灵界真相   圣经内义

二、神性存有是耶和华

发表时间:2015/11/18  作者:史威登堡  浏览次数:2576  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

神性存有是耶和华

TCR18. 神性存有*是耶和华

我们先思考什么是神性存有,然后什么是神性本质。表面看来,二者是一回事。然而存有比本质更普遍,因为本质以存有为先决条件,并出于存有产生。上帝的存有,或者神性存有难以笔墨描述,因为超越人类思维的一切观念人类思维只能领会受造和有限之物造和无限之物,例如神性存有,就无法。神性存有存有之本身,是万有的源泉,且为了万的存在而于万之中。

对下列命题的展开论述,可获得关于神性存有的进一步概念:

①独一上帝被命名为耶和华乃是出于的存有也就是出于唯独他现在是、过去是、将是,还因为是首先和末后,是始和终,是阿拉法和俄梅戛。

②这独一上帝是实体本身和形式身,天使和人是源自的实和形式;越是他们在里面、在他们里面他们就越是的形像和样式。

③神性存有存有本身,同时是存在本身。

在自己是神性存有存在不可能产生另一个神性在自己是存有和存在;因此拥有相同本质的另一位上帝是不可能的。

⑤古时今日的多神,皆是神性存有错误理解所造成的结果

附注:*Esse,存有,Existere,存在。

 

TCR19. ①独一上帝被命名为耶和华乃是出于的存有也就是出于唯独他现在是、过去是、将是,还因为是首先和末后,是始和终,是阿拉法和俄梅戛。

众所周知,“耶和华”的意思是“自有永有”(I am who I am,或译“我是我所是”)。从远古时期,上帝就如此被称呼,可清楚地从创世记看出。在第一章中,被称为“上帝”,在第二章及以后章节中,被称为“耶和华上帝”。当亚伯拉罕的子孙直到雅各,在他们长期寄居埃及的日子,忘记了上帝的名字,需要重新唤回记忆。有如下记载:

摩西问起应当如何称呼上帝的名字上帝对摩西说我是自有永有的又说、你要对以色列人这样说、那自有的打发我到你们这里来你要对以色列人这样说、耶和华你们祖宗的上帝打发我到你们这里来耶和华是我的名直到永远这也是我的纪念直到万代(出埃及记3:13-15)。

由于上帝独自为“我是”存有也就是耶和华而受造宇宙中没有任何事物不是从“是”或“有”(至于其中究竟,请看后文解读。)

这层意义还可用这些话来表:我是首先的我是末后的我是初、我是终、我是阿拉法我是俄梅戛(以赛亚书44:6启示录1:8;22:13)。这些话象征性表示自始至终是源泉,万物由而来。

2上帝被称为“阿拉法和俄梅戛,始和终”,因为“阿拉法”是希腊字母表中的第一个字母,“俄梅戛”是最后一个这两个字母因而表示万物的汇聚。字母表中的每个字母代表某些事物。元音——使单词能被发音——代表某种情感或爱。这是天使说话方式的起因,他们的书写方式也基于此。

以下个前所未知的奥秘灵界中所有天使和灵通用语言,语言与人间任何语言无任何共同之处每个人死后掌握语言,因为每个人自受造时起,这门语言先天内在于他的里面。因此整个灵界中人人都能听懂别人说话。我曾多次被允许去聆听这样的语言将此各种语言对比,发觉与地上任何属语言无任何共同之处。在基本原理上它就区别于那些语言——构成每个单词的各字母代表某些事物于是可知为何上帝被称为“阿拉法和俄梅戛”因为它们象征自始至终唯一源泉,万物由而来。

关于这门语言以及它的书写方式来自天使的灵性思维,可参阅《婚姻之爱》(CL.326-329,更多相关知识:CL280, 365:3, 386)。

 

TCR20. ②这独一上帝是实体本身和形式身,天使和人是源自的实和形式;越是他们在里面、在他们里面他们就越是的形像和样式。

由于上帝是存有因而也是体;存有若不是实,那就是一个空想的东西因为体是维持(其它事物)存在的独立存在物作为实体的那一位必定也是形式没有形式的实体也是个空想的东西;因此二者实体与形式)可用来表上帝但前提是唯一、真正、基本的实质与形式。在爱与智慧》1763年发表于阿姆斯特丹)中还说明了该形式是十足的人形,也说是说,上帝是十足的人,他的一切属性都是无限的。同样天使人是被创造和被安排来接受(通过天到他们里面的)神性流入的诸形式。因着这个缘故,他们在创世记中被称为“上帝的形像和样式”(创世记1:26,27在其它地方还被称为的众子”和“生的”。本书还将充分说明:世人越是顺应神性的指引而活——也就是放下自己,甘愿被上帝引领,他的内在就越来越成为上帝的形像。

2】人的思想除非先形成这样的观念——上帝是第一实体和形式,的形式是十足人的形式否则对上帝本身、人的起源、宇宙被造等容易被幽灵般的幻象所缠绕;于是产生以下想法:对于上帝本身——上帝不过是宇宙的元始属性,因而还认为上帝是元始属性的扩展,或者上帝是空或虚无;对于人的起源——只不过是各样元素汇聚一处偶然变成人的;对于宇宙的创造,认为宇宙的实质与形式起源于点,接着成为几何意义的线因其缺乏属性,其实没有任何意义。在如此情形下,教会相关的一切像冥河或塔耳塔罗斯*般的幽暗。

附注:*地狱中暗无天日的深渊。

 

TCR21. ③神性存有存有本身,同时是存在本身。

耶和华上帝在自己是存有,因为是自有、唯一、首先、从万世之先直到永恒,是万的源泉,没有万物不存。如此,是始、是终,是首先、是末后,是阿拉法、是俄梅戛。不可以说存有源于他自己,因为源于他自己”这样的表达意味着有什么东西在前,因而时间的概念而时间并不适用这无限者,从万世之先就是无限者;这样的表达还意味着“上帝源自上帝”或“上帝产生上帝”,倘若如此,就既不是非被造的、也非无限的,因为会因此将自己要么与他自己、要么与另一位区别开来。

从上帝在自己是存有这一事实,可得出在自己是爱在自己是智慧在自己是生命并且万物乃是他任何事物想成为一个事物定与他相关

从主在《约翰福音》(5:26*所说的话可以看出上帝在自己是生命,因此是上帝。在《以赛亚书中还说:我耶和华是创造万物的是独自铺张诸天、铺开大地的(44:24)。还有,独自是上帝,除以外、再无上帝(以赛亚书45:14,15,21,22何西阿书13:4)。

2上帝不仅在自己是存有,而且在自己是存在,因为不存在的存有,什么也不是;存在若非来自存有,也是同理;所以二者相互依存,缺一不可。

同理,无实体则无形式;若无形式,无法表述实体,因为没有性质,其本身就什么也不是。

在此用存有和存在,不用实体和形式,因为存有与实体、存在与形式有所分别,其分别犹如在先和在后之别,在先的比在后的更具普遍性。无限和永恒适用于神性的存有,神性之爱和神性智慧以及通过它们的全能和全在适用于神性的实体和形式。这些主题将在后文适当的地方讨论。

附注:*因为父怎样在自己有生命、就赐给他儿子也照样在自己有生命(约翰福音5:26)。

 

TCR22. 属世之人完全无法靠自己的理性来明白这些:上帝是真正的的和最先的源泉被称为“在自己是存有和存在”,由此引发万物的产生;因为靠他自己理性属世之人只会将这些事归因于属世范畴,这与他自己的本质相符,自幼年孩童时起,除了属世的观念没有别的什么进入他的理性。然而,人被造为属世的同时还被造为属灵因为在死后会继续活下去,生活在同为属灵之人的群体之中。为此,上帝提供了圣经,在圣经除了将自己揭示给人类,还揭示了天与地狱的存在,每个人会照其和信仰在或天上、或地狱)其中一处活到永远此外,上帝在圣经中还揭示是自有或存有,真正的独一的源泉在自己就存在者,因而是首先的或起始的,是万物的源泉。

2】这些启示使属世之人有可能提升到属世之上,因而自我之上,看到属于上帝的事情;然而如同隔着一定的距离来看尽管上帝与每个人同在且近在咫尺,因为上帝以他的本质在每个人里面由于这个缘故,他与那些爱的人亲近并与他们同在之人就是信照着的诫命而生活,这些人如同看见他。不就是某人的看到上帝就是如此照他的诫命而活不就是以行动来承认得救和永生来自他吗?而信仰并非属灵、只是属世——仅仅限于知识,其生活因而也只是属世的那些人诚然也能看见上帝,但只能隔远遥看,并且只会发生他们谈到上帝的时候。这两类人的分别,如同光天化日下观看并接触边众人,相比在浓雾中观看,无法分辨是人、是树还是石

3】又或者高山上一座城,城中居民走出房屋与邻居面对面交流;相比人从山顶往下俯视,无法告诉所看到的山下物体是人、是畜、还是雕像。

或者人站在同一行星上,去看四周的人;相比人站在一个行星上,用望远镜去看另一星球,他们说看到那里有人,实际上他们并未看到什么只不过是一个大概的轮廓,如同我们看月亮上的轮廓而已。

这就是那些有信并同时活出義的生活者在心智中看见上帝以及从他而来的神性事物相比那些停留在仅仅拥有这些知识的人;这就是属灵人与属世人之间的分别。

然而那些否定圣经之神圣,却将他们的信仰背在包中随身携带,根本看不见上帝,只是嘴上发出“上帝”一词,如同鹦鹉学舌一般

 

TCR23. ④在自己是神性存有存在不可能产生另一个神性在自己是存有和存在;因此拥有相同本质的另一位上帝是不可能的。

如前所述,创造宇宙的这位上帝在自己是存有存在也就是在自己是上帝。由此可知,上帝产生于上帝是不可能的因为神性的核心本质——在自己是存有和存在——不能存于另一位上帝之中。 无论你说上帝所生出于上帝”,并无分别;哪个说法意味着被上帝所产生,这样的表达虽与被造有分别但分别甚小。因此,诸如以类的教条——三个神性位格、每一位格单独又是上帝、三个位格本质相同、其中一位在万世之先被生出、第三位在万世之先已进行活动——被引进教会,只会全然摧毁上帝是独一上帝观连带摧毁关于神性的每个概念,令理性中的属灵成份尽被驱。于是,人不再是人变得全然属世,与兽的分别仅在于话的能力与教会一切属灵事物相对立,因为属世之人称这些愚蠢。这是关于上帝的荒谬异端邪说的源头,且是唯一源头。因此,将圣三一分割为三,不只是把教会带向黑夜,更是带向死亡。

2三个神性本体的同一性本来就是对理性的冒犯,众天使的反应让我证实这一点天使们声称他们甚至无法从口中说出“三位同的上帝”。倘若任何人在他们面前试图出这样的词句,都难以启齿,只好转身离开。倘若强行发出这些声音,他们会像木头人被甩掷在地,然后直投向地狱、与不认上帝的那些在一起。

事实上,一个孩子或少年人的思想中被植入三个神性位格的想法,不可避免地粘附上三位上帝的念头。这样就会夺去他们一切灵奶、接着一切灵粮,最后一切属灵的理性,更将灵的死亡带给那些固执于此的

那些在信仰和内心敬拜独一上帝宇宙的创造者,同时还是救赎者更新者,他们就如同大卫时期的锡安,和所罗门时期圣殿建好后的耶路撒冷城。而一个教会若相信三个位格、每个位格独自是上帝,就像被罗马皇帝奥古斯都推翻并烧毁圣殿的锡安和耶路撒冷城。而且,若人敬拜独一上帝圣三一在这独一上帝之中,这独一上帝只有个位格,这人会变成灵性活泼的、天使般的人。而人若相信而且去确证个位格的存在、因而有位上帝的信念,逐渐变成如同有活动关节的雕像,撒旦在里面通过雕像之口来说话。

 

TCR24. ⑤古时和今日的多神论,皆是对神性存的错误理解所造成的结果。

前文(第8节)过,上帝的独一性原本刻画在每个人的心智中因为从上帝来的作用于人灵魂的一切影响中,这个观念乃是核心。然而这个观念却成功地降入人的知性之中,其原因在于失了人们赖提升到认识上帝的知识;因为每个人必须为上帝预备道路,就是为了接受必须预备自己这需要凭借知识完成。这些缺乏知识,使知性得以穿透深远明白上帝的独一性超过一位神性存有的不可能性、自然界中的万物而来的诸般知识正是如下内容:

1迄今为止,人知道灵界是灵和天使的住所,每个人死后都会进入。

2同样无人灵界有个太阳,是位于其中的耶和华上帝发出的纯粹的爱

3)有热由此太阳散发就本质而言,这热有光由此太阳发出,就本质而言,这光是智慧。

4)结果,灵界中的一切都是灵性的,影响内在的人或人的内在),形成人的意志和知

5耶和华上帝通过这个太阳不仅产生灵界以及其中一切性的事不可计数且是实质的,还产生了物界以及其中一切物性的事物,也是不可计数的,不过是物质的。

6到目前为止,无人知道灵性与物性之别,甚至就本质而言不知何为灵性

7也无人知道,爱与智慧天使之天照此分三层

8也无人知道,人的心智分三层,死后照着他在世时的生活和信仰进入三层天之一,。

9,除非来自神性存有这些事荡然无存,这神性存有在自己是上帝,是首先的或起始的,是万物的源泉。

迄今为止,这些知识是缺乏的,然而人们需要藉此升并认识神性存有

2虽说上升,其实是被上帝提升。人运用他选择的自由,为自己获得知识。当他借着他的知性圣经中为自己获取知识,就在预备道路上帝由此道路下来并将他升。借着这些知识,人的知性得以升,上帝牵手并带领它,正如雅各见到天梯,立于地面顶及于天,众天使上上下下耶和华站在天梯上方(创世记28:12,13)。

当这些知识缺乏时,或者当人视它们时,情况完全不一样了。在那种情形下,知性提升好比梯子从地面搭至一栋宏伟建筑的首层窗户,里面只是人的住处达不到第二层窗户这一层灵的住处;更达不到第三层的窗户这一层天使的住处。结果他只能停留在纯粹属世的大气和物质中,他的眼耳仅限制于此。由此产生的关于天以及关于神性存有存在无非局限于大气和物质。出于些观思考,对于是或不是上帝,上帝是一位还是多位,得不出结论;更不用说上帝的存有与存在是什么。这就是多神信仰的起源,过去是,如今依然是

 

TCR25. 附录

有一次睡醒,我正深思默想上帝。然后往上看,在我上方空中出现极亮的、椭圆形的光芒。当我定睛观看时,亮光向边缘渐退、形成圆环。然后,看!天向我开了,我看到极壮观的景象,天使们在天开处的南边围圈站立、一起交谈。当我极想听到他们谈的内容时,就被许可听到他们说话的声音。那声音充满了属天之爱,接着被许可听清他们说的内容,充满了从属天之爱而来的智慧。

他们在一起谈论关于上帝的独一性,以及联合而得救的话题。他们的发言妙不可言,无法用世上任何言语来表达。不过在此之前,我曾有过不同的机会与天上的天使相处,曾进入像他们所处的状态以及听过类似的语言,因此现在我能明白他们所讲的。就从中节选一些内容,尽量以世间语言的词句来合理地表达。

2他们说,神性存有具有独一性、同一性本体性、不可分割。他们用属灵的概念来描述,神性存有无法将自己分成若干,每个又神性存有依然具有独同一性本体性、不可分割性;因为倘若可以,每一个出于他自身之存有可以个别地出于自己并靠自己来思考,即使神性存有并不能将自己分开,所有分开的若干必将全体一致地思考,可以各自为政,这样就成了全体一致的若干个上帝,而不是独一上帝。所谓全体一致,意味着若干个的一致——体出于自己并靠自己,这就与“唯一”不相符,只会与上帝的“多”相符合。天使不说上帝的复数形式,因为他们做不到;这样的表达遭到天上之光的极力抵制,而天上的是他们思维之源,他们的言语在这种光的气氛中被传递。

此外,当他们想说出“上帝们”——意思是每一位格凭自己是一位上帝,这样发声的努力会立即变成“一位上帝”甚至独一上帝”。关于这点,他们补充说,神性存有是在自己为神性存有出于;因为出于自己”暗示着在自己为存有来自另一个在先的存有;这就意味着上帝来自上帝,这是不可能的。从上帝而出的不被称为上帝,而被称为神性;那什么是上帝出自上帝?什么万世之先上帝被上帝生出?什么又是上帝由上帝那里通过万世之先所生的上帝发出?诸如此类的说法中岂有丝毫从天来的光

3他们还进一步说,在自己为上帝的神性存有具备同一性。不是简单的相同,是无限的相同也就是说:万世之先直到永远都相同,无论何处都相同,与每个人并在每个人里面都相同;至于一切多样变化乃是在接受者里面接收者的状态导致

关于在自己为上帝的神性存有具有本体性天使如此描述:上帝是本,因为爱本身和智慧本身,也就是是善本身和理本身,因而他是生命本身除非在上帝之中的这些是爱和慧本身,善与理本身,因而生命本身否则它们在天和世什么也不是,因为它们里面就没有什么本体相关联每个性质都有其本为了让此性质得以成为性质,它必须源于其本,并与它的本体相关联。

神性存有作为本体不在空间内;但按着空间内的事物对神性存有的接受情况与它们同在、并在它们之中因为空间或者空间到空间的进程无法表述爱和智、善和理、生命这些构成上帝之中的本,甚至是上帝本身因此,上帝是全在的。这就是为何主说在他们当中,还说在他们里面他们在里面。

4但是,作为在自己神性存有),无法被任何人接受于是,在他的实质之中显现天使诸天之上的太阳,从太阳发出的光是关于智慧方面的自己,从太阳发出的热是关于爱方面的自己。那太阳并非上帝本身,而是神性之爱神性智慧在最近处的散发环绕着他,天使太阳。在太阳当中的自己是一个人,就是我们的主耶稣基督——既关于他所出之神性,又关于神性之人因为作为爱本身与本身的本体从父而来的灵魂,也就是神性生命或者在自己是生命。不会以这种方式在其它任何人里面。在人里面的灵魂并非生命,只是接收生命的容器而已。

主这样教导的,是道路,真理和生命(约翰福音14:6)。还父怎样在自己有生命,就赐给儿子也照样在自己有生命(约翰福音5:26)。“在自己有生命”的就是上帝。

最后他们说,只要有些许属灵亮光的人都能从上述内容领会到,神性存有——因为它具有独一性同一性本体性、不可分割性——无法存在于若干个体之中,如果坚持对立的立场,必导致自相矛盾。

 

TCR26. 当我听完这些,天使察觉到我心智中关于上帝的——就是流行于基督徒教会中的三位一体和一体三位的概念,还有关于上帝之子从万世之先被念。于是他们说:“你的想法是什么呢?你是不是按属世之光思考,并不与我们属灵之光相符?因此,除非你摒弃这些念头,否则我们必向你关闭天并离开。

我说:“我恳求你们更深入我的心智,或许你们会看到我们之间有共识。

于是他们这样做了,他们看到我所认知的三位乃是三个属性:创造、救赎、更新,这些是一位上帝的三种属性。而我对上帝儿子在万世之先被生出的认,是万世之先就预见的出生并在时间内成就。还有,认为子在万世之先由父生出,对我来说不仅是超越自然和理性,而是违背自然和理性。而认为在时间内,子通过童女利亚、作为上帝的唯一儿子或独生的、由上帝所生,就完全不同了。除此以外的想法将会是个可怕的错误。然后我告诉他们,关于三个位格的三位一体,以及上帝之子在万世之先被生出,这些属世想法来源于当今教会以亚他尼修为名的教(即亚他尼修信经)。

然后,天使说:“很好!”于是邀请我跟他们同去。只有亲近天地之真上帝的人方可,因为天是来自真上帝天。这真上帝是耶稣基督,就是主耶和华。在万世之先创造、在时间内救赎、将永远更新,是创造者、救赎者和更新者于一身,同时是父、子、圣灵。他们说,这才是当传讲的福音。

在那以后,之前所见的在天开之处上方的天又回来了,渐渐降下并充满我心智深处,光照我对于上帝三一的观念。然后看到我之前形成的关于这些主题的念,如同麦粒剥离的糠秕被扬净吹向天空北方,然后消散无影。


文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

诸恶莫作,因为恶从地狱来;众善奉行,因为善从天上来。

从我眼前除掉你们的恶行、要止住作恶、学习行善、寻求公平、你们的罪虽像朱红、必变成雪白(以赛亚书1:16-18)