第六诫 不可奸淫

发表时间:2015/11/18  作者:史威登堡  浏览次数:837  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

313.就属世之义而言,此诫涉及的不仅是通奸,还包括有淫念并去实行,以及沉溺于淫秽的思想和言辞。从下列主的言语可看出,有淫欲也算行邪淫了:你们听见有话说:“不可奸淫。”只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了(『马太福音』5:27,28)。

这是因为,当淫欲进入人的意志时,就变成事实上的行为了。诱惑只是进入人的认知之中,而图谋则进入人的意志当中;基于淫欲的图谋其实是行为。

关于这个话题,可在我所写书中找到更多说明(『婚姻之爱与淫乱之爱』,1768年发表于阿姆斯特丹)。其中一部分讲到契合之爱的对立面(423-443);关于通奸(444a-460);行淫的种类和程度(478-499); 破坏女子贞操的性欲(501-505);寻欢作乐的欲望(506-510);强奸的欲望(511,512);勾引天真者的淫欲(513,514);对不贞之爱与婚姻之爱的责任(523,531)。所有上述概念,都是此诫属世意义所涵盖范围。

 

314.就属灵之义而言,“行淫”是指玷污圣言教导的良善、歪曲圣言教导的真理。“行淫”的这层含义至今不为人知,因为圣言的属灵含义一直被隐藏至今。下列经文中“行淫”、“妓女”所指皆是此意:

你们当在耶路撒冷的街上跑来跑去,在宽阔处寻找,看看有一人行公义、求诚实没有?我使他们饱足,他们就行奸淫(『杰里迈亚书』5:1,7)。我在耶路撒冷的先知中曾见可憎恶的事,他们行奸淫,作事虚妄(『杰里迈亚书』23:14)。这二人是在以色列中行了丑事,与邻舍的妻行淫,又假托我名说我未曾吩咐他们的话(『杰里迈亚书』29:23)。他们行淫,因为他们离弃耶和华不遵他的命(『何西阿书』4:10)。人偏向交鬼的和行巫术的,随他们行邪淫,我要向那人变脸,把他从民中剪除(『利未记』20:6)。只怕你与那地的居民立约,百姓随从他们的神,就行邪淫,祭祀他们的神(『出埃及记』34:15)。

因为巴比伦比谁都更加玷污和歪曲圣言,因此被称为“大淫妇”;『启示录』的下列经句就是如此论到它:叫万民喝邪淫、大怒之酒的巴比伦(『启示录』14:8)。有一位天人前来对我说:“我将坐在众水上的大淫妇所要受的刑罚指给你看”(『启示录』17:1,2)。祂审判了那用淫行败坏世界的大淫妇(『启示录』19:2)。

因为犹太民族歪曲圣言,主称之为“淫乱的世代”(『马太福音』12:39;16:4;『马可福音』8:38)和“通奸者的种子”(『以赛亚书』57:3)。还有其它许多章节中,行邪淫与妓女被理解成对圣言的玷污与歪曲,例如『杰里迈亚书』3:6,8;13:27;『以西结书』16:15,16,26,28,29,32,33;

23:2,3,5,7,11,14,17;『何西阿书』5:3;6:10;『拿鸿书』3:4。

 

315.此诫的属天之义表示否定圣言的圣洁,并亵渎圣言。此意是顺着属灵之义而来,也就是玷污圣言中的良善和歪曲圣言教导的真理。圣言的圣洁会被那些内心嘲讽与教会和信仰相关任何事情之人否定和亵渎;因为在基督徒世界中,教会与信仰的任何方面事情都来自于圣言。

 

316.人们看起来挺纯洁——不仅别人看起来如此,甚至自己也这么看自己,然而事实上却是全然不贞。这是因为人们不知道淫欲呈现于意志时,其实就形成了行为。这样的淫欲只能在此人悔改后由主来除掉。并不是控制自己不去做某事而使人纯洁,使人纯洁的是不想去做那些事,因为做这些事情有罪。

例如,某人节制自己不去行邪淫和通奸,仅仅是出于对民法及其法律制裁的害怕,又或出于担心失去声誉和尊重;或者害怕性行为带来疾病;又或碍于妻子作难导致家庭不和,或害怕与其通奸者丈夫和亲属的报复,挨其家仆们的打骂;又或出于有病、年纪大或其它原因而担心无能,实际上,只要是屈于从任何世间或民间的法律而非同时服从属灵法律,哪怕再控制自己不行邪淫,其内在仍旧是个行淫者与通奸者。只要他相信这些行为并非犯罪,在他的灵里就不会视这些行为在上帝面前是非法的。于是,他会在灵里触犯这些行为,哪怕肉身在世上未做此类行径。然而当他们死后,会成为灵,就会公然支持这些行径。

而且,行淫者就好比毁约者,又或古时传说中的好色森林之神与生殖之神,在森林中四处漫游,并大声吼叫:“哪里有姑娘,新娘和妇女供我们玩乐?”行淫者在灵界的确看起来像这样的人。他们也好比发出臭味的山羊,又或野狗满街跑、到处寻找其它狗只胡乱交配。等等。

当行淫者结婚后,他们的性能力会如同春季花海中的郁金香,一个月不到就花落凋谢。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会