圣言有属灵意义 至今不为人知

发表时间:2015/11/18  作者:史威登堡  浏览次数:2419  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

193.圣言是神性的,有属灵的核心。当这样告诉我们时,我们当然都会承认并赞同。不过至今为止,到底何为圣言的属灵核心、藏在圣言何处,何人知道呢?在本章结尾,我会借着亲身的经历来阐述何为属灵之核心。接下来先说说,这属灵之核心藏在圣言何处。

因为圣言自主耶和华、经天人的天国降下,因此其至深处定有属灵的内核。当圣言降下时,原本无法比拟和领会的神性自身变得适于天人、甚至最后适于世人来理解。因此定有属灵的意思藏于属世的意思之中,如同灵魂藏在人的里面,或者认知的想法藏于言辞之中,意志的情感藏于行为之中。

如果我们用物质世界眼见之物作比方:属灵意义在属世意义之中,就像整个大脑在脑膜或某种包裹物之中;或者像树的枝条在其外皮和内皮之中。

不过至今为止,尚无人知道圣言的属世意义与其属灵意义之间存在这样的关系。因此有必要将这个奥秘清晰显明出来,这比至今所揭示的所有奥秘更为紧要。按下列顺序展示,将一目了然:

①什么是属灵意义。

②全部圣言、甚至每个细节都有属灵意义。

③属灵意义令圣言的启示神性、并令所有话语神圣。

④属灵意义至今不为人知。

⑤从现在开始,属灵意义只赐给那些有从主而来纯正真理之人。

⑥因其属灵意义,圣言有令人惊奇的效果。

 

194.①什么是属灵意义。

属灵意义并非人细研并解释圣言、用以支持教会某个教理时从圣言的文字意义中揭示出的意义。那种意义可以称为教会理解的文字意义。属灵意义不会显于文字意义,而是在文字意义的里面,如同灵魂于身体之中,或者像认知之想法于眼中,又或者像爱的感觉于脸上。

这层意义是圣言之所以属灵的首要原因,不仅对人类,对天人也是如此。藉此意义,圣言与天国相连。因为圣言内在的属灵,所以全部以对应的方式书写。以对应方式书写的内容,最外在浮现的形式就如同众先知、福音书和『启示录』所用的方式。所有那些内容看起来普普通通,却蕴藏着圣智以及所有天人的智慧。

至于什么是对应,关于对应的解释请看『天国与地狱』(1758年伦敦出版),其中有天国中的万有与人类的一切之间的对应(87-102),天国与物质世界事物的对应(102-115)。还可以在接下来的内容中,看到从圣言中引用的例子来作进一步的论证(196-199)。

 

195.从主那里发出的神性,相继有属天、属灵和属世之分。从主的圣仁发出的为属天的神性、皆为善;从主的圣智发出的为属灵的神性、皆为理。而属世的神性由之前二者而出,是二者结合的最外在(或最低层)层次。

主的属天国度中的天人,构成第三层或者最高层的天国,沐浴在从主发出、被称为属天的神性之中,因为他们拥有从主而来的对良善的热爱。主的属灵国度的天人,构成第二层或者中间层的天国,沐浴在从主发出、被称为属灵的神性之中,因为他们拥有从主而来的神性智慧。主的属世国度的天人,构成第一层或最底层的天国,沐浴在从主发出、被称为属世的神性之中。他们都拥有从主而来的、与义相连的信。教会之中的人处在哪一层天国,取决于各自的仁、智或信如何。照着他们各自拥有的如何,死后进入相对应的天国。

 

196.②全部圣言、甚至每个细节都有属灵意义。

最好的方法就是从下列例子中来理解。

在『启示录』中,约翰说:我观看,见天开了。有一匹白马,骑在马上的称为诚信真实,祂审判、争战,都按着公义。祂的眼睛如火焰,祂头上戴着许多冠冕;又有写着的名字,除了祂自己没有人知道。祂穿着溅了血的衣服;祂的名称为上帝之道。在天上的众军骑着白马,穿着细麻衣,又白又洁。在祂衣服和大腿上有名写着说:“万王之王,万主之主。”我又看见一位天人站在日头中,大声喊着说:“你们聚焦来赴上帝的大筵席,可以吃君王和将军的肉,壮士与马和骑马者的肉,关一切自主的为奴的,以及大小人民的肉”(『启示录』19:11-18)。

除非从圣言的属灵意义,无人能明白这些话的意思。除非借着学习对应的知识,无人能明白属灵的意义。所有这些话都是对应,没有一个词无意义。对应的知识显明了下列话语的意义:“白马”,“骑在马上的”,“眼睛如火焰”,“头上的冠冕“,“溅了血的衣服”,祂的众军所穿的“又白又洁的细麻衣”,“天人站在日头中”,聚焦来赴的“大筵席”,还有要吃“君王和将军的肉”等等。

[2]每个细节都有属灵的意义,详见『破解启示录』820-838节,还有『白马』一书。因为那里有详细的解说,在此就不再逐一细说。这些经文描述了作为圣言(或者道)的主:祂的眼睛如火焰表示由祂圣仁而来的圣智;头上的冠冕和除祂之外无人知道的名字表示由祂而来的圣言的神性真理,除了祂自己以及祂揭示的人,无人明白圣言的属灵意义;溅血的衣服表示圣言的属世意义,就是字面意义,已遭受破坏。

很明显,道(或圣言)在此被描述,因为这样说:“祂的名称为上帝之道”。也很明显,在此所指的是主,因为这样说:“坐在白马上的那位名为万王之王、万主之主。”就像『启示录』17:14所言:“羔羊必胜过它,因为祂是万主之主、万王之王。”

[3]圣言的属灵意义在教会走向终结时被揭示出来,白马和坐在马上的那位表示这个意思。另外,大筵席、以及日头中的天人发邀请来吃君王和将军之肉等,也表示这个意思,表示人当吸收各样由主所赐的良善。

如果内中没有属灵意义、如同灵魂在身体之中,那么这些话就是些毫无意义的话语,没有生命、没有灵。

 

197.『启示录』第二十一章描述了新耶路撒冷,城的光辉如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶。新耶路撒冷有高大的城墙,有十二个门,门上有十二位天人;门上写着以色列十二个支派的名字。城墙有一百四十四肘高,是按着人的尺寸,就是天人的尺寸。城墙是碧玉造的,城墙的根基由各样的宝石修饰:碧玉、蓝宝石、绿玛瑙、绿宝石、红玛瑙、红宝石、黄碧玺、水苍玉、红碧玺、翡翠、紫玛瑙、紫晶。十二个门是十二颗珍珠。城内街道是精金,好像明透的玻璃。城是四方的;长宽高一样,都是一万二千斯塔德(一斯塔德约170厘米),等等(『启示录』21:11,12,16-21)。

所有这些细节,必须从属灵层面来认知。事实上,新耶路撒冷表示主将要建立的全新的教会,见『破解启示录』880节。

因为“耶路撒冷”在此表示教会,于是关于这城的一切:城门、城墙、城墙的根基、城墙和城的尺寸等等,都包含属灵的意义,因为一切关乎教会的都是属灵的。

在『破解启示录』896-925节中详细解释了它们的属灵意义,在此就没必要重述。只要让我们知道,这里所有的描述都包含一种属灵的意义、如同灵魂在身体之中,这就够了。没有这层属灵意义,我们根本无法认知这些细节跟教会有什么关系,例如:城是精金造的;城门是珍珠;城墙是碧玉造的,根基是各样的宝石;城墙有一百四十四肘高,是人的尺寸、就是天人的尺寸;城有一万二千斯塔德长、宽、高;等等。

人若从对应的知识而知道属灵的意义、就会明白这些细节的含义。例如,城墙及其根基表示教会以圣言文字意义为基础的教导。数字十二、一百四十四(十二乘以十二)、一万二千(十二乘以一万)表示教会的一切,就是所有的真理和良善联结在一起。

 

198.主当着门徒们面前讲到世界的末了,也就是教会的末后日子。祂预言了最后要经历的阶段和状态,祂说:那些日子的灾难一过去,日头就变黑了,月亮也不放光;众星要从天上坠落,天势都要震动。那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子,有能力、有大荣耀,驾着天上的云降临。祂要差遣天人,用号筒的大声,将祂的选民从四风,从天这边、到天那边,都招聚了来(『马太福音』24:29,30,31)。

在属灵意义中,并非指太阳月亮将会变暗变黑,星星从空中掉下来;也不表示主会显现在空中,人会看见祂在云中;并非众天人吹号筒。这里描述的属灵意义是关于教会在末后日子的状态。

在属灵意义中,变黑的日头表示对主的爱。不放光的月亮表示对祂的信。要坠落的众星表示关于善与理的认知。人子在空中的兆头表示祂在圣言中所赐的圣理要显明出来。地上的万族要哀哭表示丧失一切纯真之信和良善之爱。人子,有能力、有大荣耀,驾着天上的云降临,表示主在圣言中临格和启示。空中的云表示圣言的文字意义,荣耀表示圣言的属灵意义。被差遣的天人,用号筒的大声,表示天国、圣理由天国而来。召集选民从四风、从天这边到那边,表示新的天国和新的教会,由那些信主的并按祂诫命而活的人组成。

并非指太阳和月亮变黑变暗,也非星星坠落到地上。这可从众先知的预言中明显得知,他们说了类似的事情,都是指主降世时教会当时的状态。

例如『以赛亚书』:耶和华的日子临到,必有列怒。天上的众星群宿都不发光,日头一出就变黑暗,月亮也不放光。我必因邪恶刑罚世界(『以赛亚书』13:9-11)。在『约珥书』:耶和华的日子将到,那日是黑暗、幽冥。日月昏暗,星宿无光(『约珥书』2:1,2,10;3:15)。在『以西结书』:我要把天遮蔽,使众星昏暗,以密云遮掩太阳,月亮也不放光。我必使天上的亮光都在你以上变为昏暗,使你的地上黑暗(『以西结书』32:7,8)。

“耶和华的日子”表示主的降临,发生在教会之中再无仁爱之良善和信仰之真理存留、也无任何对主的认识之时。这就是为何称那日子为“黑暗”和“幽冥”。

 

199.当主在世间时,祂以对应的方式来说话。因此当祂以属世方式说话时,同时也是属灵方式。可比祂所说的比喻中明显看出,其中每一词语都有内在的属灵意义。

以十个童女的比喻为例。祂说:那时,天上的国度好比十个童女,拿着灯出去迎接新郎。其中五个是愚拙的,五个是聪明的。愚拙的拿着灯,却不预备油。聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。新郞迟延的时候,她们都打盹睡着了。半夜有人听喊着说:“新郎来了,你们出来迎接祂。”那些童女就都醒来收拾灯。愚拙的对聪明的说:“请分点油给我们,因为我们的灯要灭了。”聪明的回答说:“恐怕不够你我用的,不如你们自己到卖家那里去买吧。”她们去买的时候,新郎到了。那预备好了的,同祂进去坐席,门就关了。其余的童女随后也来了,说:“主啊,主啊,给我们开门。”祂却回答说:“我实在告诉你们,我不认识你们”(『马太福音』25:1-12)。

没人不知道这段话的每个细节有其属灵意义,有某些神圣和神性的事情藏在这些属灵的意义之中。

在属灵意义中,天上的国度表示天国和教会。新郎表示主。婚礼表示主与天国和教会的结合(通过天国与教会所行的仁之善与所领受的信之理)。童女表示教会中的人。十表示所有,五表示一部分。灯表示信。油表示对善的爱慕。睡与醒表示人在世上的生活、是属世的;死后的生活、是属灵的。买表示为自己获取。去卖家那里买油表示死后从他人获取对善的爱慕。由于死后再也无法获取对善的热爱,因此尽管她们拿着灯和买来的油来到筵席的门口,新郎告诉她们:“我不认识你们。”这是因为人在世的生命结束后,仍旧保持类似的生命样式(生时如何,死后如何)。

清楚得知,主完全以对应来说话,因为祂凭着在祂里面的神性说话(这神性是祂的)。

童女表示教会之中的人。这就是为何在圣言的先知书中,多次说到锡安的、耶路撒冷的、犹大的、以色列的童女、女儿或女子。油表示对善的爱慕,难怪教会的圣事与圣物用油来膏。

这样的说话方式同样适用于主的其它比喻以及主所说的其它话语。这就是为何主说,祂的话是灵、是生命(『约翰福音』6:63)。

 

200.③属灵意义令圣言的启示神性、并令所有话语神圣。

教会中的人们说,圣言是神圣的,因为是主耶和华所说的话。不过,圣言的神圣并非显于文字意义之中。倘若有人一旦怀疑圣言的神圣,他在之后读圣言时就会发现更多的证据来支持他的想法。他会自言自语:“这也算神圣?这怎么有神性?”因此,这样的念头向越来越多的人蔓延,甚至愈演愈烈。为了避免他们拒绝圣言、视之为无用之书,因而使他们与主的联结断裂,如今主揭示出圣言的属灵意义,让人知道圣言的神圣与神性在哪里。

举例说明:圣言中许多地方说到埃及、亚述、以东、摩押、亚扪人、非利士人、推罗和西顿、歌革。如果人们不知道这些名字代表天国与教会的某些事物,就容易坠入错误的信念,认为圣言大多篇幅讨论各个民族及其百姓,只有小许地方谈及天国和教会,更多倾向尘世之物、少许涉及天国。然而,当他们知道这些人和名字所表示的意义时,就能从错误的信念中被解救出来、回归真正的信仰。

[2]同样,当人看到圣言中如此频繁地谈及园子、树丛、森林,以及其中的树木,有橄榄树、无花果树、香柏树、白杨、橡树等等。或者看到频繁说起羔羊、绵羊、山羊、牛犊和公牛;又或大山、小山、山谷、溪流、河流及其中的水;或者其它类似的事物。任何不知道其中属灵含义的人,都只会认为只是这些事物而已。他不知道园子、树丛和森林表示智能、聪明和知识;橄榄树、无花果树、香柏树、白杨和橡树表示教会的善与理所处的属天、属灵、理性、属世和肉体感官等形式。他也不知道羔羊、绵羊、山羊、牛犊与公牛等表示纯结、慈仁和属世感受;或者大山、小山、山谷表示教会中最高、较低、最低的方面。[3]埃及表示知识的学习,亚述表示理性的功能,以东表示尘世方面,摩押表示对良善的玷污,亚扪人表示对真理的玷污,非利士人表示无义之信,推罗和西顿表示良善与真理的知识,歌革表示外表上敬拜、无任何内在。一般来说,圣言中的雅各布表示教会的属世方面,以色列表示教会的属灵方面,犹大表示教会的属天方面。

当我们明白这些后,就能想到圣言只涉及天上的事情,那些属世方面的细节只是表面之物、属天之物藏在里面。

[4]我们从圣言中举个例子来说明。

我们读『以赛亚书』:当那日,将有大道从埃及通往亚述,以至于亚述能到埃及、埃及能到亚述。埃及人可为亚述服务。当那日,以色列将与埃及、亚述一道成为三者之组的一部分,那地之中的祝福。万军之耶和华将祝福那三者之组,说:“埃及我的百姓,亚述我手的工作,以色列我的产业,都有福了”(『以赛亚书』19:23,24,25)。

这些话的属灵意义,是指主降临之时,知识的学习、理性与灵性将会合为一。于是知识的学习会为理性服务,二者将服务于灵性(正如前面说过,埃及表示知识的学习,亚述表示理性的功能,以色列表示属灵方面)。“那日”重复提出,表示主的第一次和第二次降临。

 

201.④属灵意义至今不为人知。

    在『天国与地狱』(87-105)中,阐述了物质世界中的一切事物

都对应于某属灵之物;人身体的每个部位也是如此。不过至今为止,

尚无人知道何为“对应”。然而,在远古时期,人们对此非常熟悉。

生活在那个时代的人们学习对应的知识是最重要的学习领域。对应

的知识如此普遍,以至于所有的书籍和手抄书本都表现了对应的用

法。『乔布记』就是早期教会的一本册子,其中充满了对应。埃及的

象形文字和远古时期的神话,都是对应。所有最早期的教会都是用

象征的方式来代表属灵的事情。用以建立他们的敬拜所用的仪式和

规定,完全由对应构成。在以色列人中的教会,方方面面也是如此:

他们的燔祭、素祭、奠祭等等献祭从头到尾、甚至各样细节,都是

对应。圣所以及其中的一切对象也是如此。还有他们的节期-无酵

节、住棚节和初熟节,也是对应。

亚伦和利未人扮演的祭司职责也是如此,甚至履行圣职时的穿

戴也是如此,全是对应。这些细节所对应的属灵意义,详见『属天的奥秘』一书(出版于伦敦)。除此之外,治理他们的敬拜及生活方式的所有律法和裁决,全都是对应。

    神性的属性以对应的形式存在于人世间,因此圣言完全以对应

的形式书写。同样的原因,主用对应来说话,因为祂所说的是神性

的。因为神性之事物以对应的形式存在于属世事物之中,其属灵和

属天的性质深藏于属世事物之中。   

 

202.我被教导后才知道,在大洪水之前的最早期教会中的人们,有

属天的性质,以致于他们能和天人对话。这些人因为熟知对应的知

识而能与天人相互联系。他们的智慧所达到的程度:看到地上任

何事物时,不仅以属地的方式来思考,同时能以属天的方式来思考;

就此,他们与天国中的天人能想到一块。

    我还被教导:『创世记』5:21-24中所说的以诺,与他的朋友们

一起,从最早期人们的口述的传说中收集关于对应的知识,并向他

们的后裔传授这些知识。结果,这些关于对应的知识不仅在中东地

区的许多国家得到传授,并且发展到更远的地区,特别是迦南地、

埃及、亚述、迦勒底、叙利亚及阿拉伯等地区,甚至推罗、西顿与

尼尼微等地。从那里渡到希腊,只不过在那里成为神话;从希腊最

早期的著作中可以看出。

 

203.在中东一些民族中,关于对应的学问曾长时间保存着,主要在

那些被称为占卜者和智者的人们传承,有时由占星师和术士。我想

引用『塞缪尔记』上第五至六章的事例来说明此事。其中写道:内

有两块石版(上面刻着十条诫命)的约柜被非利士人夺走,放在亚

实突的大衮庙中。第一天,大衮仆倒在约柜前的地上。次日,他的

头和两手的手掌都在门坎上折断了。因着约柜的缘故,亚实突和以

革伦的数千百姓都饱受生痔疮的痛苦,老鼠毁坏全地。于是,非利

士人召集祭司和占卜的来商议对策,为了不至于死,他们决定做五

个金痔疮和五个金老鼠,并做新车、将约柜放在车中。他们用两只

母牛套车,母牛一路跑一路叫,将约柜送回给以色列人。以色列的

子民将车劈了,两只母牛献为燔祭。倘若非利士这样做了,以色列

的上帝就平息怒气。

这些细节的意义清楚说明了非利士的占卜者们所想的内容是对应。菲利士人意指有信无义之人。大衮作为他们宗教信仰的象征。受痔疮之苦表示尘世之欲脱离属灵之仁爱而不洁。老鼠表示因歪曲真理而带来教会之荒芜。新两轮马车表示教会关于属世的教导(四轮马车或战车在圣言中表示基于属灵真理的教导)。母牛表示属世的情感(良善方面的)。金痔疮表示已被纯洁和变好的属世之欲。金老鼠表示用于挽救教会荒芜的良善,因为圣言中的‘金’表示良善。母牛一路跑一路叫表示转变之艰难,从较低级的利己恶欲转向良善。将马车劈了与母牛一同献为燔祭,表示通过这些属灵的行为,以色列的上帝会得安慰。

菲利士人听从占卜者们着手所做的所有这些事情都是对应。这清楚说明,关于对应的学问曾长期在教会之外被保守着。

 

204.随着时间变迁,早期教会的象征仪式(也就是对应)逐渐转变成偶像崇拜、甚至法术魔法。因此,对应的知识也就顺天意而逐渐丧失了。

至于以色列和犹太民族,对应学刚完全丧失。尽管他们的敬拜仪式事实上尽是对应,因而描绘天界之事,然而其中所有的仪式到底何意、对应天上什么事物,他们全然无知。他们彻彻底底的属世,不想知道、也无法明白属灵与属天之事。也不明白(也不想明白)何为对应,因为对应是属灵与属天之事物的属世写照(用世上之事物来对应天上之事物)。

 

205.在早期,教会之外的人们,将对应的研究逐渐演变成偶像崇拜。因为地上可见的万物都有其对应——不仅各样的树木、野兽,还有各样的鱼、鸟,甚至其它所有事物。早期深谙此道的人们就造出对应天界事物的各种形像。因为这些形像表征着天上的和教会的事物,他们喜爱这些形像。不仅将这些形像置于他们的殿堂之中,还放在他们的家里。这样做,并非是为了崇拜这些形像,而是看到这些形像而想起它们所代表的属天与属灵之事物。在埃及各地,有牛、牛犊、蛇,还有小孩、老人与年青妇人的形像。因为牛犊和牛表示属世自我的情感和力量;蛇既表征谨慎、还表示感官的欺诈之意;小孩表示纯真和善愿;老人表示智慧;年青妇人表示热爱真理的各种类型;等等。

当这些对应的知识逐渐丧失时,后人开始崇拜他们先祖所立的形像和雕塑。开始只是视之神圣,后来干脆奉为神明,因为他们在殿庙内外都发现有这些形像和雕塑。

因为明白这些对应的知识,先祖们还在花园和树丛中敬拜。在什么花园和树丛中,要看那里有什么各类的树木。他们还在大小山冈上敬拜。花园和树丛表示智慧和知性;各类的树木表示智慧和知性的相关方面。例如,橄榄树表示由仁爱而来的善行,而葡萄树则表示由此善行而来的真见。香柏树表示理性的善和理。高山表示最高层的天国,而小山表示较低层级的天国。

对应的知识延续到中东许多地方,甚至延续到主降世的那个时期,由此事可得知:当主出生时,有从中东来的智者探望。有一颗星星在他们前方指引,他们还带来黄金、乳香和没药等礼物(『马太福音』2:1,2,9,10,11)。前方指引的星星表示天上来的知识。黄金表示属天之善;乳香表示属灵之善;没药表示属世之善。这三者组成一切敬拜之源。

然而,以色列和犹太人完全无知对应的知识,尽管他们敬拜仪式的点点滴滴都涉及对应的知识,甚至通过摩西颁给他们的所有律例和裁决条文,以及他们的经文所有细节之处,都是对应。缺乏这些知识的缘由,是因为这些人本质上都是偶像崇拜者。他们根本无意寻求他们的敬拜仪式包含着什么属天或属灵含义。他们相信一切进行的仪式本身就是神圣的。倘若将支撑仪式的属天和属灵内义揭示给他们,他们不仅拒绝这些根基之义,还会亵渎它们。结果就是,天国如果紧密地贴近他们,他们对永生却几乎无知。

从以下事实可清清楚楚看出以上所述之真实:他们全本的经书都是预言主以及主的降世,然而当主降世时,他们却不承认祂。拒绝祂,只因一个原因:祂教导的只是个属天的国,而非属世的国。他们想要一个将他们高举超过万邦的弥赛亚,而非关注他们永恒救赎的弥赛亚。

 

206.在接下来的历史时期,对应的知识(能让人明白圣言的属灵含义)并未揭示出来。因为在基督徒教会最早时期,基督徒都是极为简单的人们,不能向他们揭示。倘若如此,他们无法明白,对他们毫无用处。

在那之后,黑暗开始笼罩整个基督徒世界。先是因为一些异端开始蔓延,接着很快由于尼西亚会议所决定的信经:创世之先就有三个神性位格存在;基督之人,偏向其为玛丽亚之子而忽略其为耶和华上帝之子。于是,引发出当今轮流朝向这分开的三位上帝之信仰,并因此信仰而得以称义。如同身体各部位依赖于头那样,当今教会信仰的方方面面都以此为根基。因为人们将圣言的所有内容都对接于这个错误的信仰,以致于其属灵含义不能被揭示。倘若如此,他们会将属灵意义运用于他们的信仰,就会亵渎圣言的真正神圣。会因此将他们自己完全与天国隔绝,并将主从教会中驱逐。

207.如今,这些对应的学问(凭此可明白圣言的属灵意义)已被揭示,是因为教会的神性真理正向逐渐显于光明之中。这些真理就是由圣言的属灵意义组成。当这些真理在我们里面时,圣言的文字意义就无法被歪曲。圣言的文字意思能被掰向任何方向,但如果被掰向伪谬的一方,其内在的神圣亦被摧毁,外在的神圣也能逃厄运。如果被掰向真理一方,就仍保持神圣。(详情见260508节)

圣言的属灵意义现今被打开,就是约翰看见天开了,见一匹白马所指的含义,还有他看见并听到在太阳当中的一位天人召集人们赴大筵席(『启示录』19:11-18)。然而,属灵意义会在很长一段时期内不被接受,兽与地上的王将与骑在白马上的那位争战所表达的就是这个意思(『启示录』19:19)。还有,龙先驱赶那将生子的妇人,然后追到旷野并吐水如江河来冲她(『启示录』12:13-17)。

                                       

208.⑤从现在开始,属灵意义只赐给那些有从主而来纯正真理之人。

假若拥有从主而来的神性真理,除非有主的帮助,无人能明白属灵意义。圣言的属灵意义所涉及的单单是主和祂的国度。这是天国中祂的天人们所领受的意义,祂的神性真理在那里。

人若知道对应的知识,并想利用自己的聪明来探究圣言的属灵意义,那么此人就能侵犯神性真理。略知少许对应的知识,就能曲解属灵意义,甚至误用来证明错误的观点。这是对神性真理的野蛮攻击,对天国也是如此。因此,倘若何人试图凭己之力、而不依靠主来打开属灵意义,天国会向他关闭,他或者看不见任何真理,或者变得灵性错乱。

另一个原因,主用圣言教导每个人,并利用人们已掌握的知识来教导人,而非直接灌输新的知识。因此,人若未掌握神性真理,或者只是掌握与错误观念相伴的几条真理,他就能利用这些来歪曲真理。所有异端歪曲圣言的文字意义也是如此。因此,为了避免人们掌握属灵意义并亵渎其中的纯正真理,主设立了保卫者,就是圣言中基路伯所表示的意思。

 

209.⑥因其属灵意义,圣言有令人惊奇的效果。

在物质世界,圣言并未造就非凡的效果,因为属灵意义在此并未显露,属灵意义的真实属性并未被人们从内心接受。然而在心灵世界,圣言会产生奇异的效果,因为在那里的一切都是属灵的,属灵事物影响属灵之人,正如属世之物影响属世之人。在心灵世界,发生许多因圣言而起的奇异事件,在此举几个例子。

在心灵世界中,圣言摆放在教会圣所中闪耀光芒,在天人眼中如同巨星,有时像太阳,光芒四射、效果如同无比绚丽的彩虹。当圣所一打开时就有这样的效果显现。

[2]圣言中每一条和所有的真理都会闪耀发光。在心灵世界中我眼见为实,当某人从圣言中的经句摘抄在一张纸并扔向空中时,会照着纸的形状发出光芒。因此,灵能运用圣言制造出各种发光的形状,例如鸟和鱼。

更奇特的事情是,当某人用脸、手或穿着衣裳去摩擦翻开的圣言,将文字部分对着它们,他的脸、手和衣裳会闪闪发光,就像他身处一颗星星中间、星光环绕四周。我常见到如此令人惊讶的现象。这也让我明白,为何摩西从西乃山带着两块石版(上面刻有十诫)下山时脸上发光。

[3]除了这些以外,圣言在心灵世界造就的奇异效果还有很多。例如,满脑子错误观念的某人望向摆在圣所的圣言时,黑暗便会遮挡他的视线,圣言对他来说看起来变黑了,有时像涂过黑烟灰。若是此人去摸这圣言,就会发出响亮的爆炸声,并把他震到墙角,瘫死在那里好大一会,如同死人。满是错误观念的任何人若是从圣言中摘录经句到一张纸上,然后把这张纸扔向天空,会有类似的爆炸声出现在眼前,纸会被撕碎并完全消失。如果把这纸扔向附近的天人,结果也是一样。我多次看到这样的情景。

[4]这让我清楚看到,对教义持有错误观念的人无法借着圣言来与天国建立联系;对圣言的曲解会爆炸并消失,如同一颗爆竹点着在空中爆炸。而那些通过圣言从主领受了正确的教义观念之人则相反,当他们读圣言时,能踏上通往天国的道路并与那里的天人们建立联结。

而天人自己,当他们从天降下来履行某个使命时,如同众多星星环绕着他们,特别是环绕他们的头部。这表明在他们里头有从圣言而来的神性真理。

[5]还有,心灵世界里有着与物质世界类似的事物,只是每件事物都有个属灵的起源。因此那里也有金银,有各样的宝石。这就是为何在『启示录』中描绘,新耶路撒冷城墙的根基有十二样的宝石。因为新耶路撒冷城墙的根基代表着新教会信仰建立在圣言的文字意义基础上。这也是为何在亚伦的以弗得上有被称为“乌陵和土明”的十二样宝石。通过这些宝石来求问天上来的答案。

圣言在那里还造就出更非凡的效果,都和那里真理的能力有关。其能力如此巨大,以致于无人会信。圣言在那里的能力能翻转大小山冈,将其移到远处,扔进大海,等等。一句话,源自圣言的能力是无穷的。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会