一些真理聚拢如同打包成捆,提升并完善信

发表时间:2015/11/18  作者:史威登堡  浏览次数:688  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

349.从当今教会中盛行的信仰观念,看不出信是诸真理的组合;更看不出人自己能为获得信做些什么。然而,信的实质就是真理,是真理在其光中,正如真理可以后天习得,信也可以获取。只要人愿意,有谁不能转向接近主呢?人若愿意,谁不会从圣言积累真理呢?在圣言中的、或源自圣言的一切真理,都照耀放光。在光中的真理,就是信。

主是光本身,照在每一个人里面。如果人从圣言中掌握真理,祂便使这些真理在人里面发光,使它们成为信的一部分。这就是主在『约翰福音』中所说,人当住在主里面,祂的话便住在人里面(15:7)。主的话,就是真理。

为了让“一些真理聚拢如同打包成捆,来提升并完善信”这个概念,易于认知,分成下列几部分逐一讨论:

⑴信之真理可无限增加。

⑵信之真理汇聚,形成类似神经束的结构。

⑶信的提升与完善,取决于真理的数量及其组合得如何。

⑷不管圣言内容怎么多,看起来如何各种各样,却被主联合为一。祂自己就是圣言,是天地的上帝,是全人类的上帝;是葡萄园或教会的上帝;是信之上帝;是光本身;是真理本身;是永生。

 

350. ⑴信之真理可无限增加。

这可从天国中天人们永远增长的智慧看得出来。实际上,天人声称,智慧永无尽头,并且智慧的唯一来源是神性真理,这些真理借着从主而来的光照被分析划分成各样的形式。人若真正聪明,此聪明的来源也没有别的,唯有源自于神性真理。

神性真理为何能被无限增长?因为主是神性真理本身,在无限中的真理,吸引万人归向祂。但是,因为天人与人是有限的,尽管这引向无限的吸引之力持续不变地努力着,除非在限定的范围内,他们无法跟随这吸引之流。

主的话,是真理的海洋,浩瀚深奥,是众天人一切智慧的源泉。然而,对于那些不知道圣言属灵与属天意义之人而言,顶多不过是一罐水而已。

真理无限的增长,好比人的精子,每一颗都能繁殖成世世代代接续的家庭。真理繁殖的方式也好比田地或园子里种子的繁殖,它们能繁殖至数亿个,并无尽头地持续繁殖。在圣言中,“种子”的含义,除了真理,不表示别的,“田地”的意思表示教导,“园子”则表示智慧。

人的头脑好比土壤,属灵的和属世的真理可以像种子那样种在里面,它们能无尽头地繁殖。人从上帝的无限获得这样的能力,祂永远出现在我们里面,并赐给我们光与热,以及繁殖的能力。

 

351.⑵信之真理汇聚,形成类似神经束的结构。

     这一点,至今仍不为人知。对此无知的原因在于圣言的属灵意义(就是将圣言编织为一个整体的内在含义)并不可见,因为神秘主义与奥秘之信占领了当今神学的每个领域。结果导致属灵真理如同地窖那样埋在地下。

为了让大家更明白如同“神经束”一样的“结构”怎么回事,我需要解释一下。本书的第一章,讲的是上帝创造者,分成几个主题来阐述:首先,上帝的唯一;其次,上帝的根本是耶和华;第三,上帝的无限;第四,上帝的本质是圣仁与圣智;第五,上帝的全能;第六,关于创造。分开的各个主题组在一起,形成“结构”;它们把内容联系在一起,成为各“束”。这样的结构,不论大或小、合在一起或彼此分离,包含的真理能提升并完善人们的信,提升与完善的程度如何,取决于人们获取真理的性质如何,以及真理之间的粘合程度如何。

[2]人的思想是有结构的,或者说,是属灵的结构(以属世的结构为终端),在结构中并依照结构去思考或产生观念。人若不知,就禁不住认为,感知、想法和观念只不过是光在头脑中的放射与变化,显现为他们所见的形式,并接受为理性。这是荒诞可笑的,因为任何人都知道,人的头里面是脑,人脑有其结构,思想住于其中,人的观念在被接受和证实后固定并保留于其中。

下一个问题是,人的思想如何被组织?答案是,所有的内容被安排形成如同神经束样的结构。构成信的真理在人的思想中也是如此被安排。

可通过以下的观察来这个事实:[3]人脑由两种物质构成,一种是被称为皮层和灰质的腺体;另一种是被称为髓质的纤维细胞。 第一种腺体物质,被安排成簇珠状,如同葡萄树上的葡萄串;这类的簇珠,构成腺体物质的结构。第二类被称为髓质的物质,由连绵不断的纤维束构成,纤维束从第一种腺体物质发出。这些神经纤维束就是构成了髓质的结构。

由大脑发出的神经,进到身体的各部位,履行各样的功能;这一切的神经都只不过是纤维束而已;所有的肌肉,以及一切身体内在外在的器官也是如此。这些都有如此形式,是因为它们对应于思想被组织的结构。

[4]此外,遍及物质世界,没有什么东西无结构——由纤维束打捆构成的结构。所有的树木、灌木、蔬菜,甚至所有的青草,无论是总体上还是细节处,都是如此构造。原因在于,神性真理也是如此构造。我们读到,一切事物都是借着圣言,也就是借着神性真理而被造的(『约翰福音』1:1及以后内容)。这些事实使我们看出,如果人的思想未曾包含这样井然有序安排的物质,人类将不能拥有任何理性分析的能力。任何人拥有这样的能力如何,在于他的思想有序安排与组织得如何,以及拥有的真理打包成捆的情况如何。思想被组织的水平反过来又取决于人们自由运用理性的情况如何。

 

352. ⑶信的提升与完善,取决于真理的数量及其组合得如何。

从上述内容可得出这一点。此外,任何人只要系统地研究这些结构体的功能如何紧密结合、如同为一体时,就能得到启发:每一个结构巩固并支撑另一结构;它们组合成一种形式;当这样的形式起作用时,其组成部分就完成某个动作。

因为信的本质就是真理,也就可得出,照着人拥有真理的数量以及它们粘合的程度的比例,信变得越来越趋向完美属灵,越来越远离属世肉欲,因为此信已上升到思想的更高区域。由此角度往下看,见到物质世界中存在大量的证据来巩固和支持这样的信。真正

的信,因着大量的真理聚合、如同打包成捆,变得更加开明、更易于接受、更加显著和清晰。而且还容易与属于义的各样良善相结合,结果更容易自由地疏远邪恶,逐步远离眼目的诱惑与肉体的渴求,因而变得真正的喜乐。尤其是,更有能力对付邪恶与伪谬,因而更有活力、更帮助于得救。

 

353.在之前曾叙述过,在天国中一切真理都发光,因此信的本质其实就是发光的真理(第348,349节)。当此信的真理增多时,所发之光令这样的信美丽动人,好比不同颜色形成的形状、物体和图画和谐地并置。还好比亚伦的胸牌上不同颜色的宝石,合在一起称之为乌明和土陵;又好比新耶路撒冷城墙根基的各样宝石(『启示录』第21章)。或者,就像皇冠上各样颜色的宝石。实际上,宝石意思指构成信的真理。人们还可用彩虹的美丽,或早春开满鲜花的田地或园子来作打比方。

   从真理聚集形成的结构而来的信, 所显出的光亮与荣耀,好比教堂中点亮大量蜡烛的光亮,好比家中点亮许多灯、街上点亮许多路灯。

借着真理的增加来提升信到一个更高的层次,好比各样乐器一同和谐演奏时音量的提高与音效的增强;又好比将许多芬芳的花朵放在一起时香味的增加;等等。

信抵制伪与恶的能力源自于形成信的大量真理,就好比教堂的坚固来自于巧妙的石匠技术、支撑墙壁和屋顶的圆柱;也好比按方阵排列的军队,士兵肩并肩站立,拧成一股力量行动;这样的能力还好比人全身的肌肉:尽管它们如此多、并且分布广泛,在行动时却发挥出单一的力量;等等。

 

354. ⑷不管圣言内容怎么多,看起来如何各种各样,却被主联合为一。祂自己就是圣言,是天地的上帝,是全人类的上帝;是葡萄园或教会的上帝;是信之上帝;是光本身;是真理本身;是永生。

构成信的真理各种各样,在人看来各不相同。例如,一些是关于上帝创造者,另一些关于主救赎者,还有一些关于圣灵及上帝的作为,一些关于信、义,还有关于自由选择、悔改、改造、更新、归算,等等。然而,它们在主里被连接如一,主将它们在人里面连接如一,如同葡萄树连接许多枝子(『约翰福音』5:1及以后内容)。主将散落分开的真理联系在一起,也就是,成一种形式,为了让它们显现为一个画面、作用为一种行动。

这好比四肢、内脏和器官于一个身体,尽管它们彼此分别,看起来彼此不同,但由这些组成的人只会把它们意识为一个整体。当人运用它们所有去行动时,人们把它们当作一个整体来行动。

天国也是如此:尽管被分成无数个社群,然后在主眼中只是一,实际上,就像一个人(参看之前所述,第65,119:1,268,74:5)。国家也是如此,尽管被分成许多行政区、省与镇等等,在公平公义的君王管制下,仍运作如一。构成信的真理也是如此,主使用它们令教会成为教会,其原因在于主就是圣言;是天地的上帝;是全人类的上帝;是葡萄园或教会的上帝;是光本身;是真理本身;是永生。

[2]在『约翰福音』中,很明显看出主就是圣言(Word,在和合本中译作“道”),因而是天国和教会的一切真理:道与上帝同在,道就是上帝。道成了肉身(『约翰福音』1:1,14)。

在『马太福音』中也可看出主是天地之上帝:耶稣说:“天上地上一切的权力都归给我了”(『马太福音』28:18)。

『约翰福音』中还讲到,主是全人类的上帝:父赐给子权柄管理凡有血气的(17:2)。

主是葡萄园或教会的上帝:我所爱的有葡萄园(『以赛亚书』5:1,2);我是葡萄树,你们是枝子(『约翰福音』15:5)。

主是信之上帝,在保罗书信中:得的义,因信基督之信,就是因信上帝(『腓立比书』3:9)。

主是光本身,在『约翰福音』:祂是真光,照亮一切生在世上之人(1:9)。在另一处,耶稣说:我到世上来,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗里(12:46)。

主是真理本身:耶稣说:“我是道路,真理,生命”(『约翰福音』14:6)。

主是永生:我们知道,上帝的儿子已经来到,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在祂儿子耶稣基督里面。这是真上帝,也是永生(『约翰一书』5:20)。

[3]关于这点,我想多说几句:因为人在世界上忙于俗世事务,只是获得少许真理来构建自己的信。然而,倘若他们转向主并单单敬拜祂,他们就能获得认识一切真理的能力。因此,当真正敬拜主之人一听到先前从未听过的真理时,他们能立即明白、承认并接受真理。因为主在他们里面,他们在主里面。也就是真理之光在他们里面,他们在真理之光里面,正如我先前所说,主是光本身、是真理本身。

以下经历可以支持这个观点。我曾见过一个看起来简单的灵与其它灵对话,因为他承认唯独主是天地的上帝,他的信仅凭着圣言的少许真理。后来他被提到天国,加入到智慧的天人当中,我听说他在那里与他们同样有智慧。实际上,他说出了大量的真理,似乎完全是他自己的想法,尽管他之前对这些完全无知。[4]那些进入主的新教会之人将要经历同样的状态。这样的状态正是『杰里迈亚书』中所描述的:那些日子以后,我与以色列家所立的约。我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说:“你该认识耶和华。”因为他们从最小的,到至大的,都必认识我(『杰里迈亚书』31:33,34)。

这样的状态也像以赛亚所描述的:从耶西的蘖必发一条。真理将包裹祂的大腿。豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧;吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口;断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上。因为认识耶和华的知识要充满遍地,好象水充满洋海一般。到那日,耶西的根立作万民必寻求祂,祂安息之所大有荣耀(『以赛亚书』11:1,5,6-10)。

 

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会