若无圣言,无人知晓上帝、天国、地狱和死后的生活

发表时间:2015/11/18  作者:史威登堡  浏览次数:757  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

273.有一些人认定并自行去证实,即使没有圣言,人们也能知道上帝的存在、天国与地狱,以及圣言中教导的其它事情。与这些人无法以圣言来争辩,只能以属世理性之光,因为他们不相信圣言,只相信自己。

用你的理性之光来调查,你会发现一个人有两样生命的能力:认知与意志。认知服从于意志,而非意志服从于认知。因为认知仅仅表明和指示应当要什么和做什么。结果,许多人比其他人的头脑更聪明、更明白仁义道德,但却不依照去行出来。但若这些事情是他们所愿意的,情况就不同了。进一步调查,你会发现一个人的意志等同于人自己;人自己的意志从出生时起就是恶的,并在人的认知里产生伪谬。

[2]就此若能达成共识,你还会发现另一件事:就人自己而言,若不是出于意志中的自我,他不愿去明白任何事情;倘若没有获得知识的其它出处,人们不愿去明白任何与私己和世间利益无关的事情,在此层面之外的一切事物都藏在幽暗之中。例如,当他抬头望太阳、月亮和星星,偶然想到它们的起源,他只会认为它们应该自行存在(或由它们自己而来)。如此想法难道比世上许多学者更深刻——尽管他们从圣言中获知上帝造了万有,却将造物功绩归于自然?如果对圣言一无所知,这样人又会怎么想呢?

那些古代智者,诸如亚里斯多德、西塞罗、塞尼卡等等,他们写了关于上帝与灵魂永生等著作,你相信这些观念最初源自他们自己的认知?不!是通过其他人获取这些观念,追溯起初之人、乃从古圣言得来(关于古圣言,参看之前264-266节)。属世神学的作者们并非从自己获得这些概念,只不过用他们的理性来确证从教会学来的概念。他们当中甚至有一些人为属灵概念辩护,然而自己却不相信这些。

 

274.我曾得机会见到出生在海岛上的人们,他们对民间事务有通情达理的概念,然而对上帝完全无知。在心灵世界,他们看起来就像狒狒。但因为他们生来为人,因而有能力来接收属灵的生命,借着学习对主的了解来被天人教导并赋予生命。

倘若他们放任自己,会变得像什么?就显明如地狱之民。甚至包括一些教会领袖和学者们也是如此,他们不想听到任何关于上帝的事情,他们当然也不能自己提到上帝。我见过像这样的人,还与他们交谈过。我还与一些人谈过话,当他们听到任何人说到主时,就会怒气冲天、大发雷霆。那些讨论过上帝,写过关于上帝的著作,还传讲上帝之道的人尚且如此,想象一下那些从未听过上帝的人们又会如何。人会如此,是因为他们自己的意志是恶的。正如之前所说,他们的意志掌控着他们的认知,将他们从圣言得来的真理去除。

如果某人能自己知道上帝存在,有死后的生命,他为什么不知道人死后仍旧是人呢?他为什么相信他的灵魂会像风或气,没有眼睛、不能看见,没有耳朵、无法听见,没有嘴巴、无法说话,直到与他的尸体或骷髅再次结合?

设想一下,若教义仅仅从我们自己的理性孵出,难道它不会教导当敬拜的真正目标应当是自己?事实上这样的教导已延续数百年,至今仍是如此。然而从圣言却学到:唯有上帝当受敬拜。基于我们自己的任何形式的敬拜都是不可能的,甚至对太阳和日头的敬拜也不行。

 

275.自最远古时期,宗教就已存在,世人各地的人们都知道上帝,并知道死后生活的事情。这些知识绝非从他们自己而来,或自行悟出,而是来自古圣言(参看264-266节),以及之后的以色列圣言。基于此二圣言的宗教概念散布到印度群岛及邻近岛屿,经埃及和埃塞俄比亚传至非洲各国,从亚细亚沿岸至希腊并延至意大利。

因为圣言只能以高度象征的文字书写,用世上之物来对应、因而代表天上之物,宗教的概念就被各族百姓沦为偶像崇拜的思想。在希腊变为神话传说,并将上帝的属性与特征转变成众多神明,在众神明之上设置一位称为朱庇特的至高神,或许这名字源自耶和华(注:朱庇特Jove,耶和华Jehovah)。

众所周知,他们知道乐园、大洪水、祭火、从黄金到铁器四个时代(参看『但以理书』2:31-35)等概念。

 

276.那些相信依靠自己的聪明就能获得关于上帝、天国与地狱以及关于教会属灵方面的知识,他们意识不到属世人的自我认识其实与属灵人截然相反。人的属世自我要么试图去根除、要么试图用伪谬来掩盖进入其思想的任何属灵事物。这些伪谬如同蛆虫蚕食蔬菜和谷物的根。此类人就好比梦中人想象自己坐在鹰背上高飞,又或坐在飞马之上越过帕拿苏斯山到埃利孔山。事实上,他们则如同地狱中的路西弗,在那里仍自称为光明之子(『以赛亚书』14:12)。他们如同那些在示拿平原建造通天塔的人(『创世记』11:2,4)。他们自满如歌利亚,怎样都预想不到,自己会被一颗小甩石击中前额而仆地死亡。死后等待他们的命运:最初,所有这样的人变得如同酒醉之人,然后变得愚蠢,最后成了白痴,坐在黑暗之中。因此要谨慎,免得变得如此疯狂。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会