灵界真相   圣经内义

创6:8. 惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩、

发表时间:2019/6/28 13:33:00  浏览次数:115  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AC596. 68. 惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩  

“挪亚”象征一个新的教会“在耶和华眼前蒙恩”,主预见这是人类可以得救的方式。

 

AC597. 68. “挪亚”象征一个新的教会,称之为“古教会”(或“古代教会”),以区别于大洪水以前最早期的教会——上古教会,古教会在大洪水之后。

洪水前后的两个教会,其状态截然不同。上古教会的状态:该教会中的人对良善以及由此衍生的真理有从主来的良知;而古代教会或“挪亚”的状态:转变为关于良善和真理的良心。良知与良心在性质上的分别正是上古教会与古教会在状态上的分别。

2】良知不同于良心。属天之人有良知,属灵之人有良心。上古教会属天,古代教会属灵。上古教会——通过与灵和天使的直接联系,还可通过从主来的异象和梦境——经历直接的启示。这些让他们有一种普遍的能力来识别何为真与善的东西,既能如此,通过因良知而得的无数细节,他们明确了一些总原则或公理。这无数的细节填充并构成总原则的具体或个别方面。这这样,每日的经历支持和巩固这些总原则。倘若有什么事不符合该原则,他们马上察觉出它的不是;若符合,就是对的。属天的天使就处于这样的状态。

3】上古教会中这些总原则(或说公理)是属天的和永恒的真理,例如:主统治全宇宙;主是一切良善和真理的源头;主是一切生命的源头;人的自我无非是恶,其本身是死的东西;以及其它诸如此类的内容。该教会中的人从主接受对无数想法的良知来支持它们并与它们保持和谐一致。

对他们来说,爱是他们信仰中首要之事。正是通过爱,主让他们能够良知属于信仰的一切事,信仰对他们来说就是爱(n.32-2,202,398)。

另一方面,古代教会却变得截然不同;蒙主慈悲,我们在后文讲述。

 

AC598. 68. “在耶和华眼前蒙恩”象征性表示主预见这是人类可以得救的方式。主的慈悲专注并指望全人类得救;他的“恩*”也是如此,因此象征人类的救恩。

“挪亚”不仅象征一个新的教会,还象征该教会之信——來自義的信。主因而预见人类藉着这来自義的信可以被拯救(关于此信,后文讲述)。

2】圣经中的“慈**”与“恩*”有所分别,其分别取决于接受者的种类不同。“慈”适用于属天者,“恩”适用于属灵者。属天者只认可慈悲或怜悯,属灵者除了恩典或恩惠,几乎不承认其它。属天者对什么是恩典毫无概念,属灵者不知道什么是慈悲,认为它和恩典是一回事。

如此分别产生于各自里面谦卑的态度,它们相应也不同。谦卑于内心者向主乞求慈悲或怜悯,思维上谦卑者向主寻求恩典或恩惠。倘若后者求慈悲或怜悯,那是在危难之际才这么做,再不然就是口是心非地乞求。

因为被称为“挪亚”的古代教会不再属天,成为属灵的教会,所以这里说他在耶和华眼前蒙恩,而不是蒙怜悯或蒙慈悲。

3】圣经中的“慈”与“恩”的分别明显,可从许多提到耶和华有“慈悲(或怜悯、慈爱)”和“恩典(或恩惠)的地方看出(诗篇103:8,111:4,145:8,约珥书2:13)。二者之别在其它地方也显然可见:

耶和华如此说、脱离刀剑的就是以色列人、我使他享安息的时候、他曾在旷野蒙恩、从远方、耶和华向我)显现、说、我以永远的爱爱你、因此我以慈爱吸引你(耶利米书31:2,3);这里的蒙“恩”用于属灵,“慈”爱用于属天。

耶和华必然等候、要施恩给你们、必然兴起、好怜悯你们(以赛亚书30:18);同样,这里的“恩”与属灵相关,“怜悯***”与属天相关。

在后续章节,罗得到天使说: 你仆人已经在你眼前蒙恩、你又向我显出莫大(或大施)的慈爱、救我的性命(创世记 19:19);“恩”关注属灵的目标,与信或知性相关,所以这里说在你“眼”前蒙恩;“慈”关注属天的目标,与爱或意志相关,所以这里说大“施****”慈爱并“救”我性命。

附注:*grace,恩典,恩惠。**mercy,慈悲,怜悯,慈爱。***mercy,慈悲,怜悯。****06213,实施,完成。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)