义与善工是两回事,好比愿人们好与对他们好是两回事

发表时间:2015/11/18  作者:史威登堡  浏览次数:790  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

420.每一个都有个内在与外在。内在也可称为“内在人”,外在也可称为“外在人”。人若不知道内在人与外在人是什么,可能会认为内在人是意志与认知的源头,而动作与言辞来自外在人。不可否认,动作与言辞是外在人的功能,认知与意志是内在人的功能;不过,它们并非构成内在与外在人的本质。通常的理解,人的思想便是内在人。不过思想本身被分为两个区域:其中在上在内的那个区域是属灵的,在下在外的另一个是属世的。属灵的思想主要专注于属灵世界(或心灵世界),专注的对象是属灵世界的事物,不管是存在于天国的,还是存在于地狱的(天国与地狱都是属灵世界的一部分)。另一方面,属世思想主要关注于属世的(世俗的或物质的)世界,涉及的是这个世界上的事物,不管是善的还是恶的。

一个人所有的动作与言辞直接来自于他思想的低层区域,间接来自于高层区域,因为思想的低层区域与肉体的感觉更接近,而高层区域离肉体感觉则更远。人类思想如此被分开,因为他们被同时造为属灵与属世,因而不是动物,而是人。

由此明显看出,一个首要专注世界和自己的人是个外在之人,因为不论是身体还是思想,他都是属世的。一个首要专注天国与教会之事的人是内在之人,因为不论是身体还是思想,他都是属灵的。身体也是属灵,因为他的动作与言辞从高层思想(属灵的)、经过低层思想(属世的)而来。众所周知,这些结果来自于身体,而造成结果的原因来自于思想,并且原因决定结果的各方各面。

人的思想如此划分,可从以下事实明显看出:人能够假装、谄媚、伪善与表演。尽管认为别人的观点荒谬可笑时,却能表示赞同;取笑来自于高层的思想,赞同来自低层思想。

 

421.这些观点能让我们明白,我们当如何理解这个说法:义与善工是两回事,正如愿人们好与对他们好是两码事。也就是说,它们有形式上的不同,如同思想(用来思考与意志)与身体(思想通过身体来说话和行动)的分别。它们还有本质上的分别,因为正如之前所说,思想本身区分为属灵的在内(在上)的区域和属世的在外(在下)的区域。因此,如果行为来自属灵的思想,那么它们来自于善愿(愿人们好),也就是义。然而,如果行为来自于属世的思想,那么它们虽然来自于善愿(愿人们好),但并非来自于义。尽管外表看起来像义,往内在看却并非如此。只从外表看像是义,但缺少义的本质。

这可用地里的种子作个比方:各样的种子长成树,有用无用,取决于什么种子。属灵的种子(从圣言所学之真理)也是如此。教义由此形成,若由纯正真理形成,便是有用的教义;若由被歪曲的真理形成,便为无用。由愿邻舍好(不管是为私己还是为世俗利益,抑或为了邻舍)而产生义,也适合此理(什么种子长成什么样的树)。若是为了私己和世俗利益,产生的便是虚假之义;若是为了邻舍的缘故,便是真正的义。关于这个观点可在关于信的那章看到,特别是说明“义是对他人的善念;善工是从善念而来的善行”的那部分(374节)。还有“义与信只不过是多变的精神层面的概念而已,除非有机会转变成行为,并且体现在行为中”的那部分(375,376节)。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会