圣言在天国中 天人的智慧源自圣言

发表时间:2015/11/18  作者:史威登堡  浏览次数:837  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

240.圣言存在于天国,在此之前不为人知,也无法令人知道,因为教会并不知道天人和灵其实就是人,无论是脸庞还是身体与我们世上之人全然相似。并且,与他们相关的所有事物都与人雷同,唯一的分别在于天人是属心灵的,所有与天人相关的事物都来自一个心灵的源头;而世上的人是属物质的,与人相关的一切事物都来自一个物质的源头。只要这些不为人知,就无法让人明白天国之中也有圣言,在那里被天人阅读,天国之下的灵也是如此。

但这些并不会永远不为人知,我被允许与天人和灵交往,与他们谈话,了解他们的生活,然后将所见所闻记述下来,已记在『天国与地狱』(1758年于伦敦)一书中。从书中可知,天人和灵其实是人,并且世人所拥有的许多东西、天人和灵也有。(关于天人和灵是人,请见此书的73-77节以及454-456节;人所拥有的,许多东西天人和灵也有,请见221-227节;他们也会书写,也有书本,请见258-264节;关于圣言,请见259节)。

 

241.在天国之中的圣言是按属灵的文体而书写的,与属世的文体大不相同。属灵文体由纯文本组成,每个字表示某种特定的意思;在文字之上、之间或其中,有破折号、弧线和点,用以加强意义。属灵国度的天人所用的文字类似于我们世上的印刷字体;属天国度的天人所用的文字在某些情况下像阿拉伯字母,有些情况下类似希伯来字母,不过上下有弧线,字母上面、之间和里面还用点来标注。

甚至仅仅其中一个点点都表达某个完整的意思。

[2]由于天人当中的书写有如此属性,在他们圣言中的人名和地名是用符号标记等来表达,这样使智者能认知每个名字的属灵和属天意义。例如摩西代表藉他而出的圣言,还总体上代表圣言的历史部分;伊莱贾代表圣言的预言部分。亚位拉罕、艾萨克和雅各布各自代表主的属天、属灵和属世神性。亚伦代表主的祭司职份;戴维代表主的君权。雅各布众子的名字,也就是以色列十二个支派,代表天国与教会良善与真理的方方面面;主的十二个门徒有类似的意义。锡安和耶路撒冷代表教会——从圣言领受的教义这方面来代表教会。迦南地代表教会本身,其中的地方和城市(包括约旦河两边)代表与教会及其教义相关的各样成分。数字也是如此,这些数字甚至不会存在于天国的词汇里,取而代之的是数字所对应的内容。从这些事实可得知,天国中的圣言,在其文字意义,与我们的圣言类似,同时还有对应关系,于是它们为一。

[3]值得注意的是,天国中的圣言如此书写是为了能直截了当地被简单头脑的人们理解,同时能被智者以智慧方式来解读。正如之前所说,其中包含许多弧线和记号,用来加强其意。简单的人们不注意它们,也无法识别它们;但智者会留意到,并依他们智能的等级来赋予其意。所有大一点的小区都有一本由主启示经天人书写的圣言,被存于他们的圣所之中,其中内容不可更改一点一划。

我们世上的圣言与天上的圣言在这方面有类似之处:简单的人直白地理解,智者以智能来解读,只是发生的方式有所不同。

 

242.天人坦白承认,他们从圣言中获取一切的智慧;因为他们领悟

圣言的程度如何,就处在什么样的亮光当中。天国之光就是神性的

智慧,显于天人的眼前。圣所之中若摆放着圣言,其中的光芒如同火焰熊熊辉煌明亮,其强度超出圣所之外的任何光亮。

属天天人的智能超过属灵天人,其程度差不多类似于属灵天人的智慧超过世人的智慧。这是因为属天天人拥有源自主的良善(仁之善),而属灵天人拥有的是源自主的真理(智之理)。哪里有仁之善,哪里就有智慧居于其间。然而并非哪里有真理,哪里就有智慧居于其间,除非那里也有仁之善。这就是为何主的属天天国中的圣言,与属灵天国的书写方式截然不同。因为属天国度的圣言表达的是仁之善,其中的记号表示对仁爱的情感;而属灵国度的圣言表达的是智之理,其中的记号表示对真理的内在感知。

由此可得结论,世上圣言之中深藏着何等的智慧,因为在其中隐藏着难以言表的所有天人的智慧。人若被主借着圣言变成天人,死后会到达这样的智慧。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会