圣言的文字意义是属灵和属天意义的基础、容器和支撑

发表时间:2015/11/18  作者:史威登堡  浏览次数:1162  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

210.但凡神性之事物皆有基本、中间、外在三部分组成。基本部分经由中间部分达到外在部分,由此得以成立并存在。由此可得,外在部分是基础。基本部分亦呈现于中间部分,并借着中间部分而呈现于外在部分。因此,外在部分也是个容器。因为外在部分既是个容器还是基础,因而也是支撑。

受过教育的读者能明白,这三部分可以被称为目的、手段、结果;或者称为存在、形成、体现。目的是存在,手段是形成,结果是体现。因此一切完全之物都有这三重部分,就是基本、中间、外在部分,又或目的、手段和结果。倘若能明白这点,也就能领会一切神性工作的外在部分是完全的和圆满的,并且外在部分包含着一切,因为在先的部分都共同和同时呈现于外在部分之中。

 

211.正因如此,“三”在圣言中的属灵含义为“完全与圆满”,也表示“同时包含各方面”。因为数字三有这些喻义,因此圣言中需要表示这层意思时,它就发挥此用。例如,以赛亚赤身裸脚三年(『以赛亚书』20:3)。耶和华呼唤塞缪尔三次,塞缪尔三次跑向以利,以利第三次才明白过来(『塞缪尔记』上3:1-8)。乔纳单告诉戴维,让戴维藏在田野三天。乔纳单三次射箭到石头旁边。后来戴维在乔纳单面前拜三次(『塞缪尔记』上20:5;12-42)。伊莱贾俯在寡妇之子身上三次(『列王记』上17:21)。伊莱贾让人浇水在祭物上三次(『列王记』上18:34)。耶稣说,天国就像妇人将面酵藏在三斗面中,直到全团发酵(『马太福音』13:33)。耶稣说彼得会三次不认祂(『马太福音』26:34)。耶稣三次问彼得:“你爱我吗?”(『约翰福音』21:15-17)。乔纳在鱼腹里三天三夜(『约拿书』1:17)。耶稣说,他们摧毁的圣殿,祂三天能重新建立(『马太福音』26:61)。耶稣在客西马尼园三次祷告(『马太福音』26:39-44)。耶稣在第三天复活(『马太福音』28:1)。还有其它许多地方提到“三”这个数字,每一处都是描述某个完成的或圆满的工作,因为这个数字的意义在此。

 

212.天国有三层,最高的、中间的和最低的。最高的天国构成主的属天国度,中间的天国构成祂的属灵国度,最低的天国构成祂的属世国度。正因有三层天国,圣言亦有三层含义:属天、属灵和属世的含义。

之前第210节表达的观点与这些观点相吻合:基本部分呈现于中间部分,并籍着中间部分同样呈现于外在部分。或者说,目的呈现于手段之中,并籍着手段呈现于结果之中。

这也将圣言的属性说明了:在其文字意义(属世含义)中包含内在意义(属灵含义),在属灵含义中有最内在的意义(属天含义)。因此,属世含义(字面意义)是两个内在含义(属灵和属天)的容器。因而也是这两层含义的基础,也是支撑。

 

213.由此可以看出,倘若没有文字意义,圣言将如同没有任何根基的宫殿。会如同一座宫殿建立在空气中,而非建在地上,那只是个转瞬即逝的影儿。

没有文字意义的圣言将如同一间教会建筑,有许多圣物,还有圣所在其中,但没有屋顶和墙身来包容它们。如果缺少或拆掉屋顶和墙,这些圣物就会被盗贼偷走,被地里的野兽和空中的飞鸟毁坏,令这些圣物荡然无存。

没有文字意义的圣言也会如同以色列民在旷野的会幕,最里面是约柜,中间是金灯台、金香炉和陈设饼的台子,却少了最外面的部分:帘、幔和柱。

实际上,没有文字意义的圣言将如同人的身体没有了被称为皮肤的外部遮盖,或者如同没有被称为骨骼的框架支撑。没有了这些,一切内部器官将会垮塌。还会像胸腔内的心肺没有了胸膜的遮盖,没有了肋骨的支撑。还会像大脑没有脑膜和软膜的遮盖,没有了颅骨的包围、容纳和支撑。这就是没有文字意义的圣言,这就是为何『以赛亚书』中说,耶和华在全荣耀之上创造遮蔽(『以赛亚书』4:5)。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会