恶者无信

发表时间:2015/11/18  作者:史威登堡  浏览次数:584  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

382.凡是否定创世的上帝,因而否定上帝的存在,这样的人为恶者,因为他们是不信上帝的唯物主义者。称他们为恶的原因在于:一切的善(无论是属世的还是属灵的)皆从上帝而来。因此,凡否认上帝之人不愿意、因而无法接受其它来源的任何事情,除非来自于他们的自我。人的自我就是他肉体的欲望,由此生发的是属灵之恶,尽管从属世的角度或许显为善。像这样的人,理论上是恶的。

实践上也是为恶的,是那些视上帝诫命为无物(这些诫命总结在十诫之中),并逍遥于律法之外的人。原因在于他们内心否定上帝(尽管当中有许多人口头承认上帝),而上帝与其诫命是联合为一的。这就是为何十诫被称为“耶和华”(『民数记』10:35,36;『诗篇』132:7,8)。

为了更清楚证明恶人无信,以下两个论点可以引用:

⑴恶者无信,因为恶属于地狱、信属于天国。

⑵基督徒世界中弃绝主与圣言的人都没有信,哪怕他们活出道德的生活,合理地谈论、教导与书写,甚至涉及的主题为信。

 

383. ⑴恶者无信,因为恶属于地狱、信属于天国。

恶属于地狱,因为那是一切恶的源头;信属于天国,因为构成信的所有真理来自于天国。人只要活在世上,他被保持行走在天国与地狱间的中途上,处于属灵的平衡,让他得以自由的选择。地狱在他脚下,天国在他头上。从地狱升上来的是恶与伪,由天国降下的为善和理。人处在这两个对立面之间,处于属灵的平衡中,能自由地对这个或那个进行选择、采纳以及归于己有。倘若他选择恶与伪,他就将自己与地狱相连;倘若他选择善与理,他就将自己与天国相连。这些事实不仅明确说明恶属于地狱、信属于天国,而且这二者无法共存于某个对象或某个人之中。如果恶与信一同呈现于一人,此人会被拆分,如同两根绳子系在他身上,一根往上扯,一根往下拽,以致于他发现自己在空中悬挂摇摆着。他还像一只画眉鸟,忽上忽下在空中飞。当往上飞时,他将敬拜上帝;当往下飞时,敬奉魔鬼。任何人能看得出,这其实是亵渎。没有人能事奉两个主,除非恶这个或爱那个,正如主在『马太福音』(6:24)中教导。

各样的比方可用来描述这样的事实:哪里有恶,哪里无信。例如,恶如同火(地狱之火就是恶欲),像烧麦秸那样将信烧毁,将信以及与信相关的一切事物烧为灰烬。

恶住在浓密的黑暗当中;信住在光明之中。恶运用伪谬来消灭信,正如黑暗对光明。恶黑如墨,信白如雪、清如水。

还有一些比较,恶无法与构成信的真理兼容,如同恶臭无法与清香兼容,尿液无法与美酒兼容。还好比棺材里发臭的死尸与躺在床上的活人,好比狼与羊无法相处,如同鹰在鸽房,狐狸在鸡窝。

 

384.⑵基督徒世界中弃绝主与圣言的人都没有信,哪怕他们活出道德的生活,合理地谈论、教导与书写,甚至涉及的主题为信。

从先前阐述的内容可得出这样的总结,之前说过:唯一的真信,是信主,也来自于主。不是信祂,也不是来自祂的信,并非属灵之信,而是属世之信;纯粹属世之信之中缺乏信的本质。

而且,信从圣言而来,除此之外并无来源。因为圣言由主而来,主自己在圣言之中;这就是为何主说祂就是圣言(Word,和合本译为“道”)(『约翰福音』1:1,2)。结果可知,人若弃绝圣言,也就是弃绝主,因为祂们组成牢不可破的整体。还可得出,凡是弃绝其中之一,也就是弃绝教会,因为教会通过圣言从主而来。

而且,弃绝教会者在天国之外,因为是教会带人进天国。在天国之外的人在被诅咒之列,他们根本没有信。

弃绝主与圣言者都没有信,哪怕他们活出道德的生活,合理地谈论、教导与书写,甚至涉及的主题为信,原因在于:他们没有属灵的、只有属世的道德生活,没有属灵的、只有属世的理性头脑。道德与理性若完全属世,本质上是死的。因为是死的,所以没有信。

人若全然属世,在关于信方面是死的,虽然他能够谈论并教导关于信、义与上帝之事,但并非因着信、义与上帝的驱动来谈论与教导。

唯有信主之人才拥有信,其它人则没有,参看以下经文:信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信上帝独生子的名(『约翰福音』3:18)。信子的有永生;不信子的人得不得见永生,上帝的震怒常在他身上(『约翰福音』3:36)。耶稣说:“真理之灵来到,祂将审查世人的罪,因为不信我”(『约翰福音』16:8)。对犹太人,主说:“你们若不信我是,就要死在罪里”(『约翰福音』8:24)。为此,戴维说:“我要传圣旨。耶和华曾对我说:‘你是我的儿子,我今日生你。’当以嘴亲子,恐怕祂发怒,你们便在道中灭亡。凡制造他的,都是有福的”(『诗篇』2:7,12)。

主在福音书中预言,在时代的末了,将没有信,因为不再信主为上帝之子、信祂为天地之上帝、信祂与父为一。时代的末了是指教会的末期,就是祂所说的“行毁坏可憎者”到来之际,那时的灾难从未发生、后来必没有。那时,太阳变黑,月亮不发光,众星要从天上坠落(『马太福音』24:15,21,29)。『启示录』中也说到,撒旦从监牢里被释放,出来迷惑地上四方的列国,他们的人数多如海沙(『启示录』20:7,8)。因为主已预见此事,祂还说:“然而人子来的时候,遇得见世上有信吗?”(『路加福音』18:8

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会