与义相关的消遣有午餐、晚餐和聚会

发表时间:2015/11/18  作者:史威登堡  浏览次数:775  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

433.众所周知,社交的午餐与晚餐是各处的习俗,举行这些餐会的目的多样。多数人用于建立友谊、促进关系以及用于庆祝,有的为了享受、筹款,还有的表达感谢。当用于拉帮结党时便起了腐败的影响。争权之人用它们来建立自己名誉,宫廷则用于做秀。

然而,与义相关的午餐和晚餐只会发生在那些彼此相爱、享有相同信仰的人们之中。在基督徒教会最早期,这样的午餐与晚餐被称为“筵席”,就是为了这个缘故,为了联结与提升基督徒的心灵。共进晚餐代表人们在教会即将建立的第一个阶段彼此连接交流,因为晚餐进行的时间在傍晚,傍晚表示教会建立的第一个阶段。午餐的举行,代表人们在教会建立的第二个阶段的共聚,因为早晨与白天表示这个阶段。

当他们在吃饭时,一起交谈关于家庭与社会的各样话题,不过最主要的话题是关于教会的事情。因为这些是爱筵,所谈的任何话题都满有慈爱,并且欢喜快乐相伴随。爱主爱邻舍的属灵气氛笼罩着整个筵席的始终。这样的气氛提升每个人的思想、柔和人的说话声调,由内到外充满喜乐。

每一位都有属灵的气氛从他发出,发自于他的情感,以及那些情感所促发的想法,这种气氛内在地影响着与他一起的人,特别是在筵席上。它会从人的脸面和呼吸中流露和发出。

午餐和晚餐或筵席代表着思想的如此交流,这就是圣言中它们经常被提及的原因,这也是进餐所表达的属灵意义。以色列子民中的逾越节家宴,以及其他节日的宴会,它们的最高意义也在于此;在会幕附近吃献祭的东西也有如此含义。后来,用掰饼与分饼,并用同一个杯子传递着一个接一个地喝来代表人们彼此之间的联结。

 

434.至于聚会,在最早期教会中,这些聚会发生在那些视自己在基督里为一家人的人们之中。因此,这些是与义相关的聚会,因为在此有属灵上的弟兄情谊。在教会面临困境时,这些聚会还用来安慰;在教会增长时,用来庆祝;还用于学习和工作之余疲惫心灵的安息;还用来讨论各样的事务。因为这些聚会以属灵之爱为源泉,所以其理性与道德也有属灵的源头。

如今,朋友间也有聚会,其目的在于寻求社交的欢乐,彼此激励的交谈。这可导致思想的拓宽,受限的见解得以解放,身体活力得以恢复,让全人的健康得以修复。

然而,与义相关的聚会已不复存在。因为主说,在世代的末了,也就是教会的末期,不义将增多,爱将冷淡(『马太福音』24:12)。因为教会已不承认主上帝拯救者为天地之上帝,不直接地走向这位真义的唯一源泉与提供者。

然而,没有友谊的、模仿义的、联络感情的聚会,仅仅是以友谊为借口、彼此相爱的虚假见证、使别人领恩的手段、物质享受的沉迷——特别是肉欲的沉迷。人们被此类聚会迷恋牵引着,如同船只被风帆和暗涌牵引,马屁精与伪君子在船尾掌舵。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会