无义之信并非信,无信之义亦非义;若非来自于主,二者皆无生命

发表时间:2015/11/18  作者:史威登堡  浏览次数:588  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

355.现今教会已将信与义分割开来。教会说,唯独信、无需守律法的行为,便可使我们称义得救。还说,义无法与信结合,因为信来自于上帝,而义(到一定程度变为现实的行为)来自于人自己。

然而这样的观念从未进入任何使徒的头脑中,从他们的书信可明显得知。当一位上帝被分裂成三个位格、并且各自有平等的神性之时,这样(将义与信)的分离与割裂就被引入到基督徒教会之中。

无义则无信,无信则无义,若非主赐生命,二者都是死的。为了铺垫,接下来的观点需要说明:

⑴人可以自己获取信。

⑵义也是如此。

⑶义与信之中的生命也是如此。

⑷然而,信、义、以及信或义中的生命,没有丝毫来自于自己,

唯独从主而来。

 

356. ⑴人可以自己获取信。

在本章的第三节已阐述此点(343-348节)。还可从下列事实看出:信,就本质而言,就是真理;任何人都可以靠自己从圣言获取真理。当人获取真理并热爱真理时,便开始获得信。

另外,如果人无法为自己获得信,那么圣言中所命令的一切关于信的经文将毫无意义可言。例如我们读到,父愿我们信子,信祂的得永生,不信的看不到永生(『约翰福音』3:36;6:40)。我们还读到,耶稣将会差遣保惠师,要叫世人为罪,“是因为他们不信我”(『约翰福音』16:8,9)。还有许多其他的章节,之前曾引述(337,338节)。

另外,使徒们传扬信:信主上帝拯救者耶稣基督。倘若人只是像个双臂关节会转动的雕像站在那里,伸出双手迎接上帝在他身上起作用,那一切关于信的内容会有何作用呢?

这就是当今基督教(从罗马公教分离而出)世界的正统教导的内容:相对于善,人是完全败坏和麻木,以致于在堕落之后、更新之前,没有丝毫属灵的力量保留或存在于人的本性之中,让他可以自行为上帝的恩典预备自己,或在恩典提供时去抓住,又或自愿或凭自己努力而有能力去接受恩典;又或在属灵的事务上,去认知、相信、接受、思想、愿意、开始、完成、行动、工作或合作、或为恩典自行奉献或适应什么,或自己为转变信仰有所作为——不论是全部、或一半,甚至最小程度地转变。人在于关灵魂得救的属灵事务上,如同罗得的妻子那样成了盐柱,或者像个毫无生命的木块或石块,无法使用其眼、其口或任何感觉。然而,人有能力走动并控制外在的肢体,为的是去参加公众聚会,以及聆听圣言话语和福音。

以上内容出现在信义宗教会的『协和信条』中(1756年里斯本版本,第656,658,661,662,663,671,672,673页)。当牧师被按立时,他们起誓相信并维护这样的信仰。改革宗(又称归正宗或加尔文宗)教会有类似之信。

任何一个有理性与信仰之人,哪个看不出如此观点的可笑荒谬呢?因为人们会说:“倘或如此,圣言的作用是什么呢?信仰、神职或讲道的作用在哪里呢?不全都毫无意义,听起来如同虚空一样?”

如果你将这些关于归信与信仰的内容斩钉截铁地告诉非基督徒,对方除了视基督教为毫无内容的空桶,还能是什么呢?连自己去相信的能力都从人身上拿走了,他还能做什么呢?关于这个话题,在关于自由选择一章中会更清楚说明。

 

357. ⑵人可以自己获取义。

这与信一样。圣言中除了教导信与义这得救的两大要素之外,还有别的吗? 我们读到:

你要尽心尽意爱主,并爱邻舍如己(『马太福音』22:37-39)。耶稣说:“我赐给一条命令,就是彼此相爱。你们若彼此相爱,众人因此就认出你们是我的门徒了”(『约翰福音』13:34,35;类似的还有15:9;16:27)。

我们还读到,人当像一棵好树那样结出果子来;那些行善的,在复活时得报答(『路加福音』14:14);还有很多类似的陈述。如果人不能表现自己的义,或者以某种方式获得义,上述的教导还有何意义呢?难道人不能为慈善捐款,去帮贫穷人?不能在家或工作中做好事?不能遵照十诫去生活吗?难道人不可以获取这样的精神,去做以上之事,不可以拥有理性的头脑促使人为这为那而去做这些事情吗?人不可以因为这些是圣言、也就是上帝命令当行之事而去付诸行动吗?谁都不会缺乏这样的能力。所有人都拥有这样的能力,是因为上帝将此赐给全人类,好像是人自己拥有的能力。当人们在实践义行时,确实都觉得是自己在行。

 

358. ⑶义与信之中的生命也可获得。

情况一样,当人接近主(祂是生命本身)时,就获得生命。接近祂的通道对任何人都是敞开的。祂不停地邀请所有人到祂里。因为祂说:

到我这里来的,必定不渴;信我的,永远不饿。到我这里来的,我总不丢弃他(『约翰福音』6:35,37)。耶稣站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝”(『约翰福音』7:37)。天国好比一个王、为他儿子摆设娶亲的筵席。就打发仆人去、请那些被召的人来赴席。往岔路口上去、凡遇见的、都召来赴席(『马太福音』22:1-9)。

显然,没有人会怀疑这样的邀请或呼召是普世的,接受的便是恩典。

为何接近主就被赐予生命?因为主是生命本身,不仅是信之生命,还是义之生命。可从下列经文看出,主是生命、人的生命源自主:

太初有道。生命在祂里头,这生命是人的光(『约翰福音』1:1,4)。父怎样叫死人起来、使他们活着、子也照样随自己的意思使人活着(『约翰福音』5:21)。父怎样叫死人起来、使他们活着、子也照样随自己的意思使人活着(『约翰福音』5:26)。上帝的粮、就是那从天上降下来赐生命给世界的(『约翰福音』6:33)。我对你们所说的话、就是灵、就是生命(『约翰福音』6:63)。耶稣说:“跟从我的、必要得着生命的光”(『约翰福音』8:12)。我来了、是要叫他们得生命、并且得的更丰盛(『约翰福音』10:10)。信我的人、虽然死了、也必活(『约翰福音』11:25)。我是道路、真理、生命(『约翰福音』14:6)。因为我活着、你们也要活着(『约翰福音』14:19)。但记这些事叫你们可以因祂的名得生命(『约翰福音』20:31)。祂是永生(『约翰一书』5:20)。

信与义之中的生命意思指属灵的生命,当人活在世上时,由主赐给他们。

 

359. ⑷然而,信、义、以及信或义中的生命,没有丝毫来自于自己,唯独从主而来。

    因为我们读到:“若不是从天上赐的、人就不能得甚么”(『约翰福音』3:27)。耶稣还说:“常在我里面的、我也常在他里面、这人就多结果子。因为离了我、你们就不能作甚么”(『约翰福音』15:5)。

然而,要明白一点:对我们自身而言,不能靠自己获得属世之信以外的任何信,这属世之信是指因权威人士的断定而确证某事如此。我们也只能获得属世之义,也就是为了某种回报而做些什么利于自己的事。在此二者之中,是人的自我显现,而从主而来的生命仍未出现。然而,有此属世之信与义,我们便在预备自己成为接受主的容器。当我们如此预备自己时,主便进来将我们属世之信转为属灵之信、属世之义转为属灵之义,并带给它们生命。当我们走向并接近这身为天地之上帝的主时,这些事情就会发生。

人是照着上帝的形像被造的,也被造为上帝的居住之地。所以主说:“有了我的命令又遵守的、这人就是爱我的。我也必爱他、并要到他那里去、与他同住”(『约翰福音』14:21,23)。看哪、我站在门外叩门。若有听见我声音就开门的、我要进到他那里去、我与他、他与我一同坐席(『启示录』3:20)。

总而言之,当人在属世的层面为接受主而预备自己时,主便进到人里面、使他里面的一切属世事物成为属灵,如此便有了生命。不过另一方面,人越是不预备自己,自己就越与主的距离遥远,越发仅凭自己做事;人凭自己所做的,没有生命在里头。

直到我们进入之后各章——义(392-462)与自由选择(463-508)之前,无法对这个主题有更进一步阐明。在关于改造与更新(571-625)一章也会有类似的观点。

 

360.之前说过,信的产生从属世开始,当人转向接近主时,属世之信变为属灵;义也是如此。然而无人知道属世与属灵之义与信的分别,这个奥秘需要揭示。

有两个世界,属世的与属灵的(或者物质世界与心灵世界)。两个世界各有一个太阳,都是热与光的源头。但是,从心灵世界太阳发出的的热与光,有生命在里面;这生命从主而来,祂在那太阳当中。然而物质世界太阳发出的热与光,里面没有生命,却作为接受的容器,来接受之前两个更高形式的热与光,并转输给人类。

应当知道,心灵世界太阳所发的热与光是一切属灵事物的源头;这热与光也是属灵的,因为它们包含灵与生命。然而物质世界太阳发出的热与光只是一切属世之物的源头,属世之物就其自身而言,并无灵或生命。

[2]因为信与光相关,义与热相关,于是可知:人若在心灵世界太阳所发的光与热之中,便在属灵之信与义之中。但若在物质世界太阳所发光热之中,便在属世之信与义当中。

属灵之光藏于属世之光中,如同在其容器或器皿当中;同理,属灵之热在属世之热当中。于是可知,属灵之信藏于属世之信,属灵之义藏于属世之义之中。发生这样的情形与一个人从物质世界到心灵世界的过程是一致的。这样的过程取决于信主,因为正如祂自己教导的,祂是光之本,是道路、真理和生命。

[3]由此可清楚看出,人若在属灵之信中,也就在属世之信当中。正如刚才所说,因为属灵之信包含在属世之信中。因为信与光相关,可得知,当属灵之信出现在人里面时,属世的自我就变得透明。而且,照着信与义的联合程度,属世自我还会呈现美丽色彩。因为义闪耀红色,信则是耀眼白光。属灵之火的火焰使义成红色,由火制造的光辉使信闪耀白光。

与此相反的情形:倘若人的属世自我中无属灵成份,而是属灵之中掺杂着属世成份,这会发生在那些拒绝义与信之人身上。对他们而言,思想的内在层面(就是独处任其思考时思想所达之处)是属地狱的;他们的思想的确源自地狱,尽管他们意识不到这些。然而,他们思想的外在表现,也就是当他们在世上与同伴谈话时的动行状态,看起来如同属灵的;事实上却填满了地狱里才有的污秽。这些人确实在地狱,他们所处的状态与先前所说的那些人完全颠倒。

361.对主有信、对邻舍有义之人,属灵在他的属世自我的里面,结果他的属世自我变得透明。这属世自我越透明,对属灵之事就越有智慧。对属世之事也越来越有智慧,因为当他思考、阅读或听到某些事时,自己能在内心明白是真是假。这样临到他的感知由主而来,祂是属灵之光热的源头,这光热流入到他认知的较高层级。

   [2]一个人的信与义越是属灵,他越远离自私,不再只关注自己、回报或奖赏,而是以感知真理和践行善举为乐(理与信相关,善与义相关)。当这人的属灵成份越是增长,这样的快乐就变得越是幸福。这样的过程便是拯救的来源,被称为永生。

人的如此状态好比世上最美丽动人的景象。事实上,在圣言中就是这样比方的。例如,好比硕果累累的果树,到处是果树的园子,开满鲜花的草地,还好比宝石、佳肴。这样的状态还好比婚礼与节日、以及相关的庆典。

[3]相反,也就是人的属世自我在属灵的里面,人因而内心是魔鬼,外在如天人,他就好比一个死人躺在由名贵木材制成的镀金棺材中。他还好比一具髑髅穿着衣裳,像人一样坐在一辆华贵的马车中环游。也好比一具坟墓中的死尸,坟墓造得如同皇陵。实际上,他的内在状态如同一窝毒蛇,而外表却像色彩斑斓的蝴蝶;却把它们污秽的卵产在结好果子的树上,最后将果实荒废耗尽。这样的内在状态还好比一只鹰,外在状态却如同一只鸽子;于是此人的信与义就如同鹰飞在一只想逃脱的鸽子上空,最后鸽子疲惫了,于是这只鹰飞冲而下逮住鸽子并将它吞食。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会