教义取自圣言的文字意义并靠文字意义来支撑

发表时间:2015/11/18  作者:史威登堡  浏览次数:732  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

225.在之前段落中曾说明圣言在其文字意义中得以完全,并在文字意义中赋予神圣和能力。因为主就是圣言,且是初、是终,正如祂在『启示录』(1:17)中所言,于是得出:主格外地显现在那层意义中并藉此意义来教导和光照人们。

关于这些,需要按一定的顺序来论证。

 

226.①没有教义的情况下,圣言无法被理解。

这是因为在其文字意义中,圣言全由对应构成,并没有其它什么,为的是使其同时持有属灵和属天之意,每一个字都是属灵和属天意思的容器和支撑。这就是为何在文字意义中,神性真理难得暴露,而是被盖住。于是,它们被称为真理的表象,在很多情况下使其适于简单的人们来理解,他们只关注于眼前所见,不会将他们的关注点提升到眼见之上。有一些甚至看起来矛盾,但若在属灵之光下看圣言,实际上并无矛盾。此外,在先知书的一些章节中,还有将地名与人名积聚一起,由此得不出什么特别含义。圣言就其文字意义而言,看起来就是如此,这就容易证明圣言在没有教义的情况下无法被理解。

 [2]让我们引用一些例子来说明。经上说,耶和华后悔(『出埃及记』32:12,14;『约拿书』3:9;4:2);也说耶和华不后悔(『民数记』23:19;『塞缪尔记』上15:29)。若无教义,以上陈述就无法调和。还说,耶和华察罚罪愆,从父亲到儿子、到三四代(『民数记』14:18)。又说,父亲不可因儿子的缘故而被处死,儿女也不可因父亲的缘故而被处死∶各人只要各因自己的罪而被处死(『申命记』24:16)。教义能够说明这些说法并不冲突,而是和谐一致的。

[3]耶稣说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门”(『马太福音』7:7,8;21:21,22)。

如果没有教义,人们会相信各人会得到凡他所求的。然后,我们从教义可知,但凡某人在主里面所求的,得蒙应许。也因如此,主教导说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就”(『约翰福音』15:7)。

[4]主说:“贫穷的有福了,因为上帝的国是你们的”(『路加福音』6:20)。

倘若没有教义,人们会认为天国是为穷人而非富人而设的。然而教义指示我们说:这是指心灵的贫穷,因此主还说:“心灵贫穷的人有福了,因为天国是他们的”(『马太福音』5:3)。

[5]主还进一步说:“你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断”(『马太福音』7:1,2;『路加福音』6:37)。

倘若没有教义,无论是谁都会被诱导而坚称:我们不应当论断恶人为恶。然而教义告诉我们:可以论断,只要我们行事公义。因为主说:总要按公义判断(与论断同一词,judge或judgement)(『约翰福音』7:24)。

[6]耶稣说:“但你们不要受老师的称呼,因为只有一位是你们的老师,就是基督;也不要称呼地上的人为父,因为只有一位是你们的父,就是在天上的父;也不要受师傅的称呼,因为只有一位是

你们的师傅,就是基督”(『马太福音』23:8-10)。

若无教义,这意味着我们不要称任何人为老师、父亲和师傅。然而教义告诉我们,我们可以在属世上这样做,但在属灵上不可如此。

[7]耶稣跟门徒们说:“人子坐在祂荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派”(『马太福音』19:28)。

或许有人从这些话推想,主的门徒们也会实行审判,但事实上他们不能审判谁。因此教义以事实来揭示这个奥秘,唯有主(祂是全知的,知道万人的心思)能够并将成为审判者。祂的十二位门徒表示教会——关于一切真理与良善,理与善由主通过圣言赋予教会。在此基础上,教义推断出,是十二门徒所代表的良善与真理将要审判万人,正如主在『约翰福音』(3:17,18;12:47,48)。

圣言中还有很多类似的章节,明显地说明:没有教义,圣言无法被理解。

 

227.因着教义,圣言不仅能够被理解,还照亮了我们的悟性,就像点亮的灯台。于是,人能看到比之前更多的东西,明白之前未曾明白之事。那些模糊不清和前后矛盾之事,要么无需解释就立即消释,要么照着教义来理解和解释便能和谐一致。

据基督徒世界的经验明显得知,教义决定人们如何看待圣言,也决定了圣言当如何解释。但凡更正教徒,皆以其教义为指引来看圣言,他们的教义决定了他们如何解经。类似的,天主教徒以其教义为指引来看圣言并以其教义为基础来解释圣言。甚至犹太教徒也以如此方式看待旧约和解释旧约。因此,错误或迷信的教义会导致错误或迷信的观念,正确或正信的教义带来正确的观念。这些事实足以说明:正信的教义如同黑暗中的明灯,如同道路上的路标。

 

228.这就说明,那些没有教义指引之人在读圣言时,对于一切真理,他们都是摸着黑来找寻。他们的思想是摇摆不定的,容易偏向伪谬,甚至被引向异端邪说。倘若这些邪说稍有名气或有权威支撑,又或对自己的名誉无并点损伤和风险,他们真的会信奉这些异端邪说。对他们而言,圣言就像没有灯光的灯台,在昏暗之中时,他们自认为看到很多,实际上几乎未见何物,因为唯有教义是指引的灯光。

我亲眼见证了天人如何考验这类人,发现他们能引用圣言来证明任何他们所期望的结果,特别是用来证明那些满足利己或利于自己所偏爱之人的事情。我看到他们脱掉衣服,这是他们毫无真理的象征。在那个世界中,衣服是由真理构成。

 

229.②教义是从圣言的文字意义中获取并靠文字意义来支撑。

主在文字意义中呈现、教导并启发我们。因为主行事必完全,如前所述,圣言在文字意义中就是在其完全之中,这就是教义是从圣言的文字意义中获取的原因。纯正真理的教义甚至完全从圣言的文字意义中获取,因为圣言在那层意义之中,如同穿着衣裳之人、手与脸裸露在外。关于人的信与生命、以及关于得救的一切信息,在那里无所遮盖,尽管其余部分被遮盖。在许多被遮盖的章节中,仍是可见,如同隔着妇人面前薄薄的面纱,仍能睹其芳容。并且,圣言的真理因着我们热爱而不断增加,因着热爱而使其显现出来,

于是这些真理越来越清晰地向我们显明。

 

230.或许有人认为,纯正真理的教义能借着探究圣言的属灵意义、通过对应关系的研究来获得。事实上,教义并非由此获得,只是以属灵意义来启发和确证教义;正如之前(208节)所述,掌握少许对应知识的人们能通过连接与应用这些对应知识,来支持自己脑中根深蒂固的先入之见,并以此来歪曲圣言。

另外,唯有受主所赐,无人能得属灵意义。主保护属灵意义如同祂保护天国,因为天国居于其中。

 

231. ③圣言文字意义中的、教义以此为基础的纯正真理,除了向主所启示之人,不向其它任何人显明。

启示唯从主来,给那些热爱真理之人——因真理之真而热爱,使其成为有用生活的指导。其他人不能在圣言发现启示,启示唯有从主而来,因为圣言来自于祂、因而祂在圣言中。只启示给那些热爱真理之人,原因在于他们在主里面、主在他们里面;又因为主是真理本身,正如关于主的那章所述;当某人按照祂的圣理而生活、因而通过这些真理的指引而造就有用的服务,这就是爱主。正如『约翰福音』中所说:到那时,你们就知道你们在我里面,我也在你们里面。有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的,我也要爱他,并且要向他显现。并且我们要到他那里去,与他同住”(14:20,21,23)。

上述之人,当他们读经时受主启示,圣言从他们、并通过他们散发光芒。

[2]为何圣言从他们、并通过他们散发光芒?因为圣言的细节都包含属灵和属天意义,这些意义被天国之光充满。因此,主借着属灵和属天意义、它们的光芒涌进圣言的属世意义,这些光芒因而照亮人。因此,人是通过内心的感知来承认真理,然后在他的思想过程中认知真理;当他因着真理的缘故而对真理喜爱时,这些就会发生。因为渴望而导致感知,因感知导致思考,并因此而承认,就是我们所称的信。

 

232.相反的一面就会落在这等人身上:在读圣言时遵循错误信仰的教义,甚至那些举圣言内容来证明错误教义、以至于专注自身荣耀和世间财富的人们。对于这些人而言,圣言的真理如同被放入夜晚的黑暗中,而伪谬如同在白昼当中。他们虽读真理,然而却不明白;倘若他们看见一点真理的影像,却歪曲它们。这些人就是主所说的:他们有眼却看不见,有耳却不明白(『马太福音』13:14,15)。因此,对他们涉及教会属灵事物的启示,变得全然属世,他们的思想视野就像某位睡在床上醒着看见幽灵,又或像个梦游者,坚信自己是醒的,其实是睡着的。

 

233.我曾被许可与许多人谈话,就是那些相信他们死后会如明星在空中闪耀的人们。他们声称自己视圣言为神圣,经常从始至终通读圣言,还会从圣言收集很多经句来证明他们所信的教义,并藉此为自己所学赢得声誉。结果,他们认为自己将会变得如同米迦勒或拉斐尔那样。然而,他们当中许多人被测验,看看是什么热情驱使他们去学习圣言。发现一些是因着利己之欲的推动,为的是获得教会领袖那样的尊敬。一些是因着对尘世痴迷,希望变得富有。当他们被继续往下测试,看看他们从圣言中到底学到什么时,结果发现什么纯正的真理都未学到,只是学到被歪曲的真理。事实上这些是腐朽的伪谬,若在天上会发出恶臭。他们被告知这些事情会发生在他们身上的缘由,在于读经时他们所抱之目的在于自我和尘世,而非信仰的真理以及生命的良善。当某人的意图在于自我和尘世时,那么当他读经时思想无法超越自我和尘世,他的所思所想会不断地被这个自我所支配,并且在他所思想的关于天国或教会之事中、此人的自我会被封包在深深的黑暗之中。在那样的状态之下,这个人无法被主唤回并抬举到天国之光中,就无法接受从主经天国而来的任何影响。

我还看到这些人被允许进到天国之中,当检验出他们里面毫无真理时,就被逐出天国。然而他们仍旧自傲地肯定他们当配得进入天国。那些因着真理之真而渴求真理、并用以促进去过有用的生活——不仅对自己有用,对邻舍也是如此;对这些人,情况就截然不同。我看见他们被高举进入天国,在那里享受天国之光,被神性真理环绕。同时,还被提升到一种天国智慧与其带来的幸福状态中,就是天国的天人们所享受的状态之中。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会