第九、十诫 不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。

发表时间:2015/11/18  作者:史威登堡  浏览次数:1000  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

325.在教理问答中,以上内容一般分开为两条诫命:第九诫,就是“也不可贪恋人的妻子”;第十诫,就是“不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的”。因为这两条诫命成了一个整体并占有一节(『出埃及记』20:17和『申命记』5:21),我就集二者于一处。尽管这样,并非因我喜欢将它们合成一条诫命,我倒愿意按常规那样分成两条诫命,因为这些诫命在一起被称为“十言”(和合本译作“十条诫”)(『出埃及记』34:28和『申命记』4:13;10:4)。

 

326.这两条诫命回顾了先前的所有诫命,教导并命令:不可作恶,甚至不可有作恶之欲。因此十诫不仅仅针对外在人,还针对内在人;因为人虽未作恶,却有作恶之欲,也是作恶。因为主说:你们听见有话说:“不可奸淫。看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了(『马太福音』5:27,28)。

内心邪欲不去,外在人不会成为内在人,或者说与内在人行动如一。主也如此教导过,当时祂说:你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。你这瞎眼的法利赛人,先洗净杯盘的里面,好叫外面也干净了”(『马太福音』23:25-26)。

那一整章从头到尾都是关于这点。所说的法利赛人内心想去作的事情皆为第一、二、五、六、七、八诫所禁止之事。

当知道,主在世之时,所教导的都是教会内在之事,这些教导禁止我们有行恶的欲望。如此教导,是为了内在人与外在人可以合为一,这与“重生”所表达的意思相同——也就是主与尼哥底母所讨论的内容(『约翰福音』第3章)。唯有借着主,我们方可重生或新生,因而成为内在人。

这两条诫命回顾了先前所有的诫命,禁止渴求去做那些事情。因此先提及“房屋”,然后是“妻子”,再是“仆婢”、“牛驴”,最后是“邻舍之所有”。“第宅”包含以下所有,因为第宅中有夫妻、仆婢、牛驴等。“妻室”紧接其后,因“妻室”在接下来的各样之前,因“妻室”是女主人,正如其夫是家中男主人。“仆婢”由他们管辖,“牛驴”由“仆婢”管辖,于是最终,被称为“邻舍一切所有的”的里里外外一切都是如此。这就可以看出,这两条诫命无论是从总体还是细节上,不仅在广义还在狭义上,回顾了先前的各条诫命。

 

327.从属灵意义而言,这些诫命禁止一切违背心灵的私欲,也就是说,那些与教会所教导的属灵特性相违背的,主要是与信和义相关的方方面面。倘若这些欲望不被制服,我们的肉体就会顺其自然堕入各种邪恶。从保罗书信中可看到,肉体的私欲与心灵相争,心灵与肉体相争(『加拉太书』5:17)。从『雅各布书』中我们得知:“但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来”(『雅各布书』1:14,15)。还可从彼得所写:“主把不义的人留在刑罚之下,等候审判的日子。那些随肉身纵污秽的情欲之人的,更是如此”(『彼得后书』2:9,10)。

简言之,这两条诫命的属灵层面,是对之前各诫命属灵之义各方面事情的回顾,加上一个要求:不可有作恶之私欲。对之前各诫命的属天之义,同样也是如此,在此就不一一阐述了。

 

328.眼见的及其它感官等等肉体的私欲,倘若与属灵的欲求(也就是属灵的喜爱、渴望和满足)分割开时,就与动物之欲无别,本性上就是兽性了。灵的欲求是天人所拥有的,为此他们被称为真正的人。因此,越是迁就于肉体的欲望,人就越像动物、甚至野兽。越是屈从灵的欲望,就越是人、甚至天人。

肉体的私欲好比烤干的葡萄,像野生的葡萄;而灵的欲望好比多汁味美的葡萄,醡酒香醇。

肉欲还好比饲养驴、山羊和猪的圈;而灵欲则是纯种良马、绵羊和羊羔之圈。二者分别如同驴与马,又或山羊与绵羊,猪与羊羔之别。它们之前的差别如同渣滓与黄金、石灰与白银、珊瑚与红宝石,等等。

欲望与行为紧密相连,如同血肉,或者如同油与火。因为,欲望在行为之中,如同肺出之气在气息与言语之中;或像船在航行中风吹帆行;又或像水轮车之水,使机械运作。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会