灵界真相   圣经内义

创5:29. 给他起名叫挪亚、说、这个儿子必为我们的操作和手中的劳苦安慰我们、这操作劳苦是因为耶和华咒诅地、

发表时间:2019/6/12 0:15:26  浏览次数:20  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

AC528.  创529. 给他起名叫挪亚、说、这个儿子必为我们的操作和手中的劳苦安慰我们、这操作劳苦是因为耶和华咒诅地、

“挪亚”象征古代教会这个儿子必为我们的操作和手中的劳苦安慰我们这操作劳苦是因为耶和华咒诅地”,象征教义,已被毁坏的因着教义而复原。

 

AC529.  创529. “挪亚”象征古代教会,或者洪水过后三个教会的先辈教会,从接下来对“挪亚”进一步阐述可以看出。

 

AC530.  创529. 如前所述,本章中的人名皆用于象征教会,同样也可象征教义,因为教会因教义而存在并有其名;因此“挪亚”象征古代教会,或者象征从上古教会遗留下来的教义。在前面已经说明,教会或教义堕落,直至信仰的良善与真理荡然无存,圣经中便说这教会“荒废”。然而仍有“余剩”被保守,或者说信仰的良善与真理被保守在一些人中,尽管为数甚少。若非信仰的良善与真理被保守在这少数人当中,诸天与人类将断开连接。

【2“余剩”分别存于各人之中,人数越少,所拥有的理性观念和经验知识接受主明的可能性就更小。被光照得越弱,因为良善与真理的光照由这些“余剩”流入,或者由主借着“余剩”流入。人里面若无余剩存留,他就不是一个人,比禽兽更粗鄙。余剩越少,越不像人;余剩越多,越是个人。余剩如同空中星辰,越少越暗淡,越多越光亮。有少许余剩从上古教会遗留在那被称为“挪亚”教会中,只是这些并非良知的余剩,而是正直的余剩,也是教义——从上古教会所领受的事物中获取的教义——的余剩。于是一个新的教会由主兴起,与上古教会的性质截然不同,被称为“古代教会”。称其“古代”,因为它存在于大洪水前的末期以及洪水后的先期。蒙主慈悲,后文将讨论该教会更多信息。

 

AC531. 创529. “这个儿子必为我们的操作和手中的劳苦安慰我们这操作劳苦是因为耶和华咒诅地”象征教义,已被毁坏的因着教义而复原。这方面信息,蒙主慈悲,也将在后文阐述。“操作”,除非经历苦难艰辛,他们不再能良知何为真理“这操作劳苦是因为耶和华咒诅地”象征性表示他们无能力行善。这样形容“拉麦”,他代表荒废的教会。当人出于自己或出于他们的小我去寻求真理和良善时,就有了“操作”和“劳苦”。带来这些结果的是“耶和华咒诅地”,出于此“地”的只有伪与恶。(关于“耶和华咒诅”所象征的意义,请参阅之前n.245节。)“安慰”与“儿子”或“挪亚”相关,这里的“儿子”或“挪亚”是新生一代,因而象征性表示一个全新的教会,也就是古代教会。此教会“挪亚”也同样因此表示安息,因安息而得安慰,正如之前论到上古教会时,为第七日,主在此日安息。(关于主在第七日安息,可参阅n.84-88节。)

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)