与义相关的善行在于供给穷人与帮助贫乏人,不过要谨慎

发表时间:2015/11/18  作者:史威登堡  浏览次数:766  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

425.要区分与义相关的两种行为之间的分别:与工作相关的行为和额外的慈善行为。“与工作相关的行为”是直接源自于义本身的那些义的运用;正如以上所述,人们在工作中应当去如此行。而“额外的慈善行为”指的是工作之外的助人行为。

它们被称为“慈善行为”,因为人按自己的选择自由去行;当它们被行出来时,受众只会把它们当作慈善来看。行慈善行为的人们照着思想中的动机与意图来行这些行为。

人们通常相信,义行包括:施舍给穷人;帮助贫乏人;照顾孤寡;捐款用于建造、修缮和资助救济院、医院、宿舍、孤儿院、特别是教堂。然而大多数这类的行为并不是实行义的必要行为,只是额外的行为。

人们若认为以上各种好行为就是真正的义,就不可避免地将功劳归给自己。尽管人们会大声为自己辩护,他们不想将这些好行为归功为己,不过内心深处却相信自己应得赞许。这可从他们死后明显看出,那时他们列举生前所做之事,并要求以得救作为他们的奖赏。然后,调查他们做事的动机以及他们所行之事的性质。尽管行为的动机多样,无论是因自傲,还是求名,或者仅仅出于慷慨,或出于交朋友,或因为伪善,最终以动机如何来评判他们,因为动机的性质呈现在每一个行为之中。然而,真正的义,发自于那些不以回报为目的、以公平公正为原则行事之人,正如主教导的那样(『路加福音』14:12-14)。这样的人也称以上所提到的行为是善举,但视它们为自己的责任(尽管它们是义的行为)。

426.众所周知,有人做了上述那些世人视为义的行为,便相信和认为他们已履行了真正义行。他们看待自己所行的善行,如同许多天主教徒看待那些使他们罪得赦免的圣事。他们相信自己当获准作为更新之人进入天国。然而,对于奸淫、恨人、报复、欺诈、无节制的肉欲,他们却不视之为罪,并且只要他们喜欢,就肆意纵容这些行为。在这样的情形下,他们所作的好行为就成了天人与魔鬼共舞的图画,或者像青金石制成的箱子里装着毒蛇。但人们若做同样的善事,却因为邪恶与正义为敌而避开上述之恶,情况就完全不同了。

不过,行这些慈善在许多方面还是有益的,特别是对穷人的供给和对乞丐的施舍。在引导男男女女、奴仆婢女以及各种简单的平民加入了义的行为中,行这些慈善之事便是个途径。这些外在的行为能帮助行善者吸收义的益处。他们是义的起始,就像未熟的果子。之后若通过学习义与信的正当知识一步步完全,养成了习惯便如同完全成熟的果实。到了这个地步时,他们看之前的行为是出自同情心,现在觉得应该有责任这样做。

 

427.现今,这些慈善的行为被认为是圣言中所说的好行为,因为在圣言的许多章节中提到,义就是对穷人的赠予、对有求者的帮助、对孤儿寡妇的关怀照顾。至今人们还不知道,圣言就文字意思而言,所说的只是外在的事情,事实上就是关于敬拜的最外层的方方面面;人们还不明白,这些外在的事物是用来传达属灵或内在的意思。关于这点,请参看关于圣言这一章(193-209节)。从那里可以清楚看到圣言中所说的穷人、贫乏人、寡妇与孤儿,并非指这样的人,而是属灵上如此之人。“穷人”表示缺乏真理与良善的知识的那些人(见『破解启示录』209节)。“寡妇”表示与真理分离、但仍渴慕真理的那些人;等等。

 

428.有些人满有同情心,但若不使这些同情心的行为属灵化,就是出自于真正的义来做这些同情的行为,就易于相信:义就是向穷人赠予、帮助需要帮助的人,无须先了解这穷人或需要帮助的人到底是善者还是恶者。因为他们声称这没有必要,因为上帝只在意所提供的帮助与施舍。但是在死后,这些人很容易与那些因义而谨慎行善之人区分开来。因为那些盲目行善者,像对好人那样对恶人行很多慈善行为。恶人利用这些慈善去作恶与伤害好人。在此情形下,行慈善者也当对好人所受的伤害负责。

向作恶之人行慈善的行为就如同将食物送给魔鬼,魔鬼将会把它变成毒物。在魔鬼手中的任何粮食都是毒药;即便不是,魔鬼也将会把它转变成毒药,也就是通过将慈善的行为转为以作恶为目的。

这还好比给敌人提供刀剑,敌方用它们来杀人。或者就像把牧人之杖交给狼人,让他将羊群带到草场。然后当狼人拿到杖后,将羊群带离草场,赶进荒野,在那里屠杀尽绝。

这还好比将地方的领导权交给一个盗贼,他唯一的目的便是睁眼寻找东西来偷窃。他一边眼盯着他的受害者如何富有丰裕,一边实施司法与判决。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会