圣言是圣理之本

发表时间:2015/11/18  作者:史威登堡  浏览次数:970  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

189.人人皆知,圣言由上帝而来,是神性的启示,因而是神圣的。不过至今为止,人们并不知道圣言的神圣之处在哪里。因为从文字来看,圣言只是一本体裁特别点而已的普通著作而已,也没当今各大名作的华丽措词与杰出文风。

这就是为何人敬拜自然为上帝、甚至将自然置于上帝之上,以致于依赖于自己和自身品性来思考、而非寻求由主从天上来的启示;这样就极易误解圣言、甚至藐视圣言。因此,当他读圣言时,会自言自语:“这是什么啊?那些讲什么呢?这也算是神圣?有无限智慧的上帝会像这样讲话?神圣之处在哪里呢?除非是读者的宗教信仰态度和自以为是,哪还有什么神圣可言?”

 

190.有这些想法之人没有想到:是主耶和华,天地之上帝,借着摩西和众先知说出圣言。这些话不能是别的、只会是神性真理(或称圣理),因为主耶和华自己所说的是圣理。他们也没有想到:与耶和华等同的主拯救者,在福音书中说出圣言;有很多出自祂自己之口,其余的话由祂口中之灵(就是圣灵)、借着祂的门徒说出。

这就是为何主自己说,祂的话中有灵和生命,祂是照耀的光,祂是真理。这些可从下列内容明显看出:

耶稣说:“我对你们所说的话,就是灵,就是生命”(『约翰福

音』6:63)。耶稣在雅各布的井边对那妇人说:“你若知道上帝的恩赐,和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求祂,祂也必早给了你活水。人若喝我所赐的水必永远不渴;我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生”(『约翰福音』4:6,10,14)。

“雅各布井”的意思指圣言,正如在『申命记』33:28(雅各布的本源)中也有此意。主坐在此处与那妇人谈话,因为祂就是圣言。“活水”指圣言中的真理。

耶稣说:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来”(『约翰福音』7:37,38)。彼得对耶稣说:“你有永生之道(或话语)”(『约翰福音』6:68)。耶稣说:“天地要废去,我的话不能废去”(『马可福音』13:31)。

主的话是真理和生命,因为祂自己是真理和生命;正如祂在『约翰福音』中教导:“我是道路、真理和生命。”(『约翰福音』14:6)。在同一福音书中还说:“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。生命在祂里头,这生命就是人的光。”(『约翰福音』1:1,4)。“道”指的就是作为圣理之本的主。祂独自有生命和光。这就是为何由主而来、在主里面的道被称为活水的泉源(『杰里迈亚书』2:13;17:13;

31:9),救恩的泉源(『以赛亚书』12:3),泉源(『撒迦利亚书』13:1),以及“生命水的河”(『启示录』22:1)。这就是为何说宝座中的羔羊必牧养百姓并领他们到生命水的泉源(『启示录』7:17)。在其它地方,圣言还被称为圣所和帐幕,主在那里与人同住(『以西结书』37:26-28;『启示录』21:3)。

 

191. 然而,通过以上引用的话语,仍不能说服属世之人去相信圣言就是圣理之本、有圣智和生命在里头。因为他们只从表面的文体来看圣言,由此看不出这些性质。不过,圣言的文体的确是神圣之文体,任何其它文体都无法与之相比,无论其它的看起来多么超群出色。圣言文体的特性是:每一句话、每个词语,有些地方甚至每个字母,都是神圣的。因此,圣言是人与主之间的纽带,打开通往天国的道路。

有两样从主发出:圣仁与圣智,或者说圣善与圣理。圣言,就本质而言,是此二者。如刚才所说,圣言是人与主之间的纽带,打开通往天国之路。因此,圣言以仁之善和智之理来充满我们;以仁之善来填充我们的意志、以智之理来填充我们的认知。这就是人如何从圣言获得生命。

然而,一个非常重要、值得注意的事实是:只有那些读圣言、并期盼从中汲取圣理(如同从泉源汲水),同时将所取真理实际践于生活之中,这样的人方可从圣言获得生命。只是借着读圣言来赢得荣誉和获取世间利益者,情况就完全相反了(见『马太福音』16:26;『马可福音』8:36;『路加福音』9:25)。

 

192.若不知道圣言内含有属灵的意义、如同灵魂在身体之中,就只会凭着字面意义来论断圣言。然而字面的意义如同珍藏宝物的箱子,这些宝物就是属灵的意义。只要这种内在的属灵意义不为人知,人就无法判断圣言的神圣。正如无法仅从矿石的表面来判断里面藏有宝石,这些矿石有时看起来只是极普通的石头。或者从一个碧玉、青石、云母或玛瑙石制成的柜子,无法来判断里面藏着一排排钻石、红宝石、缠丝玛瑙、黄刚玉等等。只要里面的宝石不为人知,就难怪人们判断这个柜子最多只值眼见材料的价值而已。圣言的字面意义也是如此。

因此,为了避免人们怀疑圣言是神性的、且是至神圣的,主向我揭示了圣言的内在意义,其本质是属灵的。这层意义藏在圣言的外在或属世意义之中,如同灵魂在身体之中。内在意思是灵、给字面带来生命。结果,内在意义能见证圣言的神性与神圣,甚至使属世之人确信如此(倘若他愿意去确证)。

上一篇:圣三一
文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会