十诫包含如何爱上帝及爱邻舍的一切事情

发表时间:2015/11/18  作者:史威登堡  浏览次数:783  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

329.十诫中的第一、二、五、六、七、八、九、十等八条诫命未提及任何关于爱上帝或爱邻舍的内容。并未说,我们必须爱上帝,或者我们必须保守上帝的名为圣;也不说当爱邻舍,或应当真诚正直地对我们的邻舍。以上诫命只是说:“在我面前不可以有别的上帝;不可妄称耶和华你上帝的名;不可杀;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证陷害人;不可贪恋人的房屋,也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。”简单说来,就是我们不可以意愿、思考与做出违背上帝或违背我们邻舍的事情。

我们并未被命令去直接行出义行,而只是要求去避免行出不义之事,原因在于:我们越是视作恶如同犯罪而避免作恶,就越想去行出与义有关的良善行为。

爱上帝与爱邻舍,第一步就是不作恶,第二步才是行善;关于这点,请参看第七章:义。

[2]有两种完全相互对立的爱:意愿良善并且行出良善的爱,意愿邪恶并且行出邪恶的爱。后者是地狱之爱,前者是天国之爱。整个地狱都拥有作恶之爱,整个天国都拥有行善之爱。

我们人类被生入各样的邪恶之中,从出生时起,我们就倾向于地狱之事,除非重生——也就是被更新,否则无法进入天国。因此,在我们获得来自天国的良善品性之前,必须先除去地狱而来的邪恶品性。除非与魔鬼分道扬镳,无人能被主接纳。人的恶行如此被移除,以及人如何被带向行善,请参看后面两章内容:第九章关于悔改(509-570节),以及第十章关于改造和更新(571-625)。

[3]在『以赛亚书』中,主教导:在我们所行之善于上帝面前成为善之前,人当先移除恶行。内容如下:你们要洗濯、自洁,从我眼前除掉你们的恶行,要止住作恶,学习行善。你们的罪虽象朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛(『以赛亚书』1:16,17,18)。

类似之言,请参看『杰里迈亚书』:你当站在耶和华殿的门口,在那里宣传这话说万军之耶和华以色列的上帝如此说:“你们改正行动作为,你们不要倚靠虚谎的话,说:‘这些是耶和华的殿,是耶和华的殿,是耶和华的殿(也就是祂的教会)。’你们偷盗、杀害、奸淫、起假誓后,来到这称为我名下的殿,在我面前敬拜。又说:‘我们可以自由了。’你们这样的举动,是要行那些可憎的事吗?这称为我名下的殿,在你们眼中,岂可看为贼窝吗?我都看见了。这是耶和华说的”(『杰里迈亚书』7:2,3,4,9,10,11)。

   [4]在『以赛亚书』中,我们还被教导:在我们从邪恶中被洁净之前,我们向上帝的祷告不被垂听:犯罪的国民,担着罪孽的百姓,他们往后退步。你们举手祷告,我必遮眼不看;就是你们多多地祈祷,我也不听(『以赛亚书』1:4,15)。

当人通过避免作恶、将十诫应用于实际生活之中,就会结出良善之果。可从『约翰福音』中主自己所说看出:耶稣说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现,到他那里去,与他同住”(『约翰福音』14:21,23)。

此处所说的“命令”特指十诫,劝人不可作恶、也不可有恶欲,这样就会导致我们对上帝的爱、上帝对我们的爱,于是恶去善来。

330.之前说过,我们越是避免作恶,就越愿意行善,因为善恶完全对立。恶来自地狱,善源于天国。因此地狱(也就是邪恶)被移除,我们越是接近天国、越是专注于良善。

按此理,我们读十诫之前八诫时,越发清楚确实如此。例如:⑴我们越是不敬奉其它神明,越是敬奉真正的上帝。⑵我们越是不妄称上帝之名,就越发热爱源自上帝的事物。⑶我们越是不想着去杀人、以及出于仇恨或报复而作出的行为,就越期愿我们的邻舍过得好。⑷我们越是不想犯奸淫,与妻子的生活就越是贞洁。⑸我们越是不想偷盗,行事就越发真诚。⑹我们越是不愿作假见证,就越思想并说出事实。⑺⑻我们越是不贪求邻舍所拥有的,就越愿邻舍能享用其所有。

由此可见,十诫包含着如何爱上帝和爱我们邻舍的全部。因此保罗说:因为爱别人的就完全了律法。像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在“爱我们的邻舍如同自己”这一句话之内了。爱是不加害于人的,所以家就完全了律法(『罗马书』13:8,9,10)。

关于这些,需要加上两个规则,为新教会所用:⑴对我们而言,没有人能靠自己避恶如罪,行出上帝眼中的良善行为来。然而,我们越是视恶如罪而避免作恶,就越行出良善的行为来;这不是出自自己,乃是源自于主。⑵我们当如同避免犯罪一般来避开恶,并与它们作斗争,仿佛凭着自己。倘若我们避开邪恶,是因为其它缘故、而非因为作恶就是犯罪,我们并未避开邪恶,只是让恶不显明出来而已。

331.恶与善无法共处;恶越是被移除,善越是被追求和感受。会发生这样的情形,是因为心灵世界中的任何人都有其特别的“爱的气场”环绕,向四围散发出他的爱,并对他人产生影响,使别人对其产生喜欢或憎恶的感觉。正是这样的“场”将善者与恶者分别开来。

在我们生活的世界中有许多类似现象能说明:在善被认可、感受与热爱之前,恶必须被移除。例如,无人敢接近与猎豹或美洲狮共处一室之人,除非先将这些野兽弄走,就无法安全地与他们生活在一起。

[2]若人被邀请参加国王或王后的晚宴,有谁不会在出席前先洗净自己的脸与手呢?哪有新郎新娘在举行结婚仪式步入婚礼殿堂前不洁净全身并换上婚服呢?在获得纯金或纯银之前,谁都必需用火炼矿、以去渣滓吧?收谷入仓前,应当先去稗子或杂草吧?收麦子回家前,不是先用脱粒机器将壳脱去吗?

[3]人们总是为了防止蛆或毛虫吞噬树叶或毁坏果实,都会将蛆与毛虫抖出树叶。在等待作为新娘的公主驾临时,谁不会将家中或庭院的垃圾清理掉呢?一个女孩身染致命疾病或全身起斑或脓包,却化浓妆、着靓装,并说美言恭维来令自己招人迷,有哪个会爱上她,并想办法娶为妻室呢?

[4]人当从邪恶中洁净自己,而不是消极地等着主来为他做这件事情,就好比某个仆人满身油烟屎粪脏兮兮跑进屋,来到他主人面前,对主人说:“我主,请为我洁净。”主人定会告诉他:“你这个蠢材!你在说什么?看,这有水、有皂、有手帕,你没手没力自己洗吗?快自己洗!”

因此,主上帝会说:“洁净的工具,我给了你,还赐你意志与能力。因此,利用我的这些恩赐与才能——就像是你自己的一样,你将被洁净。”等等。

主教导我们,要洁净外在之人,不过要借着内在之人方能洁净外在之人,请参看『马太福音』24章从头至尾所述。
文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会