圣理在文字意义中,是在其完全、神圣和能力之中

发表时间:2015/11/18  作者:史威登堡  浏览次数:987  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

214.圣理(神性真理)在文字意义中,是在其完全、神圣和能力之中,因为在文字意义之先的意义或更内在的意义(也就是属灵和属天意义)同时呈现于属世或文字意义之中,如210212节所述。不过,要解释一下它们以何种方式同时呈现于文字意义之中。

在天国和人间,存在两种次序:连续和同步。连续的情形,指自上至下、一个接一个。然而,同步的情形,指从内到外、一个接一个。连续的次序就像一个圆柱,从顶端到底部逐级延伸。而同步的次序则如同众多连贯的同心圆环(一环套一环)构成的物体,从中央到外部表面。

[2]现在务必解释一下,连续的次序如何在最底层转变为同步的次序。或者说,连续次序的最高层次如何转变成同步次序的最内在部分,连续次序的最底层次如何转变为同步次序的最外在部分。这好比将一个梯状上升的圆柱物体压成一个扁平的物体。于是,同步次序就产生于连续次序,物质世界任何事物和心灵世界一切事物都可以这样。无论在哪里,凡物都有基本、中间和外在三部分,开始部分通过中间延展并达至外在部分。不过有必要知道,纯度的不同会影响每一种次序的产生。

[3]现在我们将此现象应用到圣言上,属天、属灵和属世的影响从主那里按着连续的次序发出,在最后的层次上转为同步次序。这就是圣言的属天和属灵意义如何呈现于其属世意义中。一旦能理解这点,就能理解圣言的属世意义如何成为属灵和属天意义的容器、基础和支撑。同样,也能明白圣善与圣理在圣言文字意义中拥有完全、神圣和能力。

由此可证明,圣言在其文字意义之中是真正的圣言,在其中是灵和生命。正如主所说:“我对你们所说的话,就是灵、就是生命”(『约翰福音』6:63)。主以属世的意义说出祂的话。

没有属世意义,属天和属灵意义并非圣言,就如同没有身体的灵和生命,如同没有根基的宫殿(如第213节所说)。

 

215.在圣言文字意义中的真理,一部分并非赤裸的真理,而是真理的外表。它们就像取自物质世界某些事物的比喻与模拟,因此能适应并降低到某个水平,以至于能被简单的人、甚至孩子们理解。不过,因为圣言的文字意义同时又是对应,它们用来接收并成为纯正真理的栖息之地。它们作为容器,好比水晶杯作为佳酿的容器,白银托盘作为美食的容器。又或像我们穿着的衣物,无论是婴孩的围巾还是少女的纱裙。它们也还像贮存在属世之人记忆中的事实,包含着他对属灵真理的感知和喜爱。被包裹、容纳、覆盖和领会的赤裸真理,存在于圣言的属灵意义之中;而赤裸之善则存在于圣言的属天意义之中。

不过,这需要通过圣言来说明。[2]耶稣说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。你这瞎眼的法利赛人,先洗净杯盘的里面,好叫外面也干净了”(『马太福音』23:25-26)。

耶稣这样用比喻与模拟的方式说话,同时也是以对应的方式。当说“杯盘”时,不仅表示杯盘,还代表圣言的真理,因为杯的含义指向(杯中)葡萄酒,而葡糖酒代表真理。盘的意思指(盘中)食物,而食物代表良善。因此“洗净杯盘的里面”表示借着圣言来洁净思想内在部分——意志与认知的座席之地。而“好叫外面也干净了”表示外在的部分——就是我们的言行,也就洁净了,因为它们的本质源自于内在。

[3]耶稣还说:“有一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口”(『路加福音』16:19,20)。

同样,主也是用比喻与模拟的方式说话,同样有对应的关系,有其属灵的含意。财主表示犹太民族,有财是因为他们拥有的圣言属灵的财富。他穿的紫色袍和细麻衣表示圣言的良善与真理,紫色表示其良善、细麻表示其真理。天天奢华宴乐表示因拥有圣言、并能在圣殿和会堂听到其中许多内容而快乐。讨饭的穷人拉撒路表示没有圣言的外邦人。被犹太人蔑视与拒绝,以拉撒路被放在财主门口来表示。浑身生疮表示外邦人因不知道真理而遭受众多错误观念的侵扰。

[4]以拉撒路来表示外邦人。外邦人被主所爱,正如死后复活的拉散路受主所爱(『约翰福音』11:3,5,36)。他还被称为主的朋友(『约翰福音』11:11)。他还与耶稣一同坐席(『约翰福音』12:2)。从以上两处经文明显看出,圣言文字意义上的真理和良善就像容器和衣裳,用来包装赤裸的良善和真理——二者都藏在圣言属灵和属天意义中。

圣言的文字意义就是如此,这样也就得知:那些领受神性真理、相信圣言内在有其神圣与神性之处的人们,特别是那些相信圣言会如此、乃是因其属灵和属天含义的人们,当他们阅读圣言、从主领受光照时,能在属世之光下看到神性之真理。因为天国之光,就是照亮圣言属灵意义之光,会对照亮圣言文字含义的属世之光施加影响,并光照人的智力,也可以说光照人的理性,使其看见并接受神性真理,无论是显现的还是隐藏的。天国之光在人身上的如此影响力,有时甚至不为人所察觉。

 

216.圣言至内在层次,因其属天意义,如同柔和的火。中间层,因其属灵意义,好比照耀的光。因此,圣言的最外在层次,因其属世(或文字)之意义,就像既接受火又接受光的透明物。从火而来的,令透明物红如紫;从光而来的,令其白如雪。因而可比作红宝石或钻石,属天之火使其如红宝石,属灵之光使其如钻石。因为就其文字意义而言,圣言就是如此。

圣言的如此含义可用以下内容来描述:

①构建新耶路撒冷城墙根基的宝石。

②亚伦所穿以弗得上的乌陵和土明。

③推罗国王拥有伊甸园中的宝石。

④会幕的帘、幔和柱。

⑤耶路撒冷圣殿的外部构造。

⑥主在变像时代表的圣言的荣耀。

⑦拿细耳人代表的圣言最外在形式的能力。

⑧圣言溢于言表的能力。

217.①『启示录』(21:17-21)中构建新耶路撒冷城根基的宝石表示圣言文字意义的真理。

上面209节中,我曾说过,如同在物质世界那样,心灵世界中也能发现宝石,它们属灵的源头就是圣言文字意义的真理。这看起来不可思议,但千真万确。这就是圣言中常常提到宝石的原因;就灵意而言,宝石也因此表示真理的意思。由此得出,围绕新耶路撒冷的城墙之根基由“宝石”构成,表示新教会教义之真理,因为“新耶路撒冷”表示新教会——关于教义(源自圣言的教义)方面,因此她的城“墙”和城墙的“根基”除了表示圣言的外在部分(也就是圣言的文字意义)之外,别无它意。因为,正是由文字意义,教义得以存立;借着教义,教会得以存立。圣言的外在部分正如城墙连同根基,围合并保护着一座城。关于新耶路撒冷及其根基,我们在『启示录』中读到:

(天人)量了新耶路撒冷城墙,按着人的尺寸,就是天人的尺寸,共有一百四十四肘。城墙有十二根基,是用各样宝石修饰的:第一根基是碧玉,第二是蓝宝石,第三是绿玛瑙,第四是绿宝石,第五是红玛瑙,第六是红宝石,第七是黄璧玺,第八是水苍玉,第九是红璧玺,第十是翡翠,第十一是紫玛瑙,第十二是紫晶(『启示录』21:14,17-20)。

城墙有十二根基,有各样宝石修饰,是因为数字“十二”表示由良善而来的真理的全部,在此表示教义的全部。关于这段以及上下文的详解,请参考我们的『破解启示录』一书。

 

218.②圣言文字意义上的良善与真理,以亚伦以弗得上的乌陵和土明来表示。

乌陵和土明在亚伦的以弗得上,他的祭司职份代表着主的圣善与拯救工作。祭司职份的衣裳或圣衣,代表从主而来的圣理。以弗得代表着圣理的外在,因而代表圣言的文字意义,因为那是圣理的外在部分。十二样的宝石,连同以色列众支派的名字,一同构成乌陵和土明,代表从圣善而来的圣理的汇集。关于这些,我们在摩西五经中读到:

他们要拿金线和蓝色紫色朱红色线,并捻的细麻,用巧匠的手工作以弗得。你要用巧匠的手工作一个决断的胸牌,要和以弗得一样的作法。要在上面镶宝石四行:第一行是红宝石、红璧玺、红玉;第二行是绿宝石、蓝宝石、金钢石;第三行是紫玛瑙、白玛瑙、紫晶;第四行是水苍玉、红玛瑙、碧玉。这都要镶在金槽中。这些宝石,都要按着以色列十二个儿子的名字,仿佛刻图书,刻十二个支派的名字。亚伦进圣所的时候,要将决断胸牌带在胸前。将乌陵和土明,放在决断的胸牌里。亚伦进到耶和华面前的时候,要带在胸前(『出埃及记』28:6,15-21,29,30)。

 

219.③类似的事物也表示此意,就是论到推罗国王拥有的伊甸园的宝石。

我们在『以西结书』中读到:推罗王啊,你无所不备,智慧充足,全然美丽。你曾在伊甸,上帝的园中,佩戴各样宝石,就是红宝石、红璧玺、金钢石、水苍玉、红玛瑙、碧玉、蓝宝石、绿宝石、红玉和黄金(28:12,13)。

在圣言中,“推罗”表示教会——关于(良善与真理的)知识方面。“王”表示教会的真理。“伊甸园”表示从圣言而来的智慧与聪明。“宝石”表示真理因良善而闪光,正如真理在圣言之文字意义中那样。这就是各样石头的示意,它们被称为“遮盖”,就是说,文字意义是圣言内在意义的遮盖(213节有所描述)。

 

220.④真理与良善的外在,正如圣言文字意义所包含的,由会幕的帘、幔和柱来代表。

由摩西在旷野所建的会幕代表着天国和教会,因此其样式由耶和华在西乃山上向摩西说明。结果,在那会幕中的一切对象,也就是灯台、金香炉、陈设饼台等,代表着天国和教会的神圣之物。摆放约柜的至圣所,代表着天国和教会的至内在部分。写在两块石版上的律法则代表圣言。约柜之上的基路伯表示护卫者,保护圣言之神圣免遭亵渎。于是,因为外在之物的本质源自内在,外在与外在之本质源自于至内在,就是在约柜之中的律法。因此,属于会幕的一切事物都代表与预示圣言的神圣事物。由此可知,帘、幔和柱等会幕的外在部分,会幕的遮盖、容器、支撑,表示圣言的外在事物,就是圣言文字意义上的真理和良善。因此这样说:这些幔子和门帘要用捻的细麻和蓝色紫色朱红色线制造,并绣上基路伯(『出埃及记』26:1,31,36)。

本章所论到的,关于会幕及其中一切事物所代表的,无论是总体,还是细节,都在『属天的奥秘』一书中有详述。在那里说到的幔和帘代表天国和教会的外在部分,因而也代表圣言的外在。“麻”表示从属灵源头来的真理。“蓝色”表示从属天源头来的真理;“紫色”表示属天的良善;“朱红色”表示属灵的良善;“基路伯”表示对圣言内在意义的护卫。

 

221.⑤类似的,耶路撒冷中圣殿的外在部分也是此意。

    这是因为,如同会幕那样,圣殿也代表天国和教会。圣殿表示属灵天人所在的天国,会幕则表示属天天人所在的天国。那些处于圣言而来的义与信之中的,是属灵天人(也就是义信天人)。而处于圣言而来的仁与智之中的,则是属天天人(也就是仁智天人)。耶路撒冷的圣殿,最高层的意义,表示主的神性之人(祂在地上所取的人身),祂在『约翰福音』中教导:

你们摧毁这殿,我三日内要再建立起来;耶稣这话是以祂的身体为殿(2:19,21)。

表示主,也表示圣言,因为祂就是圣言。于是,圣殿的内在部分代表天国和教会的内在,也表示圣言的内在。因此圣殿的外在部分代表和预示着天国和教会、也是圣言的外在——圣言的文字意义。

关于圣殿的外在部分,我们读到:建殿是用未修整的整块石头,内有香柏木;所有的墙上都刻有基路伯、棕树和初开的花;地板上都贴有金子(『列王记』上6:7,29,30)。所有这些都表示圣言的外在之物,就是圣言的文字意义。

 

 

222.⑥变像时的主代表圣言的荣耀。

我们读到,主在彼得、雅各布和约翰面前变像,祂的脸明亮如日头,祂的衣裳洁白如光,见到摩西和伊莱贾与祂说话,一朵光明的云彩遮盖门徒们,有声音从云彩中出来:这是我的爱子,你们要听祂(『马太福音』17:1-5)。

我曾被教导,主代表圣言。祂的脸闪耀如日头,代表祂圣仁的圣善(神性的良善);祂的衣裳洁白如光,代表祂圣智的圣理(神性的真理)。摩西和伊莱贾代表圣言的历史和预言部分。摩西代表藉他之手所写的那部分圣言,以及总体上历史部分的圣言。伊莱贾代表圣言的全部预言部分。遮盖门徒的光明云彩代表文字意义上的圣言。这就是为何有声音从云彩出来:这是我的爱子,你们要听祂。因为所有从天上来的声明与响应只会通过最外在的形式来表达,也就是圣言的文字意义,因为它们从主获得完全。

 

223.⑦拿细耳人代表圣言外在意义的能力。

在士师记中我们读到,参孙从母腹出来就是拿细耳人,他的能力在他的头发中。还有,“拿细耳人”和“拿细耳人职份”是头发的意思。参孙自己表明他的能力在头发中,他说:

向来人没有用剃头刀剃我的头,因为我自出母胎就归上帝作拿细耳人;若剃了我的头发,我的力气就离开我,我便软弱象别人一样(『士师记』16:17)

除非知道圣言中“头”所指何意,那么没有人能明白为何要设立拿细耳人的职份(表示头发的意思),为何参孙的力量存于他的头发。“头”表示世人与天人拥有的、借着神性真理而从主而来的聪明;因此头上之“发”表示这由真理而聪明的最外在或最终端部分。正因为这层意义,对拿细耳人有如此律法:他们不可剃头发,这是上帝在他们头上所立的拿细耳人职份(『民数记』6:1-21)。因而也是对大祭司和他的众子的律法,不可以剃他们的头发,免得他们死,免得以色列家惹来震怒(『利未记』10:6)。因为按其所代表的意义(照着对应关系而有的),“发”如此神圣,所以人子——就是主(就祂是圣言而言)——被描绘成:头发如羊毛,洁白似雪(『启示录』1:14)。类似的,在『但以理书』中描写这位亘古常在者:头发如洁净的羊毛(『但以理书』7:9)。因为头发表示表示真理的最外部,就是圣言的文字意义,因此心灵世界中那些蔑视圣言者会变为秃顶。而另一方面,那些极其尊重圣言并视之神圣者,显得发美动人。因为如此对应的关系,四十二个少年人被两只母熊撕成碎片,就因他们称伊莱沙为秃头(『列王记』下2:23,24)。因为“伊莱沙”代表教会——关于圣言之教义方面,“母熊”表示真理之最外在部分的能力。神性真理或圣言的能力是在其文字意义之中,因为在文字意义中,圣言得以完全;又因为主国度的天人与人在这文字意义中协调共处。

 

224.⑧圣言的能力溢于言表。

现今几乎无人会认为真理拥有什么能力。人们只认为,真理只不过是某个权威人士所说的某些言论,让人们必须那样照着去做而已。因为他们视之仅为口中发出的气,耳中听到的声音。然而事实上,真理和良善(理与善)构成两个世界(心灵世界与物质世界)一切事物的基本原则。几乎无人知道,它们是宇宙曾经被造、现今被维持的途径,也是人类被造的途径(宇宙与人类都是借着真理与良善而被造的)。因此这二者是万有中的一切。

在『约翰福音』中显然声明宇宙是借着圣理而被造的:起初有道,道就是上帝;万物借着祂而被造,凡被造的、没有一物在祂以外而被造,世界借着祂而被造(『约翰福音』1:1,3,10)。

在戴维的『诗篇』中还说:诸天借着耶和华的道(话语)而被造(『诗篇』33:6)。

在两处经文中,道的意思表示神性之真理。因为宇宙借着神性真理而被造,因此也藉神性真理而被维持。正如持续存在是连续不断的发生,因而维持是连续不断的创造。

[2]人是借着神性真理而被造的理由是:人里面的一切都是关于认知与意志;认知是用来接收神性真理,意志是用来接收神性良善。因此,由此二原则构成人的思想,完完全全是神性真理(简称圣理)与神性良善(简称圣善)以属灵和属世模式而组织的表现形式。人脑就是这样的形式。又因为一个人的全部都依赖于他的思想,身体中的一切都是附属之物,全都按照此二原则(圣理与圣善)并藉此而活。

[3]这些事实,如今可以用来确证为何上帝作为道、成为人而降临人世。这是为了救赎的缘故:因为这样,上帝就可借着所取之人(也就是神性真理),赋予祂自己所有的能力,来推翻、战胜地狱并迫使地狱服从。当时地狱已扩张、甚至势力抵达天人居住的天国。祂完成这些,并非靠口中所出之言,而是靠神性之道——就是神性之真理。然后,祂在众地狱与诸天国之间打开一个鸿沟,没有谁能从地狱跨越过来。如果谁尝试去跨越,刚迈第一步,就会遭受痛楚,如同蛇烙在烧得火红的铁盘上。因为魔鬼和撒旦们闻到神性真理的哪怕一丝丝气息时,会立即自行投向深渊,冲进洞穴,仔仔细细堵严实入口,生怕留有一丝空隙。原因是他们的意志倾向于邪恶,他们的认知倾向于伪谬,这就与神性良善和神性真理完全相反。还因为人是由两个生命原则构成——就是神性良善(圣善)和神性真理(圣理),一旦魔鬼和撒旦觉察到对立面时,会从头到脚完全地遭受到严厉的打击。

[4]这些事实足以证明,神性真理的能力溢于言表。基督徒教会拥有的圣言包含神性之真理的三个层面,明显可知这就是『约翰福音』(1:3,10)所言之意。我能够从我的亲身经历中提供诸多证据来证明圣言的能力溢于言表,然后因为这些超出人的想象,并且看起来不可思议,我忍住不提出它们。不过,你能发现与此有关的一些枝节(如上述209节)。我还要由此给出如下郑重声明:由主而拥有神性真理的教会要强过地狱。这就是主跟彼得所说的:我要将我的教会建立在这盘石上,地狱之门不能胜过她(『马太福音』16:18)。

主是在彼得承认基督是永生上帝之子后(『马太福音』16:16)才这样说的。这里所说的盘石表示的就是这样的真理,因为圣言各处所讲的盘石都是表示主——关于神性真理方面。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会