圣言也光照教会之外和没有圣言的人

发表时间:2015/11/18  作者:史威登堡  浏览次数:895  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

267.除非地上某处有教会——拥有圣言,并借着圣言而认识主,否则与天国就会断绝联系;因为主是天地之上帝,离了祂就无拯救。因为圣言提供了与主的联系及与天国天人们的连接,参看234-239。哪怕只有一间拥有圣言的教会,甚至只有很少人在这教会中,主照样能借着圣言向全世界临格,因为圣言在天国与人类之间产生纽带联结之用。

 

268.我必须要解释一下主与天国如何借着圣言在全世界各地临格并与其产生联结。整个天人的天国在主眼中如同一人,地上的教会也是如此。(天国和教会的确显现为一个人,参看『天国与地狱』59-86节。)教会成为这个人的心与肺,圣言在教会被诵读,因而主被认识。主的属天国度为心、属灵国度为肺。正如身体的其它肢体、内脏及部位因这两个生命源泉而有生命并继续生存,世上一切有宗教信仰、敬拜一位上帝、活出良善生活的人们也因着教会(通过圣言与主及天国的联结)而有生命并继续生存。于是他们在那人之中、作为此人肢体与胸腔外内脏、来支持着心肺。因为基督徒教会中的圣言,其他的人(基督徒教会以外的人)由主赐予从天而来的生命,正如全身的肢体和内脏因着心肺而有生命。他们之间的交流也类似。

这就是为何读圣言的基督徒构成这个人的胸部。事实上他们在所有人的中央,环绕他们的是天主教徒;天主教徒之外的是伊斯兰教徒(他们承认主是最大的先知和上帝的儿子);在他们之外是非

洲人,最外围由亚细亚和印度群岛的百姓和民族组成。

269.可以推论,整个天国像一个人的概念源自于天国每一小区有类似的现象,因为每个小区是更小规模的天国、也像一个人。(关于这样的情形,请参看『天国与地狱』41-87节。)在天国的每一小区中,那些住在中央的天人照样扮演着心与肺的作用,他们沐浴在最强烈的光芒之中。那光、以及因此对真理的感知,向每个方向的所有小区居民散播、直至小区最边缘,带给他们灵性的生活。经过证明,一旦中央的(构成心肺领域、享受最强光照)天人离开,四围百姓就会进入认知的阴影中,因着对真理只有微弱的感知而惆怅。然而,当中央天人们一旦归位,就重见光明,恢复到之前对真理的感知。

这可用世上太阳的热与光来作比方:只要太阳在地平线之上,太阳的热与光赋予树木植物生长的能力,哪怕它们在云里和云后。主作为天国中的太阳,由此太阳发出的热与光,也是如此。这光,本质上是圣理,是天人与人类一切聪明智慧的源泉。这就是为何说道与上帝同在、道是上帝、照亮一切生在世上的人;光照在黑暗里(『约翰福音』1:1,5,9)。那里的“道”表示作为圣理的主。

 

270. 这些事实可以证实,更正教与改革教所持有的圣言通过属灵的交流成为所有民族和百姓的启蒙之源。这些事实也表明,主会确保地上一直有一个教会;圣言在此被读、因而主被认识。因此当圣言几乎被罗马天主教排斥时,通过主的圣治,以改革的教会取而代之。于是可以说,圣言从其隐藏之所取出,发挥用途。事实上,当圣言在犹太民族完全被歪曲和污染时,几乎沦为虚无、不再是圣言,于是主决定从天降世,成为圣言,并成全圣言的一切,借着如此行,祂使圣言恢复并重建,再次光照我们世上的居民,正如主自己在下面这些话所讲:“那坐在黑暗里的百姓,看见了大光;坐在死荫之地的人,有光发现照着他们”(『以赛亚书』9:2;『马太福音』4:16)。

 

271.圣言中预言,在现今教会的末后日子,黑暗将再次出现;是因为对主其实就是天地之上帝的无知,以及因着将信与义的割离。因此,为了防止对圣言的纯正理解的丧失、并因此带来教会的沦落,主如今决定揭开圣言的属灵意义,并揭示真相:圣言在属灵意义、并由此而在属世意义中包含着无数的事物,可用来重燃教会几乎已熄灭的真理之光。

『启示录』中许多经文预言真理之光将在现今教会的末日几乎熄灭,这也是主说下面话所表达的意思:那些日子的灾难一过去,日头就变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天势都要震动。那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临(『马太福音』24:29,30)。

此处的“日头”表示对主的爱,“月亮”表示对主的信,“众星”表示关于主的真理和良善的知识,“人子”表示作为圣言的主,“云”表示圣言的文字意义,“荣耀”表示圣言的属灵意义、通过文字意义来表现出来,“能力”表示属灵意义的力量。

 

272.众多经历让我明白,人通过圣言得以与天国交流。当我读圣言时,从『以赛亚书』第一章到『玛拉基书』最后一章、还有戴维的『诗篇』,将思想同时聚焦于属灵意义,我清楚地感知到每一节经文都与天国相应的小区相连接,因而整本圣言与整个天国相连。由此事实可得出,正如圣言是主,圣言也是天国,因为天国是源自主的天国,主借着圣言而成为全部天国的万有。
文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会