爱邻舍的本质并非爱某个人,而是爱这人里面的善

发表时间:2015/11/18  作者:史威登堡  浏览次数:799  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

417.每个人都知道,人之所以称之为人,并非因为他有一张人的脸和一个人的身体,而是他认知之理以及他意志之善。理与善所达的层面越高,他就越是个人。

人生来就比任何动物更野更兽,然后通过接受教训而成为一个人,因接受教训而形成他的思想,并由于他的思想及其特定的属性,他真正成为的人。

有些动物的脸面看起来像人的脸,但是它们不能去认知、或以认知为基础去采取行动。它们照本能去行动,属世之爱激发它们的本能。动物与人的区别之一,动物发声来表达属于它的爱的情感,而人则将这些呈送给思想、然后以语言说出来。动物的脸面一般朝下看向地面,而人则抬起来望向天空的任何方向。

从这些观点可以得出以下结论:人说话越合乎理性,心思越停留在天上,就越是人;越是违背理性,心思越停在地上,就越不是人。尽管这样的人依然是人,但非实际,只不过是潜在之人。每一个人都有潜力去认知真实的事情、去意图良善的行为。哪怕没有去行善的意志,没有对真实事情的认知力,依然持有能力去模仿与摹拟人类行为的外在动作。

 

418.良善为何是邻舍?因为良善属于意志,而意志是一个人生命的根本。从意志中的良善发出的真理因而也是邻舍。因为意志之中的良善成形于认知之中,在那里使自己在理性之光中成为可见。

一切的经历可用来表明,良善就是邻舍。我们爱一个人,是基于此人意志与认知的性质如何,也就是里面的善与义。例如,我们爱君王、王子、将军、行政官、执政官、地方长官、法官,是因为他们言语与行为中展现的正义与公平。我们爱教会领袖、执事和他们的同工是因为他们的知识、生活的正直、拯救灵魂的热情。我们爱军队元帅和手下将领,是因为他们的刚毅与谨慎。我们爱商人,是因为他们的诚实。我们爱工人与仆人,是因为他们的忠诚。延伸来说,我们爱树,因为它结的果;爱土地,因为它的肥沃;爱石头,因为它的价值;等等。

奇怪的是,不仅正直之人爱别人里面的善与义,不正直的人也是如此,因为他知道,在与正直之人交往时,无需担心丧失他的名誉、地位和财富。然而,不正直之人对良善的热爱并非爱邻舍之爱——不正直之人内心里不会爱自己以外的任何其他人,除非其他人以某种方式为他服务。

出于自己里面的良善而对他人里面良善的爱,是真正对邻舍的爱。在此情形下,两种良善彼此拥抱,成为亲密伙伴。

 

419.人若因善而爱善,因理而爱理,那么他拥有对邻舍最高的爱,因为他爱那位为善之本与理之本的主。对良善的爱和对真理的爱,除了主,没有其他别的来源;对邻舍的爱也是如此。于是,爱邻舍有了属天的源头。

我们不管说“善”还是“用”,其实是一回事。因此,行良善之事,就是做有用之事。善行之善的量与质,取决于用处的量与质。

上一篇:爱邻舍的层次
文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会