第一诫 除了我以外,你们不可以有别的上帝

发表时间:2015/11/18  作者:史威登堡  浏览次数:939  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

291.这些是第一诫的内容(『出埃及记』20:3;『申命记』5:7)。就属世之义、也就是文字之义而言,最直接的意思是:我们不可敬拜偶像。因为接着这样说:不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像仿佛上天、下地和地底下、水中的百物不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的上帝是忌邪的上帝(『出埃及记』20:4-5)。

此诫命的最直接的意思是不可敬拜偶像,因为在此诫命颁发之前的时期,以及颁发之后、直到主降世之前,中东大多地区都奉行偶像崇拜。流行偶像崇拜事出有因,因为在主来之前的所有教会都是代表和象征,设计各样的形像和雕刻来表达所代表和象征的神性特征。当这些形像和雕刻所代表的含义丧失之后,普通百姓开始敬拜这些形像和雕刻为神明。

      以色列民族在埃及时也是这样敬拜的,这一点从他们在旷野中敬拜取代耶和华的金牛犊明显可知。后来,他们并未完全杜绝这种敬拜,这一点从圣言的历史和预言部中的很多经文明显看出来。


292.这条诫命还有一层属世之义:我们不可崇奉任何死人活人为神明;这在中东及周边国家和地区流行的另一偶像崇拜方式。众多异教神明的产生正由此而来,例如巴力、阿什托雷斯、基抹、米勒公、别西卜。在希腊和罗马还有萨图恩、朱庇特、尼普顿、普路同、阿波罗、阿西娜等等。其中一些开始只是当作圣人来拜,后来被赋予神性能力,最终崇奉为神。一些民族还崇奉活人为神明,这个事实可从玛代大利乌王的禁令看出,三十日内禁止任何人向上帝求告,除了此王以外,否则会被扔进狮子坑内(『但以理书』6:8-28)。

 

293.就属世或文字意义而言,此诫命还表示:除了上帝,不可爱任何人超过其它一切;除非来自上帝的,不可爱任何事物超过其它一切。这也与主所说的符合(『马太福音』22:37-39;『路加福音』10:25-28)。超过其它一切而去爱的任何人,其实是视之为神明;超过其它一切而去爱的任何事物,其实视其为神性之物。例如,倘若我们爱我们自己高于其它一切,或爱世界高于其它一切,对我们而言,我们自己或世界就是我们的“上帝”。这就是为何此类人内心不承认上帝的原因。他们因此与地狱中的同类相连接,地狱其实就是所有爱自己或爱世界高过其它一切之人的聚集之地。

 

294.这条诫命的属灵意义是:除了主耶稣基督,我们不可以敬拜其他任何上帝,因为祂就是耶和华,祂降临人间实行拯救。若不是祂曾如此,没有一个人或没有一个天人能被拯救。

可从圣言下列经文明显看出,除祂以外再无别的上帝:到那日,人必说:“看哪,这是我们的上帝;我们素来等候祂,祂必拯救我们。这是耶和华,我们素来等候祂,我们必因祂的救恩欢喜快乐”(『以赛亚书』25:9)。有人声喊着说:“在旷野预备耶和华的路,在沙漠地修平我们上帝的道。耶和华的荣耀必然显现;凡有血气的必一同看见”(『以赛亚书』40:3,5 )。耶和华如此说:“上帝真在你们中间,此外再没有别的上帝。”救主以色列的上帝啊,祢实在是自隐的上帝(『以赛亚书』45:14,15)。不是我耶和华吗?除了我以外,再没有上帝;我是公义的上帝,又是救主;除了我以外,再没有别的上帝(『以赛亚书』45:21,22)。 惟有我是耶和华;除我以外没有救主(『以赛亚书』43:11;『何西阿书』13:4)。 凡有血气的必都知道我耶和华是你的救主,是你的救赎主(『以赛亚书』49:26,60:16)。我们救赎主的名是万军之耶和华以色列的圣者(『以赛亚书』47:4;『杰里迈亚书』50:34)。耶和华我的盘石,我的救赎主啊(『诗篇』19:14)。耶和华你的救赎主,以色列的圣者如此说:“我是耶和华你的上帝”(『以赛亚书』48:17;43:14;49:7;54:8)。从你出胎,造就你的救赎主耶和华如此说:“我耶和华是创造万物的,是独自铺张诸天、铺开大地的。谁与我同在呢”(『以赛亚书』44:24)?耶和华以色列的君,以色列的救赎主万军之耶和华如此说:“我是首先的,我是末后的;除我以外再没有真上帝”(『以赛亚书』44:6 )。万军之耶和华是祂的名。救赎你的是以色列的圣者;祂必称为全地之上帝(『以赛亚书』54:5)。亚伯拉罕虽然不认识我们,以色列也不承认我们,祢却是我们的父。耶和华啊,祢是我们的父;从万古以来,祢名称为“我们的救赎主”( 『以赛亚书』63:16)。因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在祂的肩头上;祂名称为“奇妙策士、全能的上帝、永在的父、和平的君”(『以赛亚书』9:6) 。耶和华说:“日子将到,我要给戴维兴起一个公义的苗裔;祂必掌王权,行事有智慧,在地上施行公平和公义。在祂的日子,犹大必得救,以色列也安然居住。祂的名必称为‘耶和华我们的义’”(『杰里迈亚书』23:5-6;33:15-16)。腓力对他说:“求主将父显给我们看。”耶稣对他说:“人看见了我,就是看见了父。我在父里面,父在我里面,你不信吗”(『约翰福音』14:8,9,10) ?因为上帝本性一切的丰盛都有形有体的居住在基督里面(『歌罗西书』2:9)。我们也在那位真实的里面,就是在祂儿子耶稣基督里面。这是真上帝,也是永生。小子们哪,你们要自守,远避偶像(『约翰一书』5:20,21 )。

      以上这些经文很清晰地告诉我们:主,我们的拯救者,就是耶和华自己,集创造者、救赎者、更新者于一身。这就是该诫命的属灵含义。

 

295.这条诫命的属天之义是:主耶和华是无限的、无法测度的、永恒的;是全能、全知、全在的。祂是首先的、末后的;是起、是终;是昔在、今在、永在的那一位。祂是仁和智的本身,或说是善与理的本身;因此祂是生命本身。祂是独一的存在,万有从祂而来。

 

296.人若承认并敬拜除了主拯救者耶稣基督(祂是耶和华上帝自己取了人的样式)以外的神明,就是违反这条诫命。同样,那些自我确信从永远就事实存在三个神性位格的,也是违反这条诫命。当这些人在此错误上越是自行寻求支持,他们越是变得属世,越是愚笨。他们再也无法从内心来认知任何神性的真理。如果他们去听去接受神性的真理,他们仍会玷污真理并将其以错误观念来包裹。因为如此,他们就好比一些人住在房子的底层或地下室,他们听不到住在二楼或三楼的人在说什么,因为他们头顶的天花板挡住了声音的传播。

     [2]人的思想就像一幢三层楼的房子,底层的人自己确信从永远就有三位上帝,而二楼和三楼的人接受并相信一位以人形显现的可见的上帝——就是主上帝拯救者。

      人若只是依赖于感官、专注于肉体,就完全属世了,就其自身而言,成了地道的动物。与动物不同之处仅在于他们能说话,能用推理来制造伪谬。他们就像某人生活在动物园,那里有各样的野兽,他今天扮狮子,明天扮熊,次日再扮老虎,接下来扮豹或狼;这人还能扮演绵羊,只是心里会偷笑。

    [3]当人仅以属世的方式来思想神性真理时,他们只会以物质世界的现象和他们错误的感官为基础。他们的思想无法超越这个水平。结果,他们关于信仰的教导就好比糠秕所做的汤,他们却视之为美味。或者说他们所教导的就像先知以西结领命取小麦、大麦、豆子、红豆、小米、粗麦混在一起,用人粪或牛粪烤饼,这些喻指教会在以色列民族中的光景(『以西结书』4:9及接下来内容)。同样,一间教会的教导建立在从永远就有三个神性位格、且每位独自是上帝的基础之上,其光景就如同以西结所烤之饼。

     [3]描绘一下吧,每个人都能看出这样的信仰是何等可怕的伪谬。这就好比一幅图画,其中有三个人并排挨个站立:第一个人的不同之处在于头戴皇冠,手持令牌;第二个人右手拿一本称为“道”的书卷,左手持一个溅了血的金十字架;第三个有翅膀,单腿站立,好像随时待命,准备飞出去执行任务。这三个人之上有题词:此三位是一上帝。任何智者看见此画定会觉得荒谬。

当我们看到另一幅画的景象则完全不同:一位神圣之人四周散发天国的光芒,上有题词:这是我们的上帝,祂集创造者、救赎者、更新者于一身,是我们的拯救者。看见之人会亲吻此画,并放入袋并带回悬挂家中,与妻儿家人一同观赏,无不振奋。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会