天人状态的变化

发表时间:2015/11/18  作者:史威登堡  浏览次数:895  
字体大小: 【小】 【中】 【大】
 

154.“天人状态的变化”,是指他们关于仁与信的变化,因而关于智慧与聪明的变化,也是生活状态的变化。状态归属于生活及其相关事务等范畴;又因为天人的生活是仁与信的生活,因而是智慧与聪明的生活,状态是这些生活的属性,所以,我们将谈论的是仁与信的状态,智慧与聪明的状态。下面我要描述一下天人在这些状态上是如何变化的。

 

155.关于仁(爱),天人并非持续不变地处于相同的状态,因而他们的智慧也并非保持不变(因为智慧出于仁,取决于仁)。有时的状态下,他们的仁(爱)热烈,有时则没那么热烈。从高峰直到低谷逐渐减弱。当仁(爱)处于高峰时,他们沉浸于光明与温暖之中,或者处于他们最大程度的清明和欢乐之中。当仁(爱)处于低谷时,他们落入阴影与冰凉之中,或者说在为昏昧和不悦所困。然后他们又回到最初的态度,如此循环往复。

这些状态的变化正如明暗冷暖的交替,或如晨午暮夜、日复一日的循环,且有相互对应的关系。早晨对应仁(爱)的光明状态,正午对应智慧的光明状态,黄昏对应智慧的朦胧状态,夜晚对应仁爱与智慧的失落状态。但要知道,天国之人没有黑夜所对应的状态,只有拂晓所对应的状态。黑夜所对应的状态属于地狱之人。

由于这种对应,在圣言中,“日”与“年”总体上表示生命的状态,“热”与“光”表示仁(爱)与智(慧),“早晨”表示仁(爱)最起初和最高级的状态,“正午”表示智慧在其明光之中,“黄昏”表示智能在其阴影之中,“拂晓”表示黎明前的朦胧,“夜晚”表示仁(爱)与智(慧)的失落。

 

156.当天人内心的仁(爱)与智(慧)的状态改变时,其周围可以眼见的各样事物也随着发生变化,因为围绕天人们的事物,是照着他们内在的事物来显现的。关于这一点,等我们谈论“天国的象征与表像”时再作阐述。

 

157.每位天人都经历这样的状态变化,每个社群亦然。个体的状态变化互不相同,因为仁与智因人而异。有的住在中央,相比周围直至边界的天人,他们处于更完美的状态(参43128节)。但要细说其中的差别,就过于繁复了,因为仁与智的质量决定了个体状态的变化。所以,可能某人正处于光明快乐的状态,另一人却处于昏昧不悦的状态。即使处在同一个社群、同一个时刻,也可能如此。社群的变化又彼此不同,仁智天国的社群与义信天国的社群也彼此不同。

笼统而言,天人不同状态的变化好比地球上不同气候状态的变化。对某些人是早晨,对另一些却是黄昏;或者某些人处于温暖,另一些人却处于寒冷。

 

158.我从天国了解到为何会有这种变化的状态。天人说其中原因很多。首先,天人因接受主的仁与智而享受的生命和天国之乐若一直不变,会让他们逐渐感到乏味,正如世人享受毫无多样性的娱乐和乐趣。第二个原因,像我们那样,天人也有自我或自我形像的感觉,这会使之陷于爱自己之中。天国中所有天人的自我意识都被保持于自由状态,以至于是主保持他们于自由之中,于是他们便享有仁与智。倘若他们没有被保持于自由之中,就被陷于爱自己之中。又因为天人无不喜欢这种自我意识,并受其吸引,生命状态的变化或连续的更替就发生了。第三个理由,天人们能以这样的方式而得以更完全,因为他们变得习惯于被保持在对主的爱中,并且从爱自己的自我中被解脱并保持自由。再者,通过这些在喜乐与不适之间的交替,能让天人对何为良善的感知灵敏度越来越细腻。

天人还说,并不是主引起这些状态的变化,因为主作为太阳始终如一地散发热与光,也就是散发仁与智。引起变化的是天人自己,因为他们所钟情的自我意识时常在误导着他们。天人以我们这个世界的太阳作比,年复一年的寒暑交替,日复一日的明暗变化,并不是太阳造成的,因为太阳静止不动,原因在于我们的地球。

 

159.我被指示仁智天国的天人在经历前后三个状态的过程中,显为太阳的主在他们眼中会发生怎样的变化。当时,我看到主显为一轮太阳,辉煌灿烂,无以言喻。我被告知,那是仁智天人在第一个状态下,显为太阳的主在他们眼中的形像。接下来,我看到一个巨大的光晕环绕着太阳,使其辉煌灿烂的程度有所变淡。我被告知,那是仁智天人在第二个状态下所看到的太阳的模样。后来,我看到光晕逐渐变得黯淡,以致灿烂的太阳最终显得苍白。我被告知,那是仁智天人在第三个状态下所看到的太阳的模样。此后,我看到苍白的太阳向左朝天国的月亮移动,增添了月亮的光芒,使月亮显得格外明亮。我被告知,那是仁智天人的第四个状态,也是义信天人的第一个状态。我还得知,在每个国度,状态的变化不是同步进行的,而是以社群为单位按顺序进行的。我还被告知,变化的过程不是固定的,有时快,有时慢,天人难以觉察。

天人还说,太阳本身并无变化,也不曾移动,使太阳看似变化的是天人生命状态的改变。因为主在各人眼中的形像,取决于各人的生命状态。当仁爱浓烈时,它显得辉煌灿烂;当仁爱消退时,它逐渐变淡直至苍白。使太阳的火焰和光芒看似变化的光晕,正好反映了他们生命状态的质量。

 

160.当天人处在最后一个状态时,他们沉迷于自我意识,情绪开始变得低落。在此状态下,我与他们有过交流,亲眼见证了他们的沮丧。他们不停地说,真希望尽快回到先前的状态,再度享受天国,因为对他们来说,摆脱自我就是天国。

 

161.地狱之人也经历状态的变化,且待谈论地狱时再作说明。

上一篇:天国的方位
下一篇:天国的时间
文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会