接近义的第一步是离恶;第二步是向善

发表时间:2015/11/18  作者:史威登堡  浏览次数:759  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

435.关于义的教导中,下列观点最为基本:接近义的第一步是不要对邻舍作恶;第二步是对邻舍行善。这是通往义之教导的入门。

人们知道,从出生时起,恶就居住在每个人的意志之中。因为每一种恶都对准或近或远的目标,包括社群和国家,因此遗传的恶以恶对各个层级的邻舍。

只要居于意志之中的恶没有移除,人所行之善中就怀有此恶。恶在善中,如同核在壳中或髓在骨中。因此,这样的人所行之善,外表看起来像善,然而内在的并非是善。因为它就像光泽的外壳,里面的核仁已被蛆虫啃光。它还像一颗内部腐烂的白杏仁,腐烂的纹路渗到表面。

[2]意图作恶与行出良善是本质上对立的两回事。因为恶来自于恨邻舍,而善来自于爱邻舍。或者说,恶是邻舍的敌人,善是邻舍的朋友。这些无法共存于一个思想之中——也就是,恶在内在人中,而善于外在人中。如果可以这样,在外的良善就会像经过表面处理的伤口,里面却是腐臭的脓包。这样的人就像一棵烂了根的树,结的果子外表看起来可口有用,里面苦涩无用。这样的善行还像废弃的矿渣,将它们表面打磨并涂刷靓色,当作宝石出售。简言之,就像把猫头鹰的蛋充当鸽子蛋。

[3]人们当知道,一个人身体所行的善事来自于他的灵,也就是内在人。内在人就是死后仍活着的灵。因此当恶人脱去外在的肉身后,他们就完全由自己的恶构成。于是,他就完全彻底地受恶的控制,并享受这些恶。他们远避良善,视之为对他们生命的威胁。

[4]主在许多经文中教导,一个人在恶被除去之前无法行出本质的善:

荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?坏树不能结好果子(『马太福音』7:16,18

你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。你这瞎眼的法利赛人,先洗净杯盘的里面,好叫外面也干净了。(『马太福音』23:25,26

你们要洗濯、自洁,从我眼前除掉你们的恶行,要止住作恶,学习行善,寻求公平,你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。(『以赛亚书』1:16,17,18

 

436.以下的对比可用来进一步说明:有人在屋内饲养猎豹或美洲豹并与它们住在一起,除非先除掉野兽,否则没哪个敢拜访此人。 客人应邀与君王和王后共进晚餐,有哪个客人不在赴宴前洗净手脸呢?在炼取纯金或纯银前,谁不先用火烧矿,以除去渣滓呢?麦子入仓前,谁不会将稗子从麦子分开呢?从生肉中提炼肉汁,成为上桌的食物,都要先煮沸生肉。为了叶子不被吞吃,以及结不了果子,人们会将叶子上的蛆虫抖落。一个女孩身染致命疾病或全身起斑或脓包,却化浓妆、着靓装,并说美言恭维来令自己招人迷,有哪个会爱上她,并想办法娶为妻室呢?

人当从邪恶中洁净自己,而不是消极地等着主来为自己做这件事情,就好比某个仆人满身油烟屎粪脏兮兮跑进屋,来到他主人面前,对主人说:“我主,请为我洁净。”主人定会告诉他:“你这个蠢材!你在说什么?看,这有水、有皂、有手帕,你没手没力自己洗吗?它们会自己动手吗?快自己洗!”

因此,主上帝会说:“洁净的工具,我给了你,还赐你意志与能力;因此,要运用这些恩赐与才能,就像是你自己的一样,你将被洁净。”

 

437.如今人们相信:义只不过是行善,人因此而不作恶;所以行善为走向义首先要做的事,其次才是不作恶。然而这与事实完全颠倒:走向义的第一步应该是离弃作恶,第二步才是行善。因为这是心灵世界、因而也是物质世界的普遍法则:只要人不愿意作恶,就越愿意向善。因此,越是厌恶地狱(一切邪恶由此上升),就愿转向天国(一切良善由此降下)。于是,越是拒绝魔鬼,就越被主接受。人不能站在魔鬼与主之间,扭转脖子同时向双方祈求。

这样的人就是主在下列经文中所指之人:我知道你的行为,你也不冷也不热;我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去(『启示录』3:15,16)。

有什么人能带着一队士兵投入到两军对峙的战斗中,同时向两军作战?有哪个对邻舍怀恶的人,同时又向这个邻舍行善呢?倘若可以,恶岂不是掩藏在所行之善当中?尽管掩藏之恶不会显明在善行的外表,只要稍加考虑,仍会从许多事情上表现出来。主说:“没有仆人能事奉二主,你不能又事奉上帝,又事奉玛门”(『路加福音』16:13)。

 

438.不管怎样,没有人能靠自己的能力与力量洁净自己的邪恶。另一方面,人若不运用能力与力量,犹如自己的能力与力量,也无法完成此事。如果没有这样表面上的能力,无人能与肉体及其欲望抗争,尽管这是加在每个人身上的责任。事实上,人们甚至都不想去抗争,而是放任自己的思想沉溺于各种邪恶之中,只是碍于世间(为了维护公正所立的)法律以及违法的处罚,才有所收敛。这种人的内心如同猛虎、猎豹或毒蛇,全然忘记去思考他们内心享受之乐的残忍。

于是清楚可知,人被赋予理性的力量,而动物则没有。人必须运用主所赐的这些能力与力量来抵挡邪恶,哪怕说这些能力与力量看起来是自己的。这种错觉其实是主赐给每个人的天赋,为的是使人更新,将善归算给人,使人与祂建立联结,并拯救人。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会