灵界真相   圣经内义

创6.概览(9-22节)

发表时间:2019/6/30 15:08:20  浏览次数:47  
字体大小: 【小】 【中】 【大】


AC599. 此处所论对象是教会——被称为“挪亚”——在更新之前的状态。

 

AC600. 该教会的人被形容为可更新者(第9节);不过由该教会兴起三类教义,被称为“闪、含、雅弗”。

 

AC601. 从上古教会幸存下来的人,因为他们骇人的妄念和可憎的恶欲,没有一个能被更新(第11,12节);还会因此而自行毁灭(第13节)。

 

AC602. 被称为“挪亚”的教会,其成员并非如此,他们被描述为“方舟”(第14节)。他们的“余剩”被描述为尺寸(第15节)。他们在知性上的不同特征被描述为窗、门和室(第16节)。

 

AC603. 当其它人在恶与伪的泛滥中灭亡时,他们会被保守(第17节)。

 

AC604. 与他们同在的真理和良善要被保守(第18节);也就是说,但凡属于知性的和但凡属于意志的,要通过更新被保守(第1920节);他们要被预备来接受(第21节);于是,就这么成了(第22节)。

 

内在意义

 

AC605. 现在的主题是一个被称为“挪亚”的新教会的形成;它的形成被描述为各种活物被带进方舟。然而,在新教会被兴起之前,教会中的人有必要——每次教会的更替都是如此——承受更多的试探,在此被描述为方舟被漂起、摇荡和在洪水水面上的耽搁。他们最终转变为真正属灵之人以及最终的解脱被描述为洪水的退去以及之后的一些细节。

若只是固执于字义,无人能看出这层信息。主要原因在于所有这些元素连起来构成一个故事,所呈现的画面让人指望是一个历史事件。不过,这正是那个时代的书写方式,让他们最开心的莫过于将所有事包装在象征符号之中,并把这些整理成一个故事;故事的线索越是连贯,就越符合他们的思维模式。可见那个久远年代中的人们并不像现代人那样花费大量时间在经验知识的积累上,而是倾向于深思,导致眼前所见的这种想象力丰富的书写内容。这便是古人的智慧。

 

AC606. “洪水”、“方舟”以及与此相关事物的描述,用它们来象征更新以及更新前的诸般试探,对今时的一些学者来说,他们在某种程度上知道这些,他们也将更新和试探比作洪水。

 

AC607. 后文将会详细介绍该教会的特点,在此只是简要概括一些概念。前文讲过,上古教会是属天的教会,而该教会变成属灵。上古教会有良善和真理的良知;这个教会或古代教会不再有良知,取而代之的是另一种指示,可称之为“良心”。

2】上古教会中,人们的呼吸是内在的,外在的呼吸沉寂,世人对此并不知道,也很难相信这个事实。于是,他们就不怎么说话——不像他们之后、直到如今的人那样以说话来交流;他们不用言语,而是像天使那样用思想,能以面部无尽的变化来交流思想,特别是嘴巴周围的变化。这部分的面部有无数肌肉纤维,如今已无法逐条运作,不过那时可以彼此独立工作。他们能利用这些肌肉来展现、示意、表现他们的思想,一分钟所表达的,需要今时一个小时的发声来表达,比言语或言语的系列组合所传递的内容更完全和清晰地被领会和理解。这看起来不可思议,但千真万确。

还有很多其它人——并非来自我们这个地球——用同样的方式交流,至今仍如此,蒙主慈悲,将在后文讲述(n.6814, 7359, 7360, 7745, 7746, 8022-8026, 8247,8248, 10587,10588,10708-10710)。

3】我被恩准了解这种内在呼吸的特征,以及如何随时间推移的变化。因为这些上古之人有天使那样的呼吸方式,所以他们处于思维的深层观念中,有一种无法描述的良知能力;即便能描述出它的特征,也无人能理解,因而无人相信。

在他们的后裔中,这种内在的呼吸一步一步走向终结。被恐怖的妄想幻想所迷惑的那些人,除了至低贱和丑陋的想法之外,无法表现任何其它思想,内在呼吸于是丧失了表现思想的能力。这种改变的作用力如此大,以致那些人本身不再能存活,于是他们全都被灭绝了。

 

AC608. 随着内在呼吸的衰落,人们目前拥有的这种外在呼吸取而代之。随着这种外在呼吸,就有了言语的说话,也就是发出声音的言语,思维中的想法便由它们所决定。

在这过程中,人的状态因此全然改变,变得不再有之前的良知,取而代之是另一种形的内在指示——可以被称为“良心”,因为它类似于良心,尽管它或多或少处于良知和今时人们所熟悉的良心之间。

当思维的概念以这种方式被决定,也就是说,被言说的话语所决定时,他们就不再能像上古之人那样通过内在人来受教。因此,取代上古教会的启示,教义性的东西接替,这些东西可以被外在的感觉首先接受,由此能够形成有形的图像进入记忆,再由此形成思维的概念——借此并照此而受教。                                                                                                                      

因此,上古教会之后的这个教会有着完全不同的天赋,若不是主将人类带进如此天赋或状态,无人能被拯救。

 

AC609. 再者,因为被称为“挪亚”的这个教会中的人们完全不同于上古教会之人,如前所述,他再也不能像上古之那样被受教和被启迪,因为他的内在通道被关闭,以致不再能与天交流——除了无意识状态下的交流。因同样的缘故,除了通过感觉的外在通道,没有其它通道被开启,如上所述。

      因此,照着主的定规,关于信的教导,连同给上古教会的一些启示,为了这些后裔被保存下来。这些信的教导首先由“该隐”收集并被保存,不至于丢失;因此,“给该隐立一个记号、免得人杀他”(创世记4:15,参阅n.392-396)。这些教导后来被“以诺”整理成教义,但并非用于那个时代的任何人,只是为后世所用,所以说“上帝将他取去”(创世记5:24,参阅n.521)。这些关于信的教义被主保守,为了这些后裔或教会所用;主预见人类的良知能力会丧失,因此主定规这些教义必被保存。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)