灵界真相   圣经内义

创6:6. 耶和华就后悔造人在地上、心中忧伤、

发表时间:2019/6/25 21:54:57  浏览次数:68  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AC586a. 66. 耶和华就后悔造人在地上、心中忧伤、

“后悔”象征慈悲,“心中忧伤”有类似的意义;前者涉及智慧,后者与爱相关。

 

AC587. 66. “耶和华就后悔造人在地上、心中忧伤”象征慈悲,可从耶和华绝不会后悔这一事实看出,因为他从万世之先预知万事——无论是总体上,还是细节上。当他造人时——也就是说,当他将人新造并完善,直至成为属天——他也已预知人类会逐渐变成当前所描述的这样,因为他预见如此,就不会后悔,正如在《撒母耳记》中所言:以色列的大能者必不至说谎、也不至后悔、因为他迥非世人、决不后悔(撒母耳记上15:29)。 摩西书中还说:上帝非人、必不致说谎、也非人子、必不致后悔、他说话岂不照着行呢、他发言岂不要成就呢(民数记23:19)。 然而,“后悔”乃是象征慈悲。

2】耶和华或主的慈悲包括主向人类所做的一切,人类处于这样的状态:照着我们每个人的状态,主向我们发慈悲。因此,他许可人受惩罚,向此状态的他发慈悲;让人得享好运,向彼状态的他发慈悲。惩罚是慈悲的一个表现,因为慈悲将惩罚所涉及的一切恶掰向良善。赐予好运也是慈悲一个表现,因为无人应得任何种类的良善。整个人类是恶的,由人自己,每个人都会奔向地狱。将人从地狱中拉回来,是慈悲;是纯粹的慈悲,因为他并不需要任何人。

慈悲一词的意思是将人从地狱的悲惨中解救出来*,这样的命名就是与人类相关,因为他们处于悲惨的状态;如此爱的作用针对所有人,因为所有人都需要被救出这样的状态。

附注:*慈悲的拉丁文misericordiamiseri的词根是“悲惨”的意思(miseries),cord词根与“心”相关。

 

AC588. 66. 这里说主“后悔”和“心中忧伤”,因为所有人类的慈悲表现为这样的感觉。这一节的用语,如同圣经中其它地方,都是根据表象来这么说。主的慈悲,其真实属性无人知晓,因为它超越所有人的理解范围。不过,人的慈悲我们能认识,后悔与心中忧伤是慈悲的感觉。

若不用我们能理解的感觉对慈悲形成一个概念,就无法思考或受教;这就是为何常将人的属性用来表述耶和华或主的属性,例如耶和华或主惩罚、责难、毁灭、发怒;但事实上他绝不会惩罚任何人、不给任何人制造麻烦、不毁灭任何人、从不发怒。然而,这些事情的确归在主身上,后悔与忧伤自然也避免不了,这些事情如同环环相扣。从圣经中的一些内容也能看出此理。

2】在《以西结书》:我要这样成就怒中所定的、我向他们发的忿怒止息了、自己就得着安慰(以西结书5:13);“怒”和“忿怒”用在他身上,还说他得“安慰”。

在《撒迦利亚书》:万军之耶和华如此说、你们列祖惹我发怒的时候、我怎样定意降祸、并不后悔、 现在我照样定意施恩与耶路撒冷和犹大家(撒迦利亚书8:14,15);此处说耶和华“定意降祸”,但实际上他不向任何人作这些恶事,他只会每个人和所有人行善。

在《出埃及记》中,摩西向耶和华恳求:求你转意、不发你的烈怒、后悔、不降祸与你的百姓、于是耶和华后悔、不把所说的祸降与他的百姓(出埃及记 32:12,14);这里同样把“发怒”和“降祸”归给耶和华,并说他“后悔”。

在《约拿书》,尼尼微的王说: 或者上帝转意后悔、不发烈怒、使我们不至灭亡、也未可知(约拿书 3:9);再一次论到因为“发烈怒”而“后悔”。

3】在《何西阿书》中:回心转意、我的怜爱*大大发动、我必不发猛烈的怒气(何西阿书11:8,9);这里说他“回心转意”,正如本节说他“心中忧伤”。“后悔”明显象征大发慈悲。

类似在《约珥书》:归向耶和华你们的上帝、因为他有恩典、有怜悯、不轻易发怒、有丰盛的慈爱、并且后悔不降所说的灾(约珥书 2:13);此处的“后悔”也明显象征慈悲。

在《耶利米书》:或者他们肯听从、各人回头离开恶道、使我后悔不将我因他们所行的恶(耶利米书26:3); “后悔”同样象征发慈悲。

在同一先知书: 我所说的那一邦、若是转意离开他们的恶、我就必后悔、不将我想要施行的灾祸降与他们(耶利米书18:8);“后悔”还是象征发慈悲,只要他们回转;因为是人将主的慈悲转离自己,主从未将慈悲转离人。

附注:*regret,后悔。

 

AC589. 66. 由上述并其它多处经文可明显看出,圣经乃是照着适合于人的表面现象来写的。因此,任何人想利用圣经书写的这些表象来确证错误的原则,他能引出数不清的章句来支持。

不过,利用圣经来确证错误的原则是一回事,简单相信圣经所言又是另一回事。确证错误原则者,先既定一个他根本不会撤消的原则,丝毫不留余地,只会拼凑和堆积力所能及找到的论据,因而也从圣经搜集,直到他强定地说服自己,以致再也不明白真理。

2】但是,只是简单地相信,或者以简单的心相信,而非首先设定原则,只是心想:“因为主这么说,那就是真的。”当他通过圣经其它地方的经文受到指教当如何理解这句话时,会以喜乐之心欣然接受。哪怕有人简单相信主发怒、惩罚、后悔、忧伤,并因为这么相信而害怕作恶,并去行善,这么信不会造成伤害,因为这还使他相信主看见大大小小的万事。持如此信念者以后——如果在世没有,就会在来生——会在所有其它领域受到光照。这种情形与那些人为迎合自己污秽的我欲和物欲而受那些既定原则所欺骗的情况截然不同。

 

AC590. 66. 至于“后悔”涉及智慧,后者与爱相关,无法在世人的理解力范围内解释清楚,只能以世人所经历的事情,也就是通过表象来勉强解释。

人们思想中的任何观念包括来自知性和意志两方面的内容,或者说,来自他的思维和他的爱欲。无论什么概念,若没有什么得自他的意志或他的爱,就不是个概念,因为若非他的意志,他根本无法思考。思维与意愿之间有永久的和不可解除的婚姻关系,以至于人们思维的概念中存在或依附着属于他的意志或爱欲的东西。通过这些人们经历的事情,可多少认识或某种程度上领会主的慈悲之中所包含的,也就是,智慧与爱。

       因此,在先知书,特别是在《以赛亚书》中,几乎到处都有一件概念的两种表达,其一涉及属灵的事物,另一涉及属天的事物。主的慈悲,其属灵成分是智慧,属天成分是爱。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)