前言:新天与新教会的信仰

发表时间:2015/11/17 17:32:53  作者:史威登堡  浏览次数:2799  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

TCR1.  新天与新教会的信仰。将此信仰以普遍和具体的形式首先提出来,作为接下来全书的前言,或进入圣殿的大门,又或作为后文具体内容的概要。此信仰被称为新天和新教会的信仰,是因为天使所居之天和由世人构成的教会行动如一,如同一个人的内在与外在;因此,若教会中的人若出于信仰的真理而活在爱之善中,或者因爱之善而拥有信仰的真理,对于他心灵的内在而言,就是天上的一位天使。肉身死后,他便升到天上,照着爱与信仰相结合的情形在那里享受幸福。要让人知道,在主现正建立的新天之中,这样的信仰是它的前言、入门和概要。

 

TCR2.  新天与新教会的信仰,其普遍形式如下所述:

万世之前的主——耶和华——曾来到世间,征服地下,并荣耀他(*在世显现)的人;若非如此,无人能被拯救;信仰他的人得拯救。

使用“普遍形式”这一措辞,因为这是信仰的普遍原则;信仰的普遍原则必存于信仰的整体和细节之中。

无论是本质上还是身位上,上帝都是一位,圣三一在这位上帝里面,这位上帝就是主上帝拯救者耶稣基督;这是信仰的普遍原则。

除非主已来过世间,否则无人能被拯救;这是信仰的普遍原则。

主来到世间,为要将地下(*或地狱)从人类移除;他借着与地下(*或地狱)作战赢得各战的胜利来达成此事;以这样的方式,他征服地下(*或地狱)并使其归入秩序,令其服从他自己;这是信仰的普遍原则。

主来到世间,荣耀他在世间所呈现之人,就是将这人与万有之源的神性相结合,从而永远地保持地狱归入秩序并服从他自己;要成就这样的结合,唯有凭借他的人所经历的诸般试探,直至最终极的试探——十字架受难,他甚至忍受了这个试探;这是信仰的普遍原则。

以上是关于主这方面的信仰的普遍原则。

信仰的普遍原则在关于人这方面:人应当信仰主;因为通过对他的信仰,人得以与主连接,从而得救。信主意味着满怀信心他是救主;因为唯有那些过正当生活者方有如此信心,因而信他也意味着过正当的生活。主在约翰福音中教导:父的意思是叫一切见子而信的人得永生(约翰福音6:40)。在另一处:信子的、有永生、不信子的、必不得见永生、上帝的震怒常在他身上(约翰福音3:36)。

 

TCR3.  新天与新教会的信仰,其具体形式如下:

耶和华上帝是爱与智慧本身,或良善与真理本身。他以神性真理——与上帝同在、就是上帝的道(*约翰福音1:1)——的形式降世显现为人,目的在于使天上、地下和教会的一切归入秩序。因为那时地下势力强过天上,地上恶的势力胜过善,全部被拖进地下的威胁迫在眉睫。这个即将来临的咒诅被耶和华上帝凭借他的人(也就是神性真理)除了去,天使和世人因而被救赎。然后,他将神性真理在他的人里面与神性良善结合(或神性智慧与神性之爱结合),如此,与他的被荣耀之人一起、并在这个被荣耀之人里面返回到他万世之先的神性。

这正是《约翰福音》中下列经文的意义:道与上帝同在、道就是上帝……道成了肉身(约翰福音1:1,14)。

在同一福音书:我由父而出、到了世界、我又离开世界、去父那里(约翰福音16:28)。

还有下列经文:我们也知道上帝的儿子已经来到、且将智慧赐给我们、使我们认识那位真实的、我们也在那位真实的里面、就是在他儿子耶稣基督里面、这是真上帝、也是永生(约翰一书5:20)。

从这些话可清楚看出,主若未曾降临人间,无人得救。现今的情形类似,若非主以神性真理(也就是道)的形式再次降临世间,无人得救。

此信仰的具体形式,在人方面:

① 上帝是独一的,圣三一在他里面,他就是主上帝拯救者耶稣基督。

② 导致得救的信仰在于信这位主上帝耶稣基督。

③ 诸恶莫作——恶属于魔鬼并来自魔鬼。

④ 众善奉行——善属于上帝并来自上帝。

⑤ 如此奉行,如同靠自己而行;不过应当相信,这些弃恶与行善的行为是主在人里面并通过人行出来。

      ①②是关于信,③④关于義⑤是关于義与信的结合、也就是主与人的结合。

下一篇:上帝的唯一
文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会