真正的义就是在所从事的职业或工作的任何场合、与交往的人们公正诚实地行事

发表时间:2015/11/18  作者:史威登堡  浏览次数:776  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

422.真正的义,就是在所从事的职业或工作的任何场合都要行事公正诚恳,因为用这样的方式行事,对社群有用;有用的便是善的,在不考虑人的情况下,善就是邻舍。正如这前所述(412414),邻舍不仅包括个人,还包括大大小小的社群,还有国家。

举例说明,如果一个君王为百姓树立行善的榜样,如果他想让百姓按照公正的法律生活,如果他奖励如此守法生活的人们,如果他让所有百姓得到应受的关怀,如果他令百姓安全、免受伤害与侵犯,如果他像父亲那样对他的国,并关注百姓的兴旺,便有义在他里面,他的行为便是善工。

如果祭司由圣言教导真理,并利用真理带人过良善的生活,得以进入天国,他便是实践义行的好榜样,因为他为教会中人们的灵魂操心。

法官以公正与法律为基准来施行判决,而不受贿赂、亲友的影响,便是关怀社群和个人。对于社群,这些判决能使社群服从法律,不敢破坏法律;对于个人,这些判决使得公义获胜、不公义落败。

倘若商人诚实经营,不行欺诈,就是为(与其交易的)邻舍着想。工人或工匠也是这样,如果他做事正直诚实,而不是装假或欺骗。其它职业,例如船长与水手,或者农民与家仆,也是如此。

 

423.这是真正的义,可以这样解释:义就是每天和不断地向邻舍行

善;不仅对个体的邻舍,还包括对集体的邻舍。唯一的途径便是在所从事的职业或工作的任何场合、与交往的人们公正诚实地行事。这是人每天所做的事情;即使在未做之时,它们仍持续地占据人的思想(想着这些,并意图去做)。

人若以此方式将义践行出来,就越来越成为义的满有生命力的表现。公正与诚实形成他的思想、义的践行形成他的身体。随着时间推移,这样的思想日益形成,以至于让他所愿所想的任何事都与 义相关。这样的人最终成为圣言中所提及的“将律法写在心上”的人(『杰里迈亚书』31:33)。他们不会认为自己的行为值得称赞,因为他们从来没有想得到什么赞赏,只认为是他们的义务。在他们看来,以这样的方式行事是公民当行的应份之事。

不过,一个人决不能凭自己按属灵的公平和诚实来行事,因为每个人从父母遗传了如此属性:为自己或为世俗利益才去做善事,无人会为了良善与公平而去行善。因此,只有当人敬奉主,在主的带领下行,看起来仿佛自己在做,这样他就获取了属灵之义,借着践行而吸收属灵之义。

 

424.有许多人公平与诚实地履行他们的职责,尽管他们以这样的方式行出义的行为,在他们里面仍未拥有义。爱自己与爱世界在他们里面占优势,而不是爱天国;即使呈现出对天国之爱,也是屈从于另一种爱,正如奴隶屈从他的主人,或者士兵在服从于他的军官。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会