做一个有用的人                                             爱智用、善理气、三生万物

分享交流翻译作品,发挥自己的用处。

五、三层天

发表时间:2020/7/14 18:44:44  浏览次数:58  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

HH29. 五、三层天。

有三层天,彼此截然不同——最内或第三;中间或第二;最外或第三。其次序与相互关系如同一个人的最高部分或他的头、中间部分或身、最低部分或足,又如同一栋房屋的上、中、下三层。神性依如此次序由主发出并降下。因此,出于次序的需要,天分三层。

HH30. 人之内在——属于他的思想和倾向——也处于如此次序,有内、中、外之分;因为当人被创造时,如此神性的次序便聚集并置于其中,以至于他在形式上成为神性的次序,因而成为最小形式的一个天。

正因如此,就内在而言,人与诸天交流;并照着他在世对来自主的神性之善和理接受的情形,死后成为众天使中的一员,进入相应的内、中、外某一层天。

##神性次序的一切被聚集并置于人里面,人通过创造在形式上就是神性之次序(AC 3628, 4219, 4220, 4223, 4523, 4524, 5114, 5168, 6013, 6057, 6605, 6626, 9706, 10156, 10472)。人有内在人和外在人之分,其内在人乃是照着天的形像被塑造,其外在人乃是照着世界的形像被塑造,这就是为何古人称一个人为“小宇宙”(AC3628, 4523, 5115, 6013, 6057, 9279, 9706, 10156, 10472)。于是,人——就他的内在而言——通过创造而照着至大者的形像被造为最小形式的天;当人被主新造或被主更新时也就变成最小形式的天(AC911, 1900, 1928, 3624-3631, 3634, 3884, 4041, 4279, 4523, 4524, 4625, 6013, 6057, 9279, 9632)。


HH31. 从主流出,为第三层天(或内层天)所接收的神性,被称为“属天”,其中的天使因而被称为“属天的天使”。从主流出,为第二层天(或中层天)所接收的神性,被称为“属灵”,其中的天使因而被称为“属灵的天使”。从主流出,为第一层天(或外层天)所接收的神性,被称为“属世”;不过,那一层天的“属世”并不同于世界的“属世”,而是有“属灵”和“属天”在其中的“属世”;那一层天的天使因而被称为“属灵之属世”和“属天之属世”。

其中接受从中层天或第二层天(也就是属灵之天)而来的流入者,被称为“属灵之属世”的天使;接受从内层天或第三层天(也就是属天之天)百来的流入者,被称为“属天之属世”的天使。尽管“属灵之属世”与“属天之属世”在一个层级,构成一层天,但彼此有别。

##三层天:内、中、外或第三层、第二层和第一层(AC684, 9594, 10270)。众善在那里因而也有三重层次(AC.4938, 4939, 9992, 10005, 10017)。内层或第三层天的善,称为“属天”;中层或第二层天的善,称为“属灵”;外层或第一层天的善,称为“属灵之属世”(AC4279, 4286, 4938, 4939, 9992, 10005, 10017, 10068)。


HH32. 每个天皆分内在与外在。内在之中的,被称为“内在的天使”;外在之中的,被称为“外在的天使”。诸天或每个天的内在与外在,其关系如同一个人的意与知(内在是意,外在是知)。凡意皆有其知,知不离意;意如火焰,知如火焰所发的光芒。


HH33. 我们应当十分清楚地知道,令众天使在某个天或另一个天的是他们的内在,因为当他们的内在向着主越被打开,他们就处于越内在之天。每一个天使、灵甚至世人的内在都有三个层级;第三层被打开者在内层天,第二层或第一层被打开者则在中层天或外层天。通过接收神性之善与神性之理来打开这些内在层级。

因神性之理的影响并同时将此理融入生活,从而进入他们的意志并付诸行动,这样的人处于内层天或第三层天,并照着他们出于爱慕真理对良善的接受各居其所。并不同时融入生活而是存入记忆,然后进入他们的知性,凭着在知性中的悟解来意愿并付诸行动,这样的人住在中层天或第二层天。过着道德的生活并相信一个至高神明,却很少关心领受教导,这样的人住在外层天或第一层天。

由此可以得出结论:内在的状态构成天,天在每个人里面、而不是在人的外面;正如主所教导的,他说:

上帝的国来到不是眼所能见的、人也不得说、看哪、在这里、看哪、在那里、因为上帝的国就在你们心里(原文是:里面)(路加福音17:20-21)。


HH34. 此外,一切的完美,往内加增,往外减少;因为越往内越靠近神性,在自身越纯粹;越往外越远离神性,在自身越粗糙。

天使的完美在于聪明、智慧、爱以及各样善,活在由此而来幸福中,而不是离了这些的幸福;离了这些,幸福只是外在的,而非内在的幸福。

内层天的天使,他们的内在已被开启至第三层,其完美远胜中层天的天使,因为后者的内在只被开启至第二层。同样的道理,中层天天使的完美也远胜外层天的天使。

##越往内越靠近神性,因而越完美(AC3405, 5146, 5147)。内在之中成千上万的事物于外在之中显为一个综合的或总体的事物(AC5707)。一个人越是从外在被提升到内在,越是趋向光明,因而越是进入聪明智慧中,这样的提升就好比从乌云被提拔到大放光明的晴朗之中(AC4598, 6183, 6313)。


HH35. 鉴于诸天之间的如此差别,一个天的天使不能进入另一个天,也就是说,没有哪个天使从某个低层天往上升,也没有哪个天使从某个高层天往下降。从低层天升上来的天使会陷入焦虑甚至痛苦不堪,并且不能见到那里的任何天使,更别说与他们交谈了。从从高层降下来的天使会丧失他的智慧,说话是变得结巴,感到十分失望。

有一些处于最外层天的天使尚未受教:天被建立在一个天使的里面,他们以为只要进入更高层天使所在之天就能享受更高等级的天上福乐。于是,他们被允许进到这样的众天使当中,可是到达以后,他们到处搜寻,尽管周围天使云集,他们却一无所见。因为新来者的内在尚未被开启到与此处众天使内在相同的层级,所以他们的视觉也未被开启到同样的层级。不久,他们感到心如刀绞,甚至不知自己是生是死。于是他们赶紧回到自己所在之天,庆幸回到了同伴当中,且发誓不再奢望超出自己层次的境界。

一些天使被主提升更高层天,好让他们瞻仰其中的荣美(此事时有发生),情况就不同了。那时,他们事先会被预备,并被居间的众天使围绕,通过这些天使来与更高层天使交流。

由此可见,三层天彼此截然不同。


HH36. 不过,居住在同一个天的天使可以与那里的任何一个居民交往,交往的快乐程度取决于他们里面众善的亲近度。更多内容,待后文进一步解释。


HH37. 尽管诸天如此截然有别,以致一个天的天使与另一个天的天使不相往来,但主仍然通过直接和间接的流入——直接从自己到诸天,间接从一个天到另一个天——将诸天联合在一起。

于是,主将三层诸天联合为一体,并使万物在从起始至终端的如此关联之中,以至于无物不关联。不透过居间的事物与起始那一位相关联的任何事物都不能常存,必定消散并化为乌有。

##从主来的流入,直接从自己到诸天,还间接从一个天到哪一个天,并以此同样的方式流进人的内部(AC6063, 6307, 6472, 9682, 9683),从主来的神性之直接流入(AC6058, 6474-6478, 8717, 8728)。(从主来的神性)透过灵界向物界的间接流入(AC4067, 6982, 6985, 6996)。万物产生于他们自身之前的事物,因而产生于起始的那一位;并且万物以同样的方式生存,因为生存就是不断的产生;因此,(与起始那一位)无关联的事物是不可能的(AC3626-3628, 3648, 4523, 4524, 6040, 6056)。


HH38. 只有了解层级如何与神性次序相关,才能理解诸天如何截然划分的,乃至内在人与外在人所指为何。世上多数人对于内在与外在或更高与更低的理解无非是从纯粹到粗糙的连续,或因连续性而连贯一致。但是,内在与外在事物之间的关系乃是分离的,并非连续的。

层级之分有两类,一种是连续的,一种是非连续的。连续层好比光的强度从明火到黑暗逐渐减弱的等级,或好比视觉从光明中的物体到阴暗下的物体的逐渐降低的程度,又或大气的纯净程度从底部到顶部的变化。这些层级由距离决定。

【2】另一方面,并不连续或分离的层级之间的区分如同在先的与在后的、原因与结果、生产与产品。人若往事物内部观察,会看出全世界每一个以及所有事物(无论它们是什么)之中都有产生与构成的如此层级,也就是,一个产生另一个,再由此产生第三个。

【3】人若不了解这些层级,就无法分辨诸天之间的分别,不明白人的内在与外在能力有何不同,不知道灵界与物界以及人的灵与身之间的分别,因而也无法明白对应与代表以及流入的性质和起因。属感官者不理解其中分别,当涉及到这些层级时,他们仅仅将其视为连续性方面的增加与减少。因此,他们对灵性的事物没有概念,只视其为更纯的物质而已;于是站在门外,远离智慧。

##事物的内在与外在并非连续性,而是照着层次彼此区分和分离,每一层有其界限(AC3691, 5114, 5145, 8603, 10099)。一物因另一物而形成,如此形成的诸般事物并非连续性地更纯与更杂(AC6326, 6465)。不能按照这些层级来领会内在与外在之别,就无法清晰地理解内在人与外在人以及诸天的内在与外在之别(AC5146, 6465, 10099, 10181)。


HH39. 最后,有一个关于三层天中众天使的奥秘——因为层级的知识尚不为人知,所以它至今尚未进入任何人的心智——需要在此提说。在每个天使或每个人里面都有一个至内或至高的层级,或者至内或至高的事物,主的神性首先或最近地流入此处,并照着次序的层级由此向外安排其它内在的事物。这个至内或至高的层级可称为主进入天使或人的“入口”以及与天使或人同在的“居所”。

让一个人成为人并有别于兽的正是这个至内或至高层级,因为兽不具备。正因如此,不像兽类,一个人(就属于他的心智和性情的内在部分而言)能被主向着他自己提升;还能因此而信主;并能被爱驱向主并因而看见他;且能获得聪明智慧并理智地说话;能永远活下去,直到永远。不过,由主在这个至内或至高层级中安排和供应的是什么,未向任何天使显明,因为它在天使的思维以上并超越了他的智慧。


HH40.  这些是关于三层天总体上的事实,接下来讨论各层天的具体情形。

文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

网站名称:做一个有用的人

粤ICP备20060946号