天国的方位

发表时间:2015/11/18  作者:史威登堡  浏览次数:791  
字体大小: 【小】 【中】 【大】
141.和我们所在的这个物质世界一样,作为心灵世界的天国也分东南西北四方。在两个世界,这些都取决于各自的太阳——在天国取决于天国的太阳,也就是主;在地球,取决于地球的太阳。虽然两者都由太阳决定,但还是有显著的差别。在我们这个世界,当太阳行至距地球最高之处,我们称之为“南”,而反方向,也就是距地球最低之处,我们称之为“北”。东方是春分和秋分时节太阳升起的地方,西方是彼时太阳落山的地方。所以在地球,四个方位以南方为基准。而在天国,东方是主作为太阳而被见到的地方,西方与之相对,南方在其右,北方在其左。面孔和身体无论向哪里转动,各方位都是如此确定。所以在天国,四个方位以东方为基准。

主作为太阳被看见的地方被天人们命名为“东”,是因为生命的全部源泉皆来自这位作为太阳的主。再者,就此意义而言,从主而来的热与光(或聪明与智慧)在天人之中被接收,他们便说主已在他们当中显现。这也是为何主在圣言中被称为“东”。

 

142.第二个区别是,对天人而言,东方总在面前,西方总在背后,南方总在右边,北方总在左边。对世人而言这十分费解(因为我们可面向所有方位),故有必要加以解释。

整个天国以主为共同的中心,所有天人因而面朝同一个方向。地上的一切也指向一个共同的中心,这是众所周知的。所不同的是:在天国,朝向共同中心的是前部;而在地球,朝向共同中心的是下部。在我们这个世界,这个方向就是所谓的“向心力”或“引力”。天人们的更深层级实际上朝向前方,并且这些更深的层级表现在脸上,因此由脸面来决定方向。

 

143.无论怎样转动脸面和身体,东方总在天人前方,这对我们这个世界而言更加费解(因为我们可面向所有方位),故有必要加以解释。

和我们一样,天人可随意转动面孔和身体,东方却仍在他们眼前。天人和我们转动的方式不同,因为各自的源头不同。两者看似一样,其实不然。天人转动的源头是其主导爱;这是灵和天人界定一切的基准。正如前面所说,他们的更深层级朝向共同的中心。于是在天国,他们被转向显为太阳的主。又因为他们的主导爱总在他们的更深层级之前,而脸面是这些层级的表现(也就是外在的形式),于是主导爱一直在他们的面前。天国的主导爱是显为太阳的主,因为主是他们一切爱的源泉。再者,主住于自己的爱里、此爱在众天使当中,那么使天人转身时始终面向主的其实是主自己。这些问题一时难以说清,不妨留待以后再作分解。等到谈论天国的象征与表像及天国的时间与空间时,这些问题将变得更为浅显。

对于天人总面向主这个事实,我有过大量的亲身经历。有时,当我与天人来往时,我注意到主就在面前,即使不能眼见,也能凭着那光作出分辨,天人也时常证实这一点。

正因主总在天人面前,世人便说上帝总在他们面前,并说凡信祂爱祂之人定睛于祂和看见祂。诸如此类的说法都是从心灵世界而来,很多俗语源出于此,只是人未曾意识到而已。

 

144.转向主的这一现象是天国奇观之一,因为多个天人聚在一处,身体与眼睛彼此相对时,居然能使主在每一位的面前。并且对每一位来说,都是南在右、北在左、西在后。

另外,天人虽然被完全转向东方,却依然可以朝向其它三个方位。不过这涉及他们内在的视觉,是他们思维的功能。这是天国的另一个神奇之处。

再者,在天国,谁也不许站在他人的身后,注视他或她的头后部,以免干扰从主而来的善与理的流入。这是天国的又一奇特之处。

 

145.天人看主,与主看天人的方式不同。天人用眼睛看主,主则通过天人们的前额来看他们。因为前额对应爱,主经由爱流入他们的意志,令祂自己向他们的思想显为可见(眼睛对应于思想)。

 

146.不过,天国的方位在主的仁智天国和义信天国有所不同。因为对仁智天人而言,主看似一轮太阳,对义信天人而言,主看似一轮月亮,而东方总是主显现的地方。

天国中的太阳和月亮呈现三十度的距离,两个国度的方位自然也偏离同样的角度。前面已谈到天国的两个国度,分别称为仁智天国和义信天国(参20-28节),也谈到主在仁智天国看似一轮太阳,在义信天国看似一轮月亮(参118节)。但不管怎样,天国的方位不会因此产生混乱,因为仁智天人不能上到义信天人的层次,仁智天人也不能下到义信天人的层次(参35节)。

 

147.由此看出主在天国中的临在是怎么一回事:这样的临在无所不在,在主所发出的善与理的品性中祂与每一个体同在。因此,祂在天人之中,实际上是在祂自己之中(参12节)。

天人从心里感觉主的同在。心透过眼睛观看,因着从内到外的延伸,他们看到主似在身外。我们由此明白当如何理解主的话,祂说:“你们要常在我里面,我也常在你们里面。”(『约翰福音』15:4)且说:“吃我肉喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。”(『约翰福音』6:56)“主的肉”表圣善,“主的血”表圣理。

148.天国的人按四个基本方位住在不同的区域。专注于仁之善者沿东西轴向居住,其中感知清晰者靠近东方,感知含糊者靠近西方。敏于(善所生)智慧者住在南北轴向,享受智慧清明之光者靠近南方,于智慧模糊之光中的靠近北方。

天人们在仁智天国与义信天国的居住分布安排相似,所不同的是,前者是照仁之善来分布,后者是照(善生发的)理之光来分布。仁智天国中的爱是对主之仁,由此爱产生的真理之光称为“智慧”。另一方面,义信天国中被称为“义”的爱是对邻舍之爱,由此爱产生的真理之光为聪明,也称为“信”(参23节)。此外,两个国度还存在角度上的差别,正如前面所说(146节),两者的方位偏离三十度。

 

149.天国中每个具体的社群,天人们的住所分布与此类似。仁与义的程度更甚者靠近东方,稍逊者靠近西方。智慧之光更甚者靠近南方,反之靠近北方。如此安排的原因在于每个社群都是整个天国的缩影,是一个小型的天国(参51-58节)。这样的事情同样发生在聚会之中。天国的形式令每一个体都知道自己的位置,于是他们被带进这样的安排之中。

另外,主设定每个社群皆有各种类型的人存在,因为天国各处的形式一致。不过天国在总体上的布局与在单个社群的布局上还是有所分别,正如一个整体与各个局部的分别。靠近东方的社群胜于靠近西方的社群,靠近南方的社群胜于靠近北方的社群。

 

150.正因如此,天国的基本方位意味着当地天人们的特质。东方意味着仁及其善被清晰地感知,西方则对此感知朦胧。南方表示智慧与聪明在明光之中,北方却在弱光之中。在圣言的内在意义(或灵义)中,方位代表着类似的含义,因为圣言的内在意义(或灵义)与天国中的事物保持一致。

 

151.地狱的情况正好相反。地狱之人不注视显为太阳或月亮的主,却背对主,注视人间的太阳和月亮所在的漆黑和幽暗之处。朝向物质界太阳所在漆黑之处的被称为“魔鬼”,朝向物质界月亮所代在幽暗之处的被称为“撒旦”。因为正如前面所说(122节),我们这个世界的太阳以及月亮在心灵世界并不可见。并且,替代这个太阳的是某些漆黑之物,与天国太阳相对立;替代月亮的是某些幽暗之物,与天国的月亮相对立。这意味着地狱的方位和天国的方位是相对立的。对地狱之人来说,呈现一团漆黑或幽暗的地方是东方,天国太阳之处是西方,南方在其右,北方在其左。不论身体如何转动,都是如此,也只能如此,因为他们的心总趋求那个方向。事实上,爱决定了我们内在属性的趋向,因而也决定了每个人死后行为的方向(参143节)。地狱之人陷于对自己的爱和对世界的爱之中,两者正是物质界太阳和月亮所表示之意(参122节)。再者,这些爱与对主和对邻人之爱正好相反,这是他们朝向黑暗、背对主的原因。

地狱的人也按四个基本方位住在不同的区域。源于对自己之爱而迷于其所生之罪恶者住在东西轴向,为了这些罪恶而迷于其所生之谬误者住在南北轴向。关于这一点,等到谈论地狱时,再作进一步的说明。

 

152.当恶灵进入善灵当中,通常会导致方向的混乱,以致善灵几乎不知道东方在哪。这种情景我见过多次,也听过某些灵为此而发出抱怨。

 

153.恶灵有时看起来朝东面向天国的方向,那一刻他们拥有认知力,能明白什么是真的,只是对善的事物无喜爱之情。因此一旦他们转回自己的方向,就立即失去认知力,不再明白什么是真。彼时,他们说之前所闻所悟之真的事物并非真实、而是虚假,甚至希望虚假之事物为真实。有人告诉我,此类的转变,特别是就恶人而言,他们的认知可因此被转变,然而意志却不可转。这是主之圣规所定,为了让每个人可以拥有能力来明白与承认什么是真实的事物,不过,除非人们专注于良善的事物,将无人接受这些真实的事物,因为接受真理的是良善,绝非邪恶。我们也拥有同样的能力,好叫我们借着真理获得改正,不过我们被改正的程度要取决于我们对良善事物的专注程度。这就是为何我们能够被转变而朝向主。然而,倘若我们生活中的行为若热衷于罪恶,就立即重回歧路,并从心里为自己的罪恶找理由和合理化,以此来否定之前看见与理解的真理。当我们基于自己的内在倾向来自我思考问题时,就会发生这样的事情。
上一篇:天国的光与热
文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会