十诫为何如此神圣?

发表时间:2015/11/18  作者:史威登堡  浏览次数:1234  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

十诫曾是以色列教会的至圣之物

282.全世界没有哪个民族不知道杀人、奸淫、偷盗和作假证是邪恶之事。同样,都当知道,若不立法抑止这样的罪行,任何国家、州省、文明小区将会难逃厄运。难道有人认为以色列民族会比其它民族更愚蠢,连这些行为是邪恶的都不知道?人们或许会觉得纳闷,世上如此通行的法律需要耶和华自己在西乃山上用如此神奇的方式来颁布?不过,值得注意的是:用如此神奇方式来颁布这些法律,就是让人知道这并非仅仅民间的和道德上的立法,也是神性的法律。至于违反这些法律,不仅是触犯了邻舍——也就是某人的同胞和小区,也是犯法得罪了上帝。从西乃山上由耶和华如此颁发,这些法律也就成为宗教信仰之律法。明显可知,耶和华颁布的任何命令都是为了成就宗教信仰之诫命,为了我们被得拯救所必需执行之事。因此,在解释这些诫命之先,我首先阐述这些诫命到底如何神圣,以说明其中包含宗教信仰的内容。

 

十诫曾是以色列教会的至圣之物

283.十诫是圣言最重要之物,因而是建在以色列民族中的教会最重要之事物,是全部宗教信仰之概括总结,成为上帝与人、人与上帝联结的纽带。因此,十诫是至神圣之物,无其它能及。

以下观点能说明十诫是至圣之物:耶和华主自己,与众天人一道,在火中降临西乃山,并口授十诫。此山四围设障,任何接近之人必死。甚至连祭司与长老都不许接近,只许摩西。耶和华亲自用手指将这些诫命写在两块石版之上。当摩西第二次携带石版下山时,他脸上放光。

后来,石版被存放在约柜内,约柜又被尊为整个会幕的中心。约柜之上还设有施恩座,施恩座两头还有金子打的基路伯。会幕的中心、也就是约柜安放之地,被称为“至圣所”。幔子之外(幔子之内为约柜摆放之地)置放了一些代表天国与教会的神圣之物。这些物体包括:一张用金子包的桌子,上面摆陈设饼;一个烧香用的金祭坛;有七盏灯的金灯台;还有围绕会幕的幔子,就是用捻的细麻和蓝色紫色朱红色线织成的幔子。整个会幕的神圣没有其它来源、全都来自约柜之中的律法。

正因为会幕一切的神圣都来自于约柜之中的律法,因此全以色列会众围绕着会幕安营,一个支派接一个支派,按着命定有序排列。当他们起行时,各支派按着选定的次序跟在约柜之后,日间去柱,夜间火柱,指引前路。

因为约柜之中律法的神圣,耶和华临格其中,也就是耶和华在施恩座上二基路伯之间与摩西说话,并且此约柜曾被称为“耶和华”。亚伦在献祭和烧香之外,不得入内,入则死。

正因耶和华临格于此律法其中和其周围,内含律法的约柜就因此行出奇迹之事。例如,当约柜停在约旦河中,河水分开,人们行干地过河。当抬着约柜绕耶利哥城,城墙倒塌。非利士人的神明大衮,先是在约柜之前仆倒,后来被发现其头手断裂在庙宇门坎之上。因为约柜,伯示麦数千居民被击杀。乌撒因擅自触摸约柜而死。戴维献祭欢天喜地迎接约柜进锡安。之后,所罗门迎接约柜进耶路撒冷圣殿,为约柜预备了内殿;等等。这些事情都清楚表明十诫是以色列教会至圣之物。

 

284.关于十诫律法的颁布、神圣及其能力等内容,参见以下章节:耶和华在火中降临西乃山,于是山冒烟震动,电闪雷鸣,密

云,角声甚大(『出埃及记』19:16-18;『申命记』4:11;5:22-26)。在耶和华降临之前三天,百姓要预备好,要自洁(『出

埃及记』19:10,11,15)。西乃山四围定界限,除了摩西,任何人擅到山脚会被杀,甚至祭司们也不可接近(『出埃及记

19:12,13,20-23;24:1,2)。诫命从西乃山颁布(『出埃及记』20:2-17;『申命记』5:6-21)。十诫被刻写在两块石版上,是上

帝用指头写的(『出埃及记』31:18;32:15,16;『申命记』9:10)。当摩西第二次携带石版下山时,他的脸面发光,以至与人

说话时用帕子遮脸(『出埃及记』34:29-35)。刻写律法的石版被放进约柜中(『出埃及记』25:16;40:20;『申命

记』10:5;『列王记』上8:9)。施恩座置于约柜上,其上有金子制成的基路伯(『出埃及记』25:17-21)。约柜,连同施恩座

与基路伯,被放进会幕,构成会幕的最首要、因而至内在之部分。金子镶包的台(其上摆放陈设饼),金香炉,还有其上有灯盏

的金灯台,构成会幕的外部。用捻的细麻和蓝色、紫色、朱红色线制造的十幅幔子构成会幕的最外表部分(『出埃及记』25:1-

40;26:1-37;40:17-28)。约柜所在之处被称为至圣所(『出埃及记』26:33)。全以色列民按各自支派围绕着会幕安营,跟随

会幕按次序出发(『民数记』2:1-34)。那些时候,日间云柱,夜间火柱,引领前行(『出埃及记』40:38;『民数记』

9:15,16-23;14:14;『申命记』1:33)。耶和华在施恩座上二基路伯之间与摩西说话(『出埃及记』25:22;『民数记』

7:89)。并且,因为十诫在约柜之中,约柜曾被称为“耶和华”。当约柜被抬起往前行时,摩西就说:“耶和华啊,(求祢)兴

起!”当约柜停住时,摩西就说:“耶和华啊,(求祢)回来!”(『民数记』10:35,36;『塞缪尔记』下6:2;『诗篇』

132:7,8)。正因此十诫法之圣,除献祭和烧香之外,不准亚伦进到幔子之后(『利未记』16:2-14及以后内容)。因为主的

能力显于约柜里的十诫中,约旦河水被分开;当约柜停在河中时,百姓能行干地过河(『乔舒亚记』3:1-17;4:5-20)。当约柜

被抬着围绕耶利哥城时,城墙倒塌(『约书亚记』6:1-20)。非利士人的神明大衮,先是在约柜之前仆倒,后来被发现其头手断

裂在庙宇门坎之上(『塞缪尔记』上第5章)。因为约柜,伯示麦数千居民被击杀(『塞缪尔记』上第5章及第6章)。

乌撒因擅自触摸约柜而死(『塞缪尔记』下6:7)。戴维献祭欢天喜地迎接约柜进锡安(『塞缪尔记』下6:1-19)。之后,所罗

门迎接约柜进耶路撒冷圣殿,为约柜预备了内殿(『列王记』6:19;8:3-9)。

 

285.因为此律法成就了主与人、人与主之间的合作关系,所以被称为“约”与“见证”。被称为“约”,因其发挥纽带的联结作用;被称为“见证”,因其证实了这种合作关系。在圣言中,“约”表示一种合作关系,而“见证”表示对约定的确证。这就是为何有两块石版,一块适于上帝、另一块适于我们。这种合作的关系由上帝提供,不过只有在我们行出自己那块石版所写内容时才发生这种关系。主一直同在并期望进入,只是我们当运用主所赐的自由意志去打开那门。因为祂说:“看啊!我站在门外叩门,若有人听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席”(『启示录』3:20)。

律法刻于其上的石版被称为“立约之版”,安放石版之柜因此被称为“约柜”,其中的律法被称为“约”(参看『民数记』10:33;『申命记』4:13,23;5:2,3;9:9;『乔舒亚记』3:11;『列王记』上8:21;『启示录』11:19;以及其它章节)。

因为“约”或“立约”表示合作的关系,圣言中论到主,说祂将成为“众民的约(和合本译成‘中保’,原文为‘约’)”(『以赛亚书』42:6;49:9)。祂还被称为“立约的使者(或约的天人)”(『玛拉基书』3:1),祂的血被称为“立约的血”(『马太福音』26:28;『撒迦利亚书』9:11;『出埃及记』24:4-10)。这就是为何圣言被称为“旧约”与“新约”的原因。立约是为了仁爱、友好、联盟与连接。

 

286.为何此十诫的律法中蕴藏着如此极致的神圣与能力?因为此十诫的律法是全部宗教信仰的概括。这些律法被刻写在两块石版上,其中一块概括了所有关于上帝的条款,另一起概括了所有关于我们的条款。因此,这律法的诫命被称为“十言”(和合本译作“十条诫”)(『出埃及记』34:28;『申命记』4:13;10:4)。如此被称呼,因为“十”表示全部,“言”表示真理。当然,它们包含的内容不止十句话。“十”表示全部,“十一”的制定源自此意,参看『破解启示录』101节。在之后的章节中可看到,这些诫命之律法如何成为全部宗教信仰的概括。

诫的文字意义包含教义与生活的一般规则,而其属灵与属天意义则囊括了一切普遍的规则

287.众所周知,十诫在圣言中被称为最高意义的律法,因为它们包括了关于教义与生活的一切事情,不仅包括关于上帝的一切事情,还包括关于我们的一切事情。因此,此律法被刻在两块石版上,其中之一涉及上帝,另一块关于我们。

人们都知道所有的教义与生活的规则都归纳于:爱上帝和爱邻舍。十诫包含爱上帝和爱邻舍的一切教导。全部圣言所教导的,除此之外,没有别的,可明显从主所说的这些话中看出:耶稣说:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的上帝,其次要爱邻舍如己,这两条诫命是律法和先知的一切道理的总纲”(『马太福音』22:35-37,40)。律法和先知表示全部圣言。

另外还说:有律法师起来试探耶稣,说:“夫子!我该作什么才可以承受永生?”耶稣对他说:“律法上写的是什么?你念的是怎样呢?”他回答说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的上帝,又要爱邻舍如同自己。”耶稣说:“你回答的是,你这样行,就必得永生”(『路加福音』10:25-28)。

因为爱上帝与爱邻舍是圣言的全部,又因第一块石版包含着一切爱上帝的总结,第二块则是爱邻舍的总结,于是可知两块石版包含着当去教导一切事情,也包括生活的一切事情。

倘若你想象一下两块石版的内容,可看出二者如何保持联结:上帝由祂那块石版来看我们,而我们由自己这块来看上帝。因此,彼此相互转向对方。在上帝这边,祂关注我们并为了我们得救而履行自己必须完成的事务,这方面祂从不落空;倘若我们接受并践行我们这块石版上所记之事,人与上帝之间的相互连接就产生了。接下来会发生什么,正如主对律法师所言:“你这样行,就必得永生。”

 

288.圣言中常提到“律法”一词。我想有必要解释一下“律法”的各层含义:狭义、广义、最广义。狭义的意思是指十诫,广义的意思是指摩西颁给以色列百姓当守的法规典章条例,更广义的意思是指圣言的全部。

人们知道,狭义而言,“律法”指十诫

广义的意思是指摩西颁给以色列百姓当守的法规典章条例。这可从『出埃及记』中所列举的各个条例明显看出,在那里意思都是“律法”(尽管被译为“条例”,其实是“law”,即“律法”或“法律”),举例说明:

赎愆祭的条例乃是如此(『利未记』7:1)。两个祭是一个条例(『利未记』7:7,11)。素祭的条例乃是这样(『利未记』6:14) 。这就是燔祭、素祭、赎罪祭、赎愆祭,和平安祭的条例(『利未记』7:37)。这是走兽、飞鸟,和水中游动的活物,并地上爬物的条例(『利未记』11:46)。这条例是为生育的妇人,无论是生男生女(『利未记』12:7)。这是大麻疯的条例(『利未记』13:59; 14:2, 32, 54, 57)。这是患漏症和梦遗而不洁净的条例(『利未记』15:32)。这是关于猜忌的条例(『民数记』5:29-30)。这是拿细耳人的条例(『民数记』6:13,21)。人死在帐棚里的条例乃是这样(『民数记』19:14)。

 这是王读的律法(『申命记』17:15-19)。

     摩西所写的旧约部分被称为“律法”(『申命记』31:9,11,12,26)。在新约中也这被称为“律法”(『路加福音』2:22; 24:44;『约翰福音』1:45;7:22, 23; 8:5以及其它地方)。

    保罗说的“遵行律法”就是指上述的条例,在『罗马书』中他说人称义是因着信,不在乎遵行律法(3:28),从上下文很明显看出就是指这层意思的律法。保罗责备彼得也是因彼得将犹太律法形式化(『加拉太书』3:11-19)。他还三次说:没有一个人因行律法称义(『加拉太书』2:14,16)。

    更广义的意思是指圣言的全部。这可从下面的章节看出:耶稣说:“你们的律法上岂不是写着‘我曾说你们是神’吗?”(『约翰福音』10:34,指的是『诗篇』82:6)。众人回答说:“你们听见律法上有话说,基督永存的,你怎么说‘人子必须被举起来’呢?这人子是谁呢?”(『约翰福音』12:34,指的是『诗篇』89:29;110:4;『但以理书』7:14)。这要应验他们律法上所写的话:“他们无故地恨我”(『约翰福音』15:25,指的是『诗篇』35:19)。法利赛人说:“官长有信他的吗?但这些不明白律法的百姓是被咒诅的”(『约翰福音』7:48,49) 。天地废去较比律法的一点一画落空还容易(『路加福音』16:17)。在以上这些章节中,“律法”都表示全部的圣言。在戴维的『诗篇』中有许许多多类似的描述。

289.为何十诫就属灵和属天意义而言包含着教义和生活的一切原则,也就是包含信与义的全部?这是因为圣言的文字意义,无论是单个的细节,还是总体而言,以至于各方各面都含有两层内在的意义,一为属灵,一为属天。这些意义包含着神性的真理(即真理之光)和神性的良善(即良善之热)。因为圣言的总体与细节都是如此,十诫的每一条也应当按其属世、属灵与属天之义来诠释。关于圣言的如此性质,请参看之前关于圣言那章(第四章193-208节)所述。

 

290.倘若不告知圣言的如此属性,无人能领会到圣言的至细节之处都蕴藏着无限奥秘,也就是所含内容无数,甚至天人都无法全然说明。其中的任何一处都好比一粒种在地下能长成大树的种子,大树转而又产生许多类似的种子,又长出类似的树木,从而形成一个园子,它们的种子转而形成更多的园子,直至无限。这就是主之圣言在其细节层次的属性所在,应用在十诫上犹为真切。因为十诫教导爱上帝和爱邻舍,此乃全部圣言的总纲。

主用过类似的比喻来解释圣言的如此属性:天国好象一粒芥菜种,有人拿去种在田里。这原是百种里最小的,等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树,天上的飞鸟来宿在它的枝上(『马太福音』13:31,32;『马可福音』4:31;『路加福音』13:18,19;『以西结书』17:2-8)。

圣言之中蕴藏着如此属灵种子、或真理的如此无限,这可从天人们的智慧得到确证。他们的智慧全都源自于圣言,并在天人之中无限增长。他们变得越智慧,就越清楚地看见:智慧无止境,并越清楚地感受到他们自己只不过刚入门而已,甚至无法触及主之圣智的冰山一角。他们称圣智为深不可测。圣言源自于此,如同源自主,其中所有内容都有某种无限。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会