前言:新天国与新教会的信仰

发表时间:2015/11/17 17:32:53  作者:史威登堡  浏览次数:1377  
字体大小: 【小】 【中】 【大】


1.  首先,将本书中所讲述的真实的基督徒信仰,也就是新天国和新教会的信仰,分别以总体和具体的形式概要地说明。作为接下来全书的引言,或作为进入圣殿的大门,又或作为详细内容的概要。此信仰被称为新天国和新教会的信仰,因为天人(angel)组成的天国和世人组成的教会,如同一个人的灵魂与肉体,内外一致、行动如一。因此,若教会之人活在良善与真理之中,对于思想内在而言,他就是天国的一名天人。在肉身死后,他便进入天国,照着良善与真理在他里面联合的状态在那里安享极乐。当知道,在主现在正建立的新天国中,这样的信仰是新天国的引言、入门和概要。

 

2.  新天国与新教会的信仰,就总体而言,概述如下:

永恒之主耶和华,降临人间征服地狱,并荣耀祂的人身;若非如此,无人能被拯救;信祂的人得拯救。

以上被称为该信仰的总体形式,是信仰的普遍原则。信仰的普遍原则必存于信仰的整体和细节之中。上帝的本质和位格是一,圣三一集于这一,这一就是主耶稣基督,这是信仰的一个普遍原则。若非主降临人间,则无人得救,这是信仰的一个普遍原则。主降临人间(那时地狱势力侵犯人间),借着与地狱争战并战胜制服它,从而移除地狱,使其归入秩序并服从于祂,这是信仰的一个普遍原则。主降临人间,荣耀祂在人间所取之人,就是将这人与神性联合,从而永远地保持地狱归入秩序并服从于祂;这样的联合唯有借着祂所取之人被准许接受各样的试探而得以成就,甚至最后接受终极的试探——十字架受难,祂忍受并得胜了;这是信仰的一个普遍原则。这些是关于主这方面信仰的几个普遍原则。

关于我们人这方面:

人应当信主,因为通过信主,人得以与主联合,从而被得拯救。信主就是笃信主施行拯救;因为唯有那些过良善生活者方有如此信心,因而这也是信祂之意。主在约翰福音中教导:父的意思是叫一切见子而信的人得永生(『约翰福音』6:40)。在另一处:信子的有永生。不信子的不得见永生;上帝的震怒常在他身上(『约翰福音』3:36)。

 

3.  新天国与新教会的信仰,其具体形式如下:

耶和华上帝是仁(爱)之本和智(慧)之本,是(良)善之本和(真)理之本。作为神性真理(简称“圣理”),或者“与上帝同在”的“道”,祂为了使天国、地狱和教会的一切都重新归入神性规则(简称“圣规”),祂降世并取了人身向世人显现。因为那时,地狱的力量正胜过天国,人世间恶已胜善,这样的后果将带来极大的诅咒,人类面临灭亡。靠着祂的所取之人,耶和华上帝消融了这个即将发生的诅咒,并救赎了天人和人类。然后在祂的所取之人中,祂将圣理(即神性真理)与圣善(即神性良善)、或圣智(即神性智慧)与圣仁(即神性仁爱)联合。以这种方式,与祂的人身一起、并在这个人身之中(已被荣耀),回到祂从永恒就有的神性。

『约翰福音』中这些话正是此意:“道与上帝同在,道就是上帝。道成了肉身(『约翰福音』1:1,14)”。在同一福音书:“我由父而出,到了世界;我又离开世界,去父那里(16:28)”。也通过这些话来表达:“我们也知道上帝的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在祂儿子耶稣基督里面。这是真上帝,也是永生。(『约翰一书』5:20)

从这些话可清楚看出,主若未曾降临人间,无人得救。今天的情形类似,若非主以圣理的形式——也就是以道的形式再次降临人间,无人得救。

此信仰的具体形式,在人方面:

①有一位上帝,圣三一存在于祂之中,祂是主上帝我们的拯救者耶稣基督。

②相信祂是得救之信。

③诸恶莫作——恶属于魔鬼并来自魔鬼。

④众善奉行——善属于上帝并来自上帝。

⑤如此奉行,如同靠自己而行;不过必须相信,这样行是来自于主与人同工、并通过人行出来。

①②是关于信,③④关于义,⑤是关于义与信的联合、也就是主与人的合作。



下一篇:上帝的唯一
文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会