第七诫 不可偷盗

发表时间:2015/11/18  作者:史威登堡  浏览次数:755  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

317.此诫中的“不可偷盗”,其属世之义,也就是字面之意,指非战争时期的偷盗、抢劫、海盗行为。一般指不可偷偷地或找任何借口将他人财产据为己有。还包括一切的诈骗、非法获利、高利贷、勒索,也包括付费和交税、以及还债中的欺诈行为。

劳动者们在工作中的不诚实和虚伪,也是触犯此诫;商人在经商时,在商品质量、重量、尺寸和数量上误导顾客,也是犯此诫命;军官擅自动用军饷,也是犯诫;法官审判时向亲友、行贿者或因其它动机而倾斜,以致于偏袒他们的审判或取证,以及利用法律剥夺属于他人的财产等等,也是犯了此诫。

 

318.就属灵之义而言,“不可偷盗”表示剥夺他人由其信仰获得的真理;这是因伪谬和异端信条造成的影响。作为祭司,如果履行牧职只是为了求利或求荣,以及教导圣言中他们看见(或者至少能看见)的并不真实的事情,他们就是盗贼。他们拿走了人们获得拯救的工具——信仰之真理。

此类的祭司们被称为“贼”,参看以下经文:不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗。盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏(『约翰福音』10:1,10)。不要积攒财宝在地上,要积攒在天上,没有贼进来偷(『马太福音』6:19,20)。盗贼夜间而来——你何竟被剪除——岂不偷窃直到够了呢(『俄巴底亚书』1:5)?它们蹦上城,蹿上墙,爬上房屋,进入窗户如同盗贼(『约珥书』2:9)。他们行事虚谎,内有贼人入室偷窃,外有强盗成群骚扰(『何西阿书』7:1)。

319.“贼”的属天之义表示那些夺取主的圣能,以及将主的功劳和公义归给自己之人。尽管这些人也崇奉上帝,然而信自己更胜过上帝。其实,他们并不信上帝,而是信他们自己。

 

320.教导伪谬与异端邪说的教师们,努力去说服百姓相信这些是真理和正统。尽管他们也读圣言,能够从中知晓什么是伪什么是真。还有人利用谬论来支持其错误的宗教观念,领人入歧途。这些人好比施展各种骗术的骗子。因为以上所述行径就属灵意义而言,实际上就是偷窃。他们就像造假金币的骗子,给它们镀金或涂上金色,把它们当真的来交易。又好比人知道如何精巧地切割水晶并给水晶上色,并能使其硬化,以便把水晶当钻石来卖。又或人们将街上的狒狒或猴子装扮成人样,脸部盖上帕子,扶它骑上马或驴子穿过街市,声称它是某名门望族的贵人。

他们还好比一些人戴上涂上彩色的面具,以遮盖原本面目。他们还好比人将如金银般闪光的云母拿出来展示,当作贵重金属来出售。又好比人们上演各样舞台演出来诱人由神圣敬拜堕入迷途,把他们从教堂带向戏院。

支持各样的伪谬,无视真理的价值之人,又或那些利用祭司职务获利求荣者,其实就是属灵意义的盗贼,如同拥有主人钥匙的贼,想开哪家门都行。这等人还像眼光敏锐的猎豹和老鹰,四处搜寻可捕猎物。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会