简言之,信就是过良善生活、持正当信仰之人被主拯救

发表时间:2015/11/18  作者:史威登堡  浏览次数:765  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

340.人为永生而被造,任何人都能承受如此生命,只要他照着圣言中所指的得救之法去生活。任何基督徒会认同这些观点,拥有信仰和常理的非基督徒也会认同。有许多得救之法,但每一种方法,或者所有的方法都涉及:活出良善的生活、并持正当信仰,就是义与信;因为义就是活出良善的生活,信就是持正当信仰。这两个普遍原则(义与信)不仅仅列在圣言中作为得救的途径,事实上还作为责任被命令如此。

因着这个缘由,就可得知:借着如此方式,一个人能够凭借植在他里面并由上帝赋予的能力来确保他的永生;只要人运用这样的能力,同时注目上帝,上帝就会坚固他的能力,直到将人的属世之义的每一部分转为属灵之义、属世之信转为属灵之信。于是,上帝给死的义与信带来生命,同样给人带来生命。

 [2]当某人被称为“活出良善的生活以及相信正当的信仰”之前,有两样东西必须要协同合一:在教会中,这二者被称为内在人和外在人。当内在人意志良善,外在人行出良善,于是二者协同为一。外在人受内在人的驱使,内在人通过外在人行动。因此,人也是受上帝的驱使,上帝通过人行动。另一方面,倘若内在人意志邪恶,而外在人行为良善,尽管如此,二者皆来自地狱,因为此人的意志来自地狱,行为是伪善。恶欲藏在一切伪善之中,如同蛇藏于草丛或蛆藏于花蕾之中。

[3]如果一个人不仅知道内在人与外在人的存在,而且知道它们是什么——二者能(实际上或看起来)协同如一,并且他还知道人死后,外在人被埋葬,内在人仍继续活下去,这样的人已进入天地奥秘的丰富之中。如果哪个人为了良善的缘故将此二者(内在人与外在人)在自己之中联合如一,就获得永远的喜乐;但若将此二者分割开来,甚至为了作恶而联合,下场就是永远的悲苦。

 

341.倘若一个活出良善生活并持守正当信仰之人不被拯救,并且上帝可自由地拯救或诅咒任何一个祂心血来潮时所乐意之人,那会让沦丧之人可以名正言顺地指控上帝缺乏慈悲与怜悯、甚至残忍。事实上,能导致他们否认上帝为上帝,并断言上帝在圣言中所说的话毫无意义,祂所立诫命毫无价值和荒诞可笑。此外,如果一个活出良善生活并持有正当信仰之人不得拯救,他们可以控诉上帝违背祂在西乃山上用自己手指写在两块石板上的契约。

从主在『约翰福音』14:2124中所说之话可明显看出,上帝不能回避不去拯救那些照祂诫命而活并信祂之人。事实上,任何一个有信仰与常理之人若细想一下定能证实:这位持续与人同在的上帝,赐人生命以及去认知和去爱的能力,必然禁不住去爱人,并借着祂的爱与那些过良善生活、持正当信仰之人联合。上帝已将这点植入所有人以有所有活物之中。父母会不认他们的孩子吗?鸟会不认它的雏儿,兽会不认它的崽吗?甚至老虎、猎豹和毒蛇都不会如此。对上帝而言,有差别的行为将违背既定的规则(祂在其中,并按照此规则行事),也违背了祂借着创世而植固于人里面的规则。

因为上帝不可能诅咒任何活出良善生活并持守正当信仰之人;相反,上帝也不可能拯救任何活着邪恶生活、因此持守错误信仰之人。第二种情形也违背规则,因此违背了上帝的全能,这全能唯有

通过公正的方式方可发挥;公正的律法是不变的真理。因为主说:天地废去较比律法的一点一画落空还容易。

任何人略知上帝的本质与人的自由意志,都能领会这点。例如,亚当有自由去选择吃生命树的果子或善恶知识树上的果子。如果他只吃生命树的果子,上帝有可能将它赶出园子吗?我想不会。同理,倘若他吃了善恶知识树的果子后,上帝会留他在园子吗?我想也不会。同样,天人一旦被接受进入天国,上帝就无法将其扔进地狱;魔鬼一旦受审判,上帝也不能将其移到天国中去。对上帝而言,这些事情都不可能,哪怕利用祂自己的全能。关于这些,可参看神性全能相关章节(49-70节)。

 

342.在先前的336-339节说明了得救之信在于主上帝我们的拯救者耶稣基督。问题是,到达此信的第一步是什么呢?答案是:承认祂是上帝之子。这也是在祂降世时所揭示和宣布的。倘若人没有承认祂是上帝之子,因此祂从上帝而出,那么对祂、以及后来对他的使徒们来说,去传扬当信祂就变得毫无意义了。

当今的情形类似如此,那些凡思考皆从自我出发、并且仅仅出自外在或属世之自我,会自言自语:“耶和华上帝如何生子,一个人如何又是上帝?”因此,有必要以圣言来证实这是信仰的第一步;为此,引用以下内容作为证明:

天人对玛利亚说:“你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。祂要为大,称为至高者的儿子。”马利亚对天人说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”天人回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你;因此所要生的圣者,必称为上帝的儿子(『路加福音』1:31,32,34,35)。”当耶稣正受洗时,有声音从天上来,说:“这是我的爱子,我所喜悦的”(『马太福音』3:16;『马可福音』1:10,11;『路加福音』3:21,22)。当耶稣变像时,又有声音从天上来,说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听祂”(『马太福音』17:5;『马可福音』9:7;『路加福音』9:35)。[2]耶稣问祂的门徒:“人说我是谁?”彼得回答:“祢是基督,永生上帝的儿子。”耶稣说:“乔纳的儿子西门,你是有福的!我告诉你,我要把教会建造在这盘石上”(『马太福音』16:13,16-18)。

主说,祂要把祂的教会建立在这盘石之上,也就是说,在“祂是上帝之子”这个真理之上。事实上,“盘石”表示真理,还表示主的神性真理。教会不会建立在任何不承认耶稣是上帝之子这个真理之人的里面。这就是为何我先前说,这是信耶稣基督的第一步,这是信的开端。

施洗约翰看出并见证耶稣是上帝的儿子(『约翰福音』1:34)。门徒拿但业对耶稣说:“祢是上帝的儿子,祢是以色列的王”(『约翰福音』1:49)。十二个门徒说:“我们相信祢是基督,永生上帝的儿子”(『约翰福音』6:69)。祂被称为上帝的独生子,父怀里的独生子(『约翰福音』1:14,18;3:16)。耶稣在大祭司面前承认祂是上帝之子(『马太福音』26:63;27:43;『马可福音』14:61,62;『路加福音』22:70)。那些在船上的人前来拜耶稣,说:“祢真是上帝的儿子”(『马太福音』14:33)。那位想受洗的太监对腓利说:“我信耶稣基督是上帝的儿子”(『使徒行传』8:37)。保罗转变信仰后,宣传耶稣,说祂是上帝的儿子(『使徒行传』9:20)。耶稣说:“时候将到,死人要听见上帝之子的声音,听见的人就要活了”(『约翰福音』5:25)。不信的人,罪已经定了,因为他不信上帝独生子的名(『约翰福音』3:18)。但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是上帝的儿子,并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命(『约翰福音』20:31)。我将这些话写给你们信奉上帝儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生(『约翰一书』5:13)。我们知道,上帝的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在祂儿子耶稣基督里面。这是真上帝,也是永生(『约翰一书』5:20)。凡认耶稣为上帝之子的,上帝就住在祂里面,祂也住在上帝里面(『约翰一书』4:15)。还有,例如『马太福音』8:29;27:40,43,54;『马可福音』1:1;3:11;15:39;『路加福音』8:28;『约翰福音』9:35

10:36;11:4,27;19:7;『罗马书』1:4;『哥林多后书』1:19;『加拉太书』2;20;『以弗所书』4:13;『希伯来书』4:14;6:6;7:3;10:29;『约翰一书』3:8;5:10;『启示录』2:18)。

还有许多地方,耶和华称耶稣为祂的儿子,耶稣称耶和华上帝为祂的父,正如:“父所作的事,子也照样作。父怎样叫死人起来,使他们活着,子也照样随自己的意思使人活着。叫人都尊敬子如同尊敬父一样。父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命” (『约翰福音』5:19-27)。还有其它许多例子,在戴维的『诗篇』中:“我要传圣旨。耶和华曾对我说:‘你是我的儿子,我今日生你。当以嘴亲子,恐怕他发怒,你们便在道中灭亡,因为他的怒气快要发作。凡投靠他的,都是有福的”(『诗篇』2:7,12)。

[3]以这些章节为基础,我们可以得出结论:所有想成为真正基督徒并被基督拯救之人都当信耶稣是永生上帝之子。

无论哪个,若不信这一点,而只信祂是玛利亚的儿子,在他们的脑中会种下关于祂的各样观念,用来诅咒和摧毁拯救的观念(参阅90,94,102节)。这类人会说出犹太人那样的话,他们用荆棘编的冠冕取代王冠,戴在祂的头上;还给醋给祂喝,并大叫:“如果你是上帝的儿子,就从十字架上下来”(『马太福音』27:29,34,40)。或者会说出魔鬼试探耶稣的话:“如果你是上帝的儿子,可以吩咐这些石头变成食物”,或者“如果你是上帝的儿子,可以跳下去”(『马太福音』4:3,6)。

这些人亵渎主的教会和圣殿,令其成为贼窝。这些人敬拜主如同崇拜穆罕默德,分不清真正的基督教(就是敬拜主的教会)与自然崇拜的分别。他们好比一些人在冰面驾乘马车,冰面破裂,他们掉进窟窿,冰水淹没他们、马和马车。他们还好比一些人用蒲草和芦苇编织一艘船,用柏油粘合成型,坐上船驶上广阔的大海。但是,柏油的粘合逐渐松脱,他们被海水淹没吞噬,海底成了他们的坟墓。
文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会