灵界真相   圣经内义

创6:14. 你要用歌斐木造一只方舟、分一间一间地造、里外抹上松香、

发表时间:2019/7/11 22:58:34  浏览次数:71  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AC638. 创6:14. 你要用歌斐木造一只方舟、分一间一间地造、里外抹上松香、

“方舟”象征该教会的一员;“歌斐木”象征他狂热的贪求;(隔)“间”象征一个人的两部分——意志和知性;“里外抹上松香”象征性表示他被保守免受恶欲泛滥而淹没。

 

AC639. 创6:14. “方舟”象征被称为“挪亚”的该教会的一员,从接下来各节可看出。还可从这一事实看出:主的圣经到处涉及属灵和属天的对象,换句话说,圣经是属灵的和属天的。如果方舟(被里外抹上松香、它的尺寸、结构等)和洪水所表示的不外乎字义所指,那就毫无属灵和属天成分可言,只不过类似历史事件的故事而已,对人类的用处同那些世俗的文字作品并无不同。

    然而,因为主的圣经,就其内在或核心而言,在其每一部分都包含和体现着属灵和属天的事物,所以方舟以及论及方舟的一切话语定是隐藏着一些未揭开的奥秘。

2】在其它各处也是如此,例如,摩西被放在小箱子(ark,或柜子,也“方舟”同一词)里,柜子还被搁在河边的芦荻中(出埃及记2:3);神圣的(约)柜(Ark,在本节译作“方舟”,在有的地方译作“柜”)在旷野中,照着西乃山上向摩西所指示的来构造此柜,这个例子更庄严的例子。若非这神圣之柜中的一切物件代表着主和他的王国,那它顶多是个偶像,对它的敬拜无非偶像崇拜。所罗门的圣殿同样如此,就其本身而言,毫无神圣可言;里面的金、银、(香柏)木、石不会使之神圣,而是这些材料代表着某些神圣的属性。类似的还有本节经文,除非方舟及其构造的一切细节代表着教会的某些奥秘,否则圣经就不是主的道,不过是世俗作家的作品中的死板的文字而已。

由此可知,“方舟”象征被称为“挪亚”的该教会的一员。

 

AC640. 创6:14. “歌斐木”象征他狂热的贪求;(隔)“间”象征一个人的两部分——意志和知性;无人知道这层意义。若不先了解被称为“挪亚”的该教会的所处的境况,也无法明白它们所象征的意义。

如前所述(n.32:2, 200, 202, 310, 337, 393, 459, 597),上古教会中的人,出于爱而知(关于信仰的)万事,或者换个说法,出于行善的意志而拥有对真理的悟性。然而,他们的后裔,因着遗传,(属于意志的)恶欲占主导地位,还将关于信仰的教义之事沉浸于恶欲之中,结果变成“拿弗林人*”。

于是,由于主预见:倘若人类继续这样下去,将会永远灭亡,所以他定规:意志务当与知性分离。于是,我们不再由行善的意愿来形成,像之前那样;取而代之的,通过对真理的悟解,我们被授予義,此義看起来极像行善的意愿。这个被称为“挪亚”的新教会就呈现如此属性,因而与上古教会的性情截然不同。

除了该教会以外,那个时期还存在其它的教会,例如之前所说(创世记4:25,26)的被称为“诺亚”的教会;还有其它教会,只是没有像这样提及或描述而已。在此只是特别描述被称为“挪亚”的教会,是因为在性情上它与上古教会完全不同。

附注:*Nephilim,音译为“拿弗林人”,和合本译作“伟人”(关于这些人,请参阅n.581)。

    

AC641. 创6:14. 该教会的人需要被改造;在被称为“意志”的那部分有可能被改造之前,被称为“知性”的这部分要先被改造。因此,这一节经文描述了那些属于意志的内容怎样从那些属于知性的内容分隔开来,并且意志如何被保护并控制,可以说,为了阻止任何事物进入并刺激它。倘若属于意志、也就是属于恶欲的东西被激动,他将会灭亡;关于这一点,蒙主慈悲,将在后文说明(n.660, 661, 751, 760, 927)。

    这两部分——知性和意志——在我们里面尽可能地被明显地区分开来。我从以下事实清晰地获知这一点:知性方面的信息从灵和天使进入我们头或脑的左边,意志方面的冲动灵和天使进入我们头或脑的右边;它们同样的方式作用于我们的面部。当天使灵施加影响时,如同温柔至极的清风拂过。当恶灵施加影响时,如洪水一般,骇人的妄想和错觉流入脑的左边,恶欲流入脑的右边;它们的流入,可以说,就是妄想和欲望的泛滥。

 

AC642. 创6:14. 考虑到上述因素,对方舟的这些描述——以歌斐木来造、各间分开、里外抹上松香——其意图就显明了:人的两部分,也就是知性和意志,务当被保护,以防洪水;唯有知性这方面可以打开,正如第16节所述,可以开窗、开门,分上、中、下三层。

    这些观念看起来不可思议,因为从未有任何人有过如此想法,人们未曾以此方式来描述主的圣经。然而,这是千真万确的。不过这只是人类未知奥秘中最简单和最笼统的形式。若将细节揭示,他们无法领会其中丝毫。

 

AC643. 创6:14. 至于“歌斐木”象征狂热的贪求,(隔)“间”象征人的两部分,可从圣经中看清。歌斐木是一种满含硫磺的树木,类似彬树和其它同类树木。正因它含硫,所以它用来象征狂热的贪求,因为硫磺容易着火。

上古时期的人们用金、银、铜、铁、石、木来类比人的品性。最深刻或最核心的属天品性,比作金;层次较低的属天品性,比作铜;源于前二者,属天品性中最低级的或物质层次的那种,比作木。另一方面,最深刻或最核心的属灵品性,比作银;相当低一层的属灵品性,比作铁;最低层的属灵品性,比作石。当这些东西在圣经中被提及时,这些类比的性质就是它们所象征的意义了。

例如,在《以赛亚书》:我要拿金子代替铜、拿银子代替铁、拿铜代替木头、拿铁代替石头、并要以和平为你的官长、以公义为你的监督(以赛亚书 60:17);这里描述了主的王国,其中包含的并非这一类金属,而是属天和属灵的元素,因为所论的事物乃是关乎“和平”与“公义”。在此,金、铜、木对应于属天的元素,或者与意志相关的元素;银、铁、石对应于属灵的元素,或者与知性相关的元素。

2】在《以西结书》:人必以你的财宝为掳物、以你的货财为掠物、你的石头、木头(以西结书 26:12);很明显,“财宝”和“货财”并非物质的财宝和货物,而是属天和属灵的。“石头”和“木头”也是如此,“石头”是关于知性的事物,“木头”是关于意志的事物。

墙里的石头必呼叫、房内的栋梁必应声(哈巴谷书 2:11);石头代表知性的最低层面,栋梁(木头)代表意志的最低层面;无论什么都从感官的知识中获取时,知性与意志的最低层面会“应声”。

 对木偶说、醒起、对哑巴石像说、起来、这个还能教训人吗、看哪、是包裹金银的、其中毫无气息、惟耶和华在他的圣殿中(哈巴谷书 2:19,20)。这里的“木(偶)”也象征欲望;“石(像)”象征知性的最低层,因而在此用“哑”和“教训”来表达它。“其中毫无气息”象征性表示它并不代表属于和属灵的任何事物,正如殿中的木与石。这些“木与石”用“金银包裹”,用来象征毫不思考它们所代表之事物的那些人。

3】我们出(银)钱*才得水喝、我们的(木)柴**是人卖给我们的(耶利米哀歌 5:4)。这里的“水”和“银”象征关于知性的事物; “木”象征关于意志的事物。

他们向木头说、你是我的父、向石头说、你是生我的(耶利米书 2:27)。这里的“木”象征贪欲,属于意志,这等人由此“受孕”;“石”象征通过感官习得的经验知识,这等人由生而“生”。因此,在先知书中不同地方提到“服事木头和石头”,这些指木头和石头的雕像,用来象征性表示人们为他们的贪欲和妄想而服事;还说“和石头木头行淫”(耶利米书3:9)。

在《何西阿书》:我的民求问木偶、以为木杖能指示他们、因为他们的淫心使他们失迷(何西阿书 4:12);这代表他们转向木偶像——换言之,转向他们的欲望——寻求答案。

在《以赛亚书》:陀斐特预备好了、其中堆的是火与许多木柴、耶和华的气如一股硫磺火使他着起来(以赛亚书 30:33);这里的“火”、“硫磺”、“木”象征污秽的欲望。

4】一般来说,“木”象征意志中最底层的事物。贵重的木材——诸如香柏木等等——象征那里的良善事物。在圣殿中的香柏木就有此意义,正如香柏木用来医治麻风病(利未记14:4, 6, 7),将此树木扔进玛拉的苦水,水就变甜了(出埃及记15:25);关于这方面详情,蒙主慈悲,在论到这些经文时再作解释。至于那些并不贵重的木头,以及用来雕刻偶像的木头,还有棺木等等,用来象征贪欲;正如此处所论的歌斐木——因它所含的硫磺——就属于此类树木。例如在《以赛亚书》中:

因耶和华有报仇之日、河水要变为石油、尘埃要变为硫磺、地土成为烧着的石油(以赛亚书 34:8,9);“石油”象征骇人的妄想,“硫磺”象征污秽的欲望。

附注:*silver,银。**wood,木。

 

AC644. 创6:14. “间”用来象征人的两部分,也就是意志和知性,从前文所述可知:如n.641所述,意志和知性这两部分尽可能被明显分开,人脑也因此分为两部分,也就是两个半球。知性功能归于左半球,意志功能归于右半球;这是最笼统的划分。

意志和知性进一步被细分为不可胜数的部分。人的知性范畴中有如此多的划分,人的意志范畴也是如此,以至于它们根本无法描述或列举,即便是笼统的属类,往下的种类就更不用说。

一个人就像某个天的微缩,人还对应于中间灵界,且对应于天,他里面的属于知性和意志的一切属种等事物,被主以最完美的次序分隔开来,甚至至细微之处都如此被区分;关于这一点,蒙主慈悲,在别处加以解释(n.657, 675, 684, 775)。

在天上,这样的分隔被称为“社群”;在圣经中被称为“居所”;主还称之为“住处”(约翰福音14:2)。在此也被称为“(隔)间”,因为这些“隔间”用于描述“方舟”,而“方舟”象征作为教会一部分的某个人。

 

AC645. 创6:14. “里外抹上松香*”象征性表示他被保守免受恶欲泛滥而淹没;从先前的解读(n.641,642)可知。因为该教会中的人要在知性方面首先被改造,所以他被保守,防止恶欲之洪流的淹没,这会破坏一切改造之工。

    希伯来原文并非“抹上松香”(或“遮盖沥青”),用的词与“保护”相关,这个词衍生于“赎回”或“化解”,因此涉及类似的意义。主的“赎回”或“化解”,就是保护他们,免受恶的淹没。

      附注:*原文直译:用沥青里外遮盖沥青;也就是涂上沥青,保护它。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)