灵界真相   圣经内义

创1. 概览:六日造人

发表时间:2019/1/17  来源:Heavenly Secrets  作者:史威登堡  浏览次数:3431  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

6.  六日或六个时期,表示人被更新的六个连续的状态,致如下:

 

7.  最先的第一个状态,包括从孩童到更新前的状态。这被称为“混沌”、“虚空”、“黑暗”。首先运行的是主的慈悲,就是“上帝的灵覆煦在水面上”。

 

8.  第二个状态,当属于主的和人自己的被区分时的状态。属于主的,在圣经中被称为“余剩”,在此主要指自幼至今所学的有关信仰的知识。这些知识被保存起来,直到人进入当前状态才显明出来。如今,如果没有试探、灾祸和痛苦(肉体和尘世所关心的、也就是属于人自己的,借此归于沉寂,如同死去),这个状态很少发生。这样,属于外在人的与内在人的东西便被分别开来。内在人之中的是“余留”,由主存贮直到此时,为此状态所用。

 

9.  第三个状态是忏悔;在此状态,出自内在人,言语忠实虔诚,践行善举,如同行义(然而此状态下的表现并无生命,因为他认为这些出于自己);这些善被称为“嫩草”,接着被称为“结种子的草本”,后来被称为“结果子的树木”。

 

10.  第四个状态是当他为爱所感动、为信所照亮时的状态。此前,言语诚然敬虔,并践行善举,乃出于试探和因苦的境况,而非出于信与義(对行主诫命的热爱称之为“義”)。信与義现今在他的内在人之中被点燃,被称为两个“大”。

 

11.  在第五个状态,人的言辞出于信仰,并因此在真理和良善中坚定自己;此时从他产生的便有了生机,称为“海里的鱼和空中的鸟”。

 

12.  第六个状态,他出于信、由此出于爱,说真的并行善的。于是他产生的,被称为“活的灵魂”和“兽”。他此时开始行事出于信、且同时出于爱,便成为一名“属灵人”,被称为一个“形像”。属于信仰知识和仁義行为的东西满足和维持他灵性的生活,称为他的“食物”。而他物性的生活则以那些属于肉体和感官的东西为乐并靠此维持。后者引发冲突,直等到爱取得主权,他便成为一名“属天人”。

 

13.  正被更新之人并非都达到这个状态。一些人,其实当今大多数人,只达到第一个状态。有些人仅达到第二个状态,还有些达到第三、第四乃至第五个状态,很少人达到第六个状态,几乎无人达到第七个状态。

 

 

内在意义

14.  在接下来的内容中“主”专门用来表示我们这个世界的拯救者耶稣基督,他被称为“主”,无需附加其它的名字。普天之中,他被承认并尊奉为主,因为唯独他拥有天上和地上一切权柄。他也吩咐门徒们这样称呼他,说“你们称呼我主、你们说的不错、我本来是(约翰福音13:13他复活以后,门徒遂称他为“主”。

 

15.  普天之中除了“主”,没人知道还有其它什么“父”,因为二者是一回事;正如他自己所说:我就是道路、真理、生命……力说、求主将父显给我们看、……耶稣对他说、腓力、我与你们同在这样长久、你还不认识我吗、人看见了我、就是看见了父、你怎么说、彰显父给我们看呢、我在父里面、父在我里面、你不信吗、……你们当信我、我在父里面、父在我里面约翰福音14:6,8-11


文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)