第三诫 当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你一切的工,但第七日是向耶和华你上帝当守的安息日

发表时间:2015/11/18  作者:史威登堡  浏览次数:836  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

301.第三诫内容,参看『出埃及记』20:8-10以及『申命记』5:12-14节。其属世之义,也就是文字意义,指的是六天属于我们以及我们的工作,而第七天属于主以及祂赐给我们的休息。“安息”一词的原意为休息。

在以色列民中,安息日是奉行的至圣习俗,因其代表主。六日代表祂的劳苦以及与地狱的争战,第七日代表祂胜过众地狱、因而休息。这一天的神圣在于那一天代表全部救赎之功的完成。

然而,当主降世时,这种形式的代表意义就此停止了,那一天就转而成为教导圣事的一天,劳苦后休息的一天,思想关于拯救和永恒生命的一天,爱我们邻舍的一天。

主在安息日于圣殿和会堂教训人,可得知安息日可成为教导圣事的日子(『马可福音』6:2;『路加福音』4:16,31,32;13:10)。在安息日,主还对一个祂医好的人说:“拿起你的褥子走吧。”还对法利赛人说,祂的门徒可以在安息日掐麦穗吃(『马太福音』12:1-9;『马可福音』2:23-28;『路加福音』6:1-6;『约翰福音』5:9-19)。这些细节的属灵意义指向教义方面事情的教导。

安息日可成为爱我们邻舍的日子,这个事实可见主的行为和教训(『马太福音』12:10-14;『马可福音』3:1-9;『路加福音』6:6-12;13:10-18;14:1-7;『约翰福音』5:9-19;7:22,23;9:14,16)。

所有这些章节可清楚说明为何主说祂实际上是安息日之主(『马太福音』12:8;『马可福音』2:28;『路加福音』6:5),从祂所言可得出,此日代表祂。

 

302.就属灵之义而言,此诫表示人经主的改造与更新。“六日劳苦”表示与肉身及其欲望的争战,同时也是与(地狱灌输于人的)邪恶和伪谬争战。“第七日”则表示人与主连接并因此而更新。只要这样的争战持续,我们就会有属灵的劳苦;然后我们一旦被更新,就可安息。这可从之后关于改造与更新的章节明显看出(571-625节),特别是那里讨论的以下观点:①更新的过程类似于一个人的受孕、在子宫内孕育、出生及成长。②更新的第一阶段被称为认知的改造,第二阶段是意志的更新并因而认知的更新。③内在人必须先被改造,接着外在人借着内在人被改造。④此时会在内外人与外在人之间产生斗争,胜方成为败方的主人(一方控制另一方)。⑤当一人被更新后,就有了新的意志和新的认知。

为何说这条诫命的属灵意义是指人的改造与更新?因为类似于主的劳累及与地狱的争战,以及祂胜过地狱,然后安息了。并且,主荣耀祂降世所取之人并使其成为神性的方式,与祂改造和更新人、使其成为属灵的方式雷同。这就是“跟从祂”的意义所在。从『以赛亚书』5363章可明显看出,主所行的争战被称为劳苦;类似的,人所做的被称为劳苦(或劳碌)(『以赛亚书』65:23;『启示录』2:2,3)。

 

303.这条诫命的属天之义所指的,是与主连接带来的平安,因为我们离地狱得保护。安息表示休息,最高层的含义指“平安”(peace)。因此,主被称为“和平之君”。可参看以下经文:

因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在祂的肩头上。祂名称为奇妙、策士、全能的上帝、永在的父、和平的君。祂的政权与平安必加增无穷(『以赛亚书』9:6,7)。耶稣说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们”(『约翰福音』14:27)。耶稣说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安”(『约翰福音』16:33)。那报佳音,传平安,报好信,传救恩的,对锡安说:“你的上帝作王了!”这人的脚登山何等佳美(『以赛亚书』52:7)。耶和华救赎我命,使我得享平安(『诗篇』55:18)。公义的果效必是平安;公义的效验必是平稳,直到永远。我的百姓,必住在平安的居所、安稳的住处、平静的安歇所(『以赛亚书』32:17,18)。耶稣对所差遣的七十人说:“无论进哪一家,先要说:‘愿这一家平安。’那里若有当得平安的人,你们所求的平安就必临到那家”(『路加福音』10:5,6;『马太福音』10:12,13,14)。耶和华将平安赐给祂的百姓;公义与平安彼此相亲(『诗篇』85:8,10)。当主自己向门徒们显示时,祂说:“愿你们平安”(『约翰福音』20:19,21,26)。

『以赛亚书』6566章以及其它地方还进一步论述平安的状态,也就是人们可以在主的带领下进入这样的状态。将被带进如此状态的百姓就是那些被接纳进入新教会之人,就是主当前正建立的全新的教会。(天国之天人以及在主里面之人所拥有的平安,其本质如何,可参看『天国与地狱』284290节。这些章节还阐明了为何主称自己为安息日之主,也就是安息与平安之主)。

304.属天的平安是与地狱有关的平安,因为这种平安是邪恶与伪谬不再由地狱起来反抗并侵入的平安。属天的平安,可从多方面来与属世的平安作对比。例如,好比世上战争之后的平安,人人脱离敌人并受保护而安全地生活,安然居住在自己的城市、家中,拥有自己的土地和花园。正如先知以属世的语言来描述这种属天的平安:人人都要坐在自己葡萄树下和无花果树下,无人惊吓(『弥迦书』4:4;『以赛亚书』65:21,22,23)。

还可比作劳累工作后精神的松弛和休息;又或比作母亲产子后的慰藉,此时本能的母爱带来的愉悦之情。另外,又好比风暴、乌云和雷电交加后的安宁;又或严冬后的春天,田野、花园、草地和森林中百花盛开,植物茂盛;又好比经历风暴和海难危险之后,人们抵达港口,踏上渴望之地时的精神状态。
文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会