五节的解释。




文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会