第四诫 当孝敬父母,使你的日子在耶和华你上帝赐给你的地上得以长久

发表时间:2015/11/18  作者:史威登堡  浏览次数:729  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

305.这条诫命出自『出埃及记』20:12以及『申命记』5:16。“当孝敬父母”的属世之义(也就是文字意义),是指我们当敬重父母,顺从他们,关怀他们,对他们的慈爱行为表达感激。因为父母供养子女吃穿,把他们带向社会,让子女过文明和体面的生活;通过对子女信仰的教导,引导子女向天国。通过这些方式,既提供给子女现世的幸福又有永恒的喜乐。父母如此行都是因着从主而来的仁爱,他们站在主的位置行出来。在一些情形下,当父母不在时,敬重父母也指敬重看顾自己的监护人。

      这条诫命更广泛的意义是指当敬重君王和当权者,因为他们在总体上提供人们生活的保障,具体化看待如同父母之行为。再扩充一点的意思是人当热爱自己的国家,因为国家养育和保护人们;所以称之为祖国(fatherlandmotherland)。实际上,是父母自己当敬重国家以及为国服务之人,并将这些的习性播在儿女心中。

 

306.“孝敬父母”的属灵意思是指崇敬和热爱上帝及教会。在这层意思里,父亲意指上帝,祂是万人之父;母亲意指教会。在天国之中的小孩和天人只会如此理解父与母的含义,因为是主使他们借着教会重生。

这就是为什么主说:不要称呼地上的人为父,因为只有一位是你们的父,就是在天上的父(『马太福音』23:9)。(这些话适于天国的小孩和天人,并不适于地上的小孩和人们。)在主的祷告文中,祂教导了类似的事情,这样的祷告在所有基督徒教会中共享:“我们在天上的父,愿人都尊祢的名为圣。”

      在属灵之义中,母亲代表教会的原因是:如同地上的母亲用自然界食物喂养她的儿女,教会用属灵食物喂养。这也是为何在圣言中常称教会为母亲。例如在『何西阿书』中:“你们要与你们的母亲大大争辩;因为她不是我的妻子,我也不是她的丈夫”(『何西阿书』2:2,5)。在『以赛亚书』:“我休你们的母亲,休书在那里呢?我将你们卖给我那一个债主呢?”(『以赛亚书』50:1;『以西结书』16:45;19:10

还有,在福音书中,耶稣伸手指着门徒,说:“凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了”(『马太福音』12:49,50;『马可福音』3:33-35;『路加福音』8:21;『约翰福音』19:25-27

 

307.就属天之义而言,“父”指我们的主耶稣基督,“母”指圣徒的团契,也就是祂分散在世界各地的教会。

从下列经文可明显看出,主就是“父”:因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在祂的肩头上;祂名称为奇妙策士、全能的上帝、永在的父、和平的君(『以赛亚书』9:6) 。亚伯拉罕虽然不认识我们,以色列也不承认我们,祢却是我们的父。耶和华啊!祢是我们的父,从万古以来,祢名称为我们的救赎主(『以赛亚书』63:16)。腓力说:“将父显给我们看。” 耶稣对他说:“人看见了我,就是看见了父。你怎么说,‘将父显给我们看’呢?你们当信我,我在父里面,父在我里面(『约翰福音』14:8-11;12:45)。

从以下经文也可明显看出,“母”的属天意思是指主的教会:

我又看见圣城新耶路撒冷如新妇妆饰整齐,等候丈夫(『启示录』21:2)。天人对我说:“你到这里来,我要将新妇,就是羔羊的妻,指给你看。天人将圣城耶路撒冷指示我(『启示录』21:9,10)。羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了,凡被请赴羔羊之婚筵的有福了(『启示录』19:7,9;还可参看『马太福音』9:15;『马可福音』2:19;『路加福音』5:34,35;『约翰福音』3:29;19:25,26,27)。

“新耶路撒冷”表示主今时所建的全新的教会(参看『破解启示录』800,881节)。这样的教会(而非先前的教会)就是“妻子”与“母亲”所表示的意思。如此婚姻结合而生产的属灵子女,就是构成义的各样良善,以及构成信的各样真理。由主而拥有这些品性的人则被称为“上帝的众子”、“上帝所生的”。

 

308.要明白一个重要的概念:从主不断散发的属天仁爱的神性之场,会发向信奉祂教会之教导的所有人。这样的人,正如世上孩童服从他们父母那般,服从祂、接近祂、向祂寻求食物——也就是从祂受教。这样的属天之场正是世间属世之场的起因,特别是对婴儿的爱。这绝对地普遍存在,不仅影响人类,也影响着飞禽走兽,甚至毒蛇在内。事实上,不仅影响着有生命之物,还影响着无生命之物。主为了对无生命之物有如此影响、如同祂对属灵之物的影响,祂造了个太阳,就像父亲那样来对待这个物质世界,并造了大地,如同母亲那样对待这个物质世界。太阳如父、大地如母,二者的结合带来了一切产物的萌发,并装饰这个星球的表面。

属天之场作用于属世之场的行为,导致植物从种子到结果、再成新种子的奇妙旅程成为真实。这也是为何许多植物会转动,可以说是转向太阳,日落后就转开。这也是为何鸣禽在清晨鸣叫甜美,在得到它们大地母亲的喂养后也是如此。因此,一切生物以此方式来敬重它们的父亲和它们的母亲。

所有这些现象都是证据,来证明主通过太阳和大地来提供物质世界中一切有生命无生命之物的全部所需。因此,我们在戴维『诗篇』中读到:你们要从天上赞美耶和华。日头月亮,要赞美祂;所有在地上的,大鱼和一切深洋,要赞美祂。结果的树木和香柏树,野兽和一切牲畜,昆虫和飞鸟,世上的君王和万民,少年人和处女,都当赞美耶和华(『诗篇』148:1-12)。你且问走兽,走兽必指教你;又问空中的飞鸟,飞鸟必告诉你;或与地说话,地必指教你;海中的鱼,也必向你说明。看这一切,谁不知道是耶和华的手作成的呢?(『乔布记』12:7-9

“问,它们必指教”表示由这些事物来观察、注意并判断:主耶和华造了它们。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会