获得信的方法:接近主,从圣言学真理,凭借所学真理生活

发表时间:2015/11/18  作者:史威登堡  浏览次数:668  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

343.在我阐述如何产生信之前,我需要先说明何为信的概要,也就是在信的每一细节基础上形成的总体概念。这样不仅使关于信的本章易于读懂,还利于之后各章的理解,也就是关于义(392-462)、自由意志(463-508)、悔改(509-570)、改造与更新(571-625)以及归算(626-666)等各章。因为信进入神学系统的各个和所有方面,如同血液流进身体各部分并带来生命。

当今教会关于信的教导被基督徒世界广泛接受,特别是教会的神职人员;教会的神学图书室中除了关于信、以及关于因信称义,几乎没有别的什么图书。实际上,没有什么比信在当今被视为真正的神学课题。不过,在当今教会关于信的教义被提出、细察与评价之前,我先将新教会关于信的教义的总体观念列举如下:

 

344.新教会之信的根本在于:①全然信靠主上帝、拯救者耶稣基督;②确信每一个活出良善生活并持正常信仰之人被祂拯救。

新教会之信的本质在于:真理来自于圣言。

新教会之信的产生体现于:①属灵的看见;②真理的一致;③坚定的信念;④内心的承认。

新教会之信的状态包括:①新生之信、成长之信与成熟之信;②建立于纯正真理基础之上的信,以及建立于看起来好像是真理基础之上的信;③基于记性之信,基于理性之信,甚至启示之信;④属世之信,属灵之信,属天之信;⑤基于生活体验之信,基于神迹奇事之信;⑥自由之信,强制之信。

关于新教会之信,总体与具体的陈述,可见第23节。

 

345.之前简要列举了属灵之信的概要,我也为纯粹属世之信作简要概括。这样的信事实上是假装的信,只是坚定的确证而已,是对伪谬的确证,被称为异端之信。其类别如下:①假冒之信,其中伪谬混于真理之中。②似是而非之信,真理被歪曲;不贞之信,良善被污染。③封闭或盲目之信,就是信神秘之事,哪怕不知道它们到底是对是错,或者是否合乎理性。④飘忽不定之信,就是信多神。⑤独眼之信,就是信他神胜过真神,或者对基督徒而言,信其它的胜过信主上帝我们的拯救主。⑥伪善或法利赛之信,就是嘴上信,心里不信。⑦虚构或颠倒之信,就是利用精巧的论证令伪谬看起来像真理。

 

346.正如以上所说,信的产生体现在属灵的看见。因为属灵的看见,是属于认知、因而属于思想的能力,而属世的看见,是属于眼睛、因而属于身体的能力。两者相互对应,信的每一个状态好比眼睛及其眼界的某种状态。真正之信的状态就比作眼见的健康状态;虚假之信的状态如同眼见的不健康状态。

关于不健康的状态,我将思想的眼见与身体的眼见之间的对应关系上作个比较。①假冒之信,其中伪谬混于真理之中。好比眼睛和视力得病,虹膜上有污点或斑点,扰乱视线。②似是而非之信,真理被歪曲;不贞之信,良善被污染。好比得了青光眼,令虹膜外缘的水样液干燥发生梗阻,③封闭或盲目之信,就是信神秘之事,哪怕不知道它们到底是对是错,或者是否合乎理性。好比得了名为黑蒙或黑内障的眼病,是因视觉神经的阻塞而损伤视觉,尽管眼睛看起来正常。④飘忽不定之信,就是信多神。好比得了名为白内障的眼病,是由于巩膜与葡萄膜间的阻塞而引起的视觉受损。⑤独眼之信,就是信他神胜过真神,或者对基督徒而言,信其它神胜过信主上帝我们的拯救主。这好比得了斜视的眼病。⑥伪善或法利赛之信,就是嘴上信,心里不信。好比得了萎缩症而引起视觉损失。⑦虚构或颠倒之信,就是利用精巧的论证令伪谬看起来像真理。好比得了夜盲症,在暗环境下或夜晚时视力很差或完全看不见东西。

 

347.至于信的形成,是这样发生的:人接近主,从圣言中学真理,是凭借所学真理去生活。

首先,人接近主而形成信。因为真正的信,就是带来拯救的信,是从主而来的信,是针对主的信。主对祂门徒们所讲的话可清楚说明,信来自于主:你们要在我里面,我也在你们里面,离了我,你们就不能做什么(『约翰福音』15:4,5)。至于真正的信是针对主的信,请参看之前引述的大量经文(337-338节),申明了人必须信子。由于信来自于主、并且是对主的信,可以说,主就是信之本,因为信的生命和本质都在主里面,因而源自于主。

[2]第二,从圣言学习真理,从而形成信。因为从本质上看,信是真理。构成信的一切成分都是真理。信并非别的什么,只是真理的积聚并投射光芒于人的思想中。因为真理教导的不仅是人应当相信,而且还教导当信谁、当信什么。必须从圣言中获取真理,因为圣言包含了一切通向拯救的真理;并且这些真理产生果效,因为它们由主所赐,并印刻于整个天人的天国。结果,当我们从圣言中学习真理时,便不知不觉地与天人发生联系。

信若缺乏真理,就像麦种缺乏颖果(麦壳里的果实),当碾磨时,只产生麸皮。由真理构成的信则如果丰收的好种子,能磨出好面粉来。简言之,信的要素就是真理。倘若信不包含真理,那仅仅像无聊的口哨之声。但是,当包含真理时,就成了引向拯救的召唤之声。

[3]第三,凭借所学真理去生活,来形成信。因为属灵的生活就是遵循真理的生活。除非转变成现实的行为,真理就不是活的真理。与行为脱节的真理只是人的想法而已;如果不被人的意志所接受,真理就只会站在人的门外、无法与人同住。因为人的意志是人的本身,而人(通过思考与认知)的想法仅仅将意志与自身相连而已,思考与认知的性质如何取决于这种连接的程度。

人学真理却不按真理而活,就如同人撒种在田地的表面,而不是在地里,以致于雨水浸泡而膨胀,最后就剩下空壳。然而人若学真理并践行出来,就像人耕地后再将种子撒在土里,然后雨水润泽、令种子长成庄稼,成为食物的来源。主说:“你们既知道这事,若是去行就有福了”(『约翰福音』13:17)。在另一处:“撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实”(『马太福音』13:23)。还有:“凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在盘石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上”(『马太福音』7:24,26)。主的一切话皆为真理。

 

348.据以上所述可清楚看出,在人里面形成信的三件事情是:首先,接近主;其次,从圣言学真理;第三,凭借所学真理去生活。因为这三个阶段各自明显不同,可以区分开来。一个人可以无需知道任何关于上帝和主的真理也可以接近主。人们也可以从圣言学到很多真理,并不一定要活出这些真理。但是人若将此三个阶段分割开来,也就是说,有其一无其它,他就没有获得拯救他的信。这样的信,只有在三者联合起来时才会产生,并且信的性质如何取决于三者联合的程度如何。

此三者若分割开来,信就如同不能发芽的种子,播在地里,逐渐腐烂溶于泥土。然而,三者联合的信,就如同地里的种子长成一棵树,此信所结的果子如何则取决于三者联合程度。三者分割,信如同孵不出鸡的蛋;三者联合,信如同孵出可爱鸡仔的蛋。

将三者分开的信,如同煮熟之鱼蟹的眼睛;而三者联合的信,如同清澈活泼的眼睛,眼液透明在瞳孔处转动。三者分开之信,如同一幅画用阴暗之色作在黑石上;三者联合之信,则如同一幅画用美丽色彩作在清澈水晶之上。

将三者分割开来,这样的信所发出的光好比游客在夜晚提着一块烧红的煤炭所发的光;而将三者联合,这样的信则如同手电筒发出的亮光,晃动照亮路上的每个角落。

缺乏真理的信如同结少量野葡萄的葡萄树;由真理构成的信则如同结出一串串能酿美酒的上等葡萄之树。

缺乏真理而对主的信,好比一颗新星显在空中,一会儿便昏暗朦胧;拥有真理而对主的信,好比一颗固定不变的明星,永远长存。

真理是信的实质,因而真理的性质如何决定了信的性质如何。没有真理,信则飘忽不定;有真理,信则稳如泰山。基于真理之信,如同空中明星闪耀。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会