第八诫 不可作假见证陷害人

发表时间:2015/11/18  作者:史威登堡  浏览次数:1137  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

321.就其完全的属世之义而言,对邻舍妄证或提供假证据,指的是在法官面前或法庭之外其他人面前都不可做假证人,来指证被不公正地指控某罪名之人。不可以上帝之名来作如此错误的断言,也不可凭着其它任何神圣之事物,或凭自己的权威,又或凭人们认同的某人的名誉来断言此事。

更广泛一点的属世之义,此诫表示当禁止一切形式的谎言,以及心怀恶意的伪善;还有,禁止贬低和诽谤邻舍、暗中损害别人的身份、名字和声誉(人的质量决定于这些)。

属世的最广泛意义,此诫包含密谋、欺骗和恶意对某人,其动机来源于敌对、仇恨、报复、嫉妒、争竟等等。这些恶行有假证隐藏其中。

 

322.就属灵意义而言,“作假见证”表示说服他人错误信仰为真信仰、邪恶生活为良善生活;以及相反,以假乱真,视善为恶;但只有在故意如此行时,而非出于无知。故意,是指知道何为真何为善之后还这样做。因为主说:“你们若瞎了眼,就没有罪了;但如今你们说:‘我们能看见,’所以你们的罪还在”(『约翰福音』9:41)。

圣言中以“谎言”来表示如此的虚假,有意行出虚假则用“诡诈”来表示,参看:我们与死亡立约;与阴间结盟。因我们以谎言为避所,在虚假以下藏身(『以赛亚书』28:15)。他们是悖逆的百姓,说谎的儿女,不肯听从耶和华训诲的儿女(『以赛亚书』30:9)。从先知到祭司,都行事虚谎(『杰里迈亚书』8:10)。城里的富户满行强暴,其中的居民也说谎言,口中的舌头是诡诈的(『弥迦书』6:12)。说谎言的,你必灭绝;好流人血弄诡诈的,都为耶和华所憎恶(『诗篇』5:6)。他们各人欺哄邻舍,说谎言;你的住处在诡诈的人中(『杰里迈亚书』9:5,6)。

因为“谎言”表示虚假,因此主说:“魔鬼说谎是出于自己”(『约翰福音』8:44)。“谎言”在下列经文中也表示虚假与诡诈之意:『杰里迈亚书』9:4;23:14,32;『以西结书』13:15-19;21:29;『何西阿书』7:1;12:1;『拿鸿书』3:1;『诗篇』120:2,3)。

 

323.就属天之义而言,“作假见证”表示言语上亵渎主及圣言,因而将真理逐出教会。因为主是真理本身,同等地,也是圣言。“作证”表示说真理,而“证词”(或“见证”)表示真理本身。这就是为何十诫被称为“见证”(注:中文和合本译为“法版”,KJV版为“testimony”,应译为“见证”)(『出埃及记』25:16,21,22;

31:7,18;32:15;40:20;『利未记』16:13;『民数记』17:4,10)。因为主是真理自身,因此祂说祂为自己作见证。主是真理自身(『约翰福音』14:6;『启示录』3:7,14)。祂作见证以及自己是见证(『约翰福音』3:11;8:13-19;15:26;18:37,38

 

324.有人在口中说虚伪的、刻意欺骗的事情,并模仿热爱属灵的声调而振振有词,甚至从圣言中引用真理来散布,因而歪曲了真理,这样的人被古人称为“术士”(参看『破解启示录』第462节),还被称为“巫师”,以及善恶知识树之蛇。

这些假冒者、说谎者和骗子们如同有人温和友善地与其敌人聊天,却从头到尾背着一把匕首、预备随时下手杀了对方。他们还像有人在攻击敌人时将刀剑蘸上毒;还像人在井里下毒或在新酒和糖粉中落毒。他们像风情万种的妓女将性病传给他人。或者包覆细刺的嫩枝,当人探鼻去闻时,细刺伤害到嗅觉纤维。或者像包着糖衣的毒药。或者像粪便在秋天晒干后散出舒适的气味。这类人在圣言中被描述成猎豹(参看『破解启示录』572节)。
文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会