灵界真相   圣经内义

创6:13. 上帝就对挪亚说、凡有血气的人、他的尽头已经来到我面前、因为地上满了他们的强暴、我要把他们和地一并毁灭、

发表时间:2019/7/9 19:23:13  浏览次数:123  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AC629. 创6:13. 上帝就对挪亚说、凡有血气的人、他的尽头已经来到我面前、因为地上满了他们的强暴、我要把他们和地一并毁灭

“上帝说”,就是如此;“凡有血气的人、他的尽头已经来到我面前”,人类无法避免灭亡“因为地上满了他们的强暴”,他们不再有行善的意愿;“要把他们和地一并毁灭”,教会灭亡,人类将随之灭亡。

 

AC630. 创6:13. “上帝说” 象征性表示就是如此,从这个事实可看出:在耶和华,没有别的,只是“存有*”。

附注:*Esse,英文Being,中文译作“存有”,耶和华是“存有”(类似“自有”与“自在”),他的显现是“存在”。

 

AC631. 创6:13. “凡有血气的人、他的尽头已经来到我面前”象征性表示人类无法避免灭亡;从这些话本身可以看出,也可从“凡有血气的*”的意义看出——象征所有人,具体而言,象征属肉体之人(如前所述,n.574)。

附注:*flesh,肉,肉体,属肉体的。

 

AC632. 创6:13. “因为地上满了他们的强暴”象征性表示他们不再有行善的意志;可从先前论到“强暴”(第11节)的象征意义可以看出。在前一节论到对真理的悟性,在此论到对良善的意愿,因为对教会中的人来说,此二者已经灭亡。

 

AC633. 创6:13. 关于这一点,情形是这样的:没有人对真理有任何悟性,也没有任何对良善的意愿,即便上古教会中的人也是如此。不过,当人变得属天时,他们看似有良善的意愿和真理的悟性,然而唯独主才拥有这些,正如他们所知道、理解和认可的。对天使来说,也是如此。所以,这是个千真万确的事实:无论何人,若不知道、不理解也不认可这一点,没有真理的悟性或任何良善的意愿。

对每个人,每一位天使,即便最属天的天使,就他的自身而言,除了伪谬和邪恶以外,什么也不是;正如人们所知道的,在主眼前,天也不洁净(约伯记15:15),一切良善和真理单单属于他。

倘若一个人或一位天使能够变得完全,于是蒙主慈悲,他被变得完全,并接受看似对真理的悟性和对良善的意愿;然而这只是貌似拥有而已。                                                                                                     

蒙主慈悲,每一个人都能变得完全并接受这样的恩赐。由于他里面有从先辈遗传的恶,于是照着他在实际生活中的所作所为来领受这样的恩赐。

 

AC634. 创6:13. 严格来说,清晰易懂地陈明什么是对真理的悟性和良善的意愿是件极难之事;因为但凡人所思考的内容,他都归给悟性或理解,因为他这么称呼;但凡他想要的东西,他都归给意愿,也因为他如此称呼。

难以清晰阵明的另一个原因在于现今多数人不知道如何区分属于知性范畴的东西与属于意志范畴的东西;因为当他思想什么时,就说对它有意愿;当意愿什么时,他就说在思想它。人们所用的标签又造就了一道障碍。

难以被领会的更进一步原因在于这样的人单单倾心于肉体的乐趣,也就是说,他们的生活方式极为浅薄。

      【2】因为同样的原因,他们不知道每个人里面有内在的层次,还有更内在的层次,甚至还有最核心的至内在层次。他的属肉体和属感官部分仅仅是最外在的东西; 他的爱好和记忆中的东西处于内在层次; 情感和理性的思维,更内在层次;行善的意愿和真理的悟性,至核心层次。 这些层级彼此区别,再明显不过。然而,属肉体者将这些层次混为无差别的一体。这就是为何属肉体者认为他的肉身一死,一切皆亡;尽管肉身之死才是生活的开始。事实上,全新的生活乃是经由内在各层级依次序临到每个人。

      倘若我们的内在并未如此层次分明,并非一层在另一层之内,那么我们在来生决不会变成诸灵,不会成为天使灵,不会成为天使;这三个群体的划分与内在层次的划分相同;因此而有三层天,各层天之间彼此截然不同。

由以上信息可在某种程度上对什么是对真理的悟性和良善的意愿有一些了解,确切地说,它们仅仅适用于属天之人或者第三层天的天使。

                    

AC635. 创6:13. 在洪水之前的教会的末期,一切真理的悟性和良善的意愿尽已灭亡,这是上一节和本节所象征性表示的意义。洪水前夕沉浸于恐怖的妄想和污秽的恶欲中的人们,这些能力再无丝毫痕迹显现。不过,在那些被称为“挪亚”的人里面尚有存留,然而并不能产生任何真理的悟性和良善的意愿,仅限于理性的真理和属世的良善。人的品性决定余剩在他身上起作用的程度;这些人在知性和意志上有足够的余剩,他们能藉此被更新;自欺的妄念并不会阻止和吞没主藉着余剩的动工。

不过,这些妄念、或伪谬的一些原则一旦在里面生根,就会阻碍主的动工;若非先将它们根除,人就决不能被更新。关于这些的更多信息,蒙主慈悲,容后再述(n.660,661,792-806)。

 

AC636. 创6:13.  “要把他们和地一并毁灭”象征性表示教会灭亡,人类将随之灭亡,可从“和地一并毁灭”看出;因为就最广义而言,“地”象征爱(如前所述n.585,620),因而象征教会的属天特性。在此——因为不再有爱,没有任何属天可言——象征我欲,以及与教会的属天特性相对立的性质。因为尚有信仰的教导存留,所以他们还被视有教会的一部分。因为如前所述(566-2,620),“地”(earth或land)之中有“(土)地”(ground),“(土)地”(ground)之中有“田地”(field),正如“爱”之中有“信”,“信”之中有“信的知识”。

 

AC637. 创6:13. 至于“要把他们和地一并毁灭”象征性表示教会灭亡,人类将随之灭亡,其中缘由在于:倘若主的教会在地球上全然灭亡,人类绝不会存在。

如前所述(n.468-2),教会如同心脏。只要心脏存活,周围的脏腑和肢体就能存活;一旦心脏死亡,其它一切也随之死亡。主的教会在地上如同心脏,人类——包括教会之外的人——由此得着生命。人们对其中缘由,全然不知,在此稍作解释。

地上的全人类如同一个身体,连同它的一切构成部分。在这个身体中,教会起心脏的作用。倘若没有教会充当心脏——主藉着天和中灵界能将他自己与教会结合——人类与主的断裂就会发生,一旦断裂,人类将立即灭亡。

2】主因着同样的缘由降临世间。若不是他的慈悲促使他的降世,这个星球上的全人类早已毁灭,因为教会在那时已走到尽头,几乎没有良善和真理存留。

我们世人就自身而言,甚至比兽类还要低等,若不是藉着天和中灵界与主相连,就不可能生存。若任凭我们自己,会毫无顾忌地投身于自我毁灭以及摧毁其它每个人,因为世人的欲望无非自我毁灭并摧毁其它所有人。

人的规则本应爱人如己,然而时下却是爱自己胜过他人,因而憎恨其它每个人。毫无理性的兽类,其情形却截然不同,它们也有规则,照此而生活;兽类可以完全照其规则而生活,人类却全然违背他们的规则。若非主对我们施怜悯,通过天使将我们与他相连接,我们哪怕片刻都无法生存。

       对此事实,人类毫不知情。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)