第二诫 不可妄称耶和华你上帝的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。

发表时间:2015/11/18  作者:史威登堡  浏览次数:1009  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

297.就属世之义、也就是文字之义而言,妄称耶和华上帝之名表示在各种场合谈话在滥用耶和华之名,特别是用于撒谎和欺诈,以及为了辩解或推脱指责而发誓;甚至用于邪恶之目的,诸如诅咒、巫术与魔法咒语等。

另一方面,在对祭司职份的加冕、授任圣职、或坚定信仰的仪式中奉上帝之名及其神圣来起誓,并非妄称上帝之名,除非起誓之人随后弃绝其承诺或视之无用。

还有,上帝之名,因其为神圣之本,经常被用于教会的圣事之中,例如在祷告、赞美和各种形式的敬拜中,而且还在宗教课题的讲道和著述中。这是因为上帝在宗教信仰的所有事务之中,当祂被呼求其名时,祂会垂听并临格。在这些活动中,上帝之名被尊为圣。

耶和华上帝之名的原本神圣,你可以从此看出:犹太人从最早期开始直至今日,都不称呼、甚至不敢说出耶和华的名字。出于对犹太人的尊重,福音书的作者和使徒们也未直呼其名。代替“耶和华”之名,他们说“主”。这可明显从新约引用旧约的几句经文看出,在那里“主”用来代替“耶和华”。例如,请见『马太福音』22:37、『路加福音』10:37与『申命记』6:5,等等。

众所周知,耶稣之名同样神圣,因为使徒说:天上地上因耶稣之名无不屈膝(『腓立比书』2:10)。另外,地狱之中任何魔鬼都无法说出耶稣之名。

上帝之名有许多,都不可妄称:耶和华、耶和华上帝、万军之耶和华、以色列圣者、耶稣、基督、圣灵等。

 

298.就属灵意义而言,上帝之名代表教会以圣言为基础所教导的一切事物,通过这些、主被呼求和敬拜。所有这些内容的汇总,都是上帝之名。因此,妄称上帝之名表示滥用任何此类事物——滥用于无聊闲谈、谎言、欺诈、诅咒、巫术、魔法咒语中。这也是毁谤和亵渎上帝,因而毁谤亵渎祂的名。

从下列经句中,可看出教会之中或任何敬拜中所使用的圣言以及源于圣言的任何事物,都是上帝之名:从日出之地,我名将被呼求(『以赛亚书』41:25)。从日出之地到日落之处,我的名在各邦中必尊为大。在各处,必向我名焚香。你们却亵渎我的名,说:“耶和华的桌子是污秽的。”然而,当你们把抢夺的、瘸腿的、有病的拿来献上为祭时,对我的名嗤之以鼻(『玛拉基书』1:11-13)。万民各奉自己上帝之名而行,我们却奉耶和华我们上帝之名而行(『弥迦书』4:5)。耶和华立祂名之处,他们当在那里敬拜祂(『申命记』12:5,11,13,14,18;16:2,6,11,15,16)(意思是,耶和华将在那里设立他们对祂的敬拜。)。耶稣说:“哪里有两三个人奉我的名聚集,那里就有我在他们中间”(『马太福音』18:20)。凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作上帝的儿女(『约翰福音』1:12)。不信的,罪已经定了,因为他不信上帝独生子的名(『约翰福音』3:18)。信了祂,就可以因祂的名得生命(『约翰福音』20:31)。耶稣说:“我已将祢的名指示他们,还可指示他们”(『约翰福音』17:26)。主说:“我在撒狄有几个名”(『启示录』3:4)。

还有一些类似的表达,其中上帝之名表示从上帝发出的神性质量,藉此祂受敬拜。而耶稣基督之名则表示关于祂救赎人类的全部,以及关于祂教导的全部。“耶稣”表示祂通过救赎而完成拯救人类的一切努力;“基督”表示祂借着教导来拯救人类的所有努力。

 

299.就属灵之义而言,妄称上帝之名的意思正是主对法利赛人所言:“人一切的罪和亵渎,都可得赦免,惟独对灵的亵渎,总不得赦免”(『马太福音』12:31,32)。

“对灵的亵渎”表示对主的人身和对圣言之神圣的亵渎。“耶和华上帝的名”的属天或最高层意义是指主的神性人身之显现,可从下列经文中明显看出:耶稣说:“父啊!荣耀祢的名。”有声音从天上来,说:“我已经荣耀了我的名,还要再荣耀”(『约翰福音』12:28)。你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就(『约翰福音』14:13,14)。

主祷文中的“愿祢的名为圣”(『马太福音』6:9)一句的属天之义也是如此,同样还有『出埃及记』23:21 ;『以赛亚书』63:16中的“名”。

因为『马太福音』12:3132节说:“对灵的亵渎”不得赦免,这是指着此诫命的属天意义而讲的,因此在此诫命之后加上此句:“因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。”

 

300.心灵世界之中,“名”的意义并非仅指谁的名字,而是某人的全部品性如何。在那世界中,他们不再使用在世受洗时以及父母或家庭所赐之名,而是每个人按其品性另被取名。天人们获得一个适合他们道德与灵性生活状态的名字。这些就是主在以下经文中所指:

耶稣说:“我是好牧人。羊听祂的声音,祂按著名叫自己的羊,把羊领出来”(『约翰福音』10:3,11)。在撒狄,我有几个名字,他们还未曾玷污自己的衣服。得胜的,我要将新耶路撒冷城的名,并我的新名,都写在他上面(『启示录』3:4,12)。

“迦百利”和“米迦勒”并非天上两个人的名字,这些名字指的是天国中所有的天人,他们拥有关于主的智慧并敬拜祂。圣言中的人名与地名也并非表示某人与某地方,它们都表示教会的某方面事情。

即使在人间,“名”所表示的也超过仅仅名字的意义,也表示某人的特征品性,人的品性特征与其名难以分开。我们常说:“人如其名”或“名实相称”,是指人所拥有的品性确实如此,例如其人的心灵手巧、满腹经纶、成绩斐然,等等。

大家当知道,人若以其名来羞辱和诽谤某人,他也是在羞辱和诽谤他的生命。这两个概念是相通的,这是在毁坏他名的声誉。同理,人若以不尊重的方式来说某君王、公爵或伟人的名字,也是在羞辱此人的权威和尊严。若任何人以轻蔑的语调说某人的名字,同时也是对此人的生命状态嗤之以鼻,这适用于任何人。每个国家都立法禁止人们去诽谤和侮辱任何人的名字,因为名字与其人的属性和名声是等同的。
文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会