灵界真相   圣经内义

创6:19. 凡有血肉的活物、每样两个、一公一母、你要带进方舟、好在你那里保全生命、

发表时间:2019/7/24 17:39:15  浏览次数:48  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AC669. 619. 凡有血肉的活物、每样两个、一公一母、你要带进方舟、好在你那里保全生命、

“活物*”象征知性方面的事物,“血肉**”象征意志方面的事物。“每样两个、你要带进方舟”象征他们的更新。“公”象征真理,“母”象征良善。

附注:*living,活的。**flesh,肉。  

 

AC670. 619. “活物*”象征知性方面的事物,“血肉**”象征意志方面的事物,从上下文可知。“活物”在圣经中总体上象征每个有生命的受造物,各种各样(正如《创世记》120-24219所言);不过,在此与“凡有血肉”直接连在一起,象征知性方面的事物。在前文(n.641,652-654)已给出原因:该教会中的人必须先在其知性的观念上被更新。因同样缘由,下一节先提及“鸟类”——象征知性或理性方面的事物,再说“牲畜”——象征知性方面的事物。“血肉”,具体而言,象征意志上以肉体为中心。

 

AC671. 619. 每样两个、你要带进方舟、好在你那里保全生命象征他们的更新,这可从前一节所言看出:除非通过良善与快乐,真理无法被更新;除非通过義,信无法被更新。正因如此,所以这里说“每样两个”或“每样一对”被带进,也就是说,既有属于知性的真理,还有属于意志的良善。

未被更新之人并无真理的知性和良善的意志(只是看上去有,日常用语中这么称呼而已)。不过,他能接受理性上的和经验知识上的理,不过它们并无生命(不是活的);他还能拥有某种意志上的善,诸如存于外邦人之中的善,甚至畜类之中的兽,不过这些也不是活的;它们只是类似真理和良善。在人里面的如此善直到他被更新后才有生命,他们因此由主使其活过来。

在来生,极易分辨什么不是活的,什么是活的。理,若不是活的,立即被察觉为某些物质的、纤维的、闭合的事物;善,若不是活的,立即被感受为木质的、骨状的、多石的事物。然而,若是主使理和善活起来,就是某些开放的、生机勃勃的、满有属灵和属天的实质,甚至向主畅通无碍;在每一观念和每个动作,甚至最细微的细节处,都展现出如此品质。这就是为何这一节说“每样两个、你要带进方舟、好在你那里保全生命”。

 

AC672. 619. “公*”象征真理,“母**”象征良善,在前文已作说明(n.54, 476, 489-491)。在一个人的各部分,无论多么细微,都有某种婚姻的样式。因此,存在于一个人的知性中的任何事物,都成双配对着意志中的某事物;若没有这种配对或婚姻,就什么也产生不了。

      附注:*male,公的,男性的。**female,母的,女性的。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)