天人对应

发表时间:2015/11/18  作者:史威登堡  浏览次数:695  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

87. 今时之人已不知“对应”为何物,原因很多,其中最主要的原因是人们因着利己之私欲与对尘世之物欲而自行远离天国。人若爱自己与爱尘世超过其它一切,就会只关心世俗之事,因为这些事取悦他们外在的感官,满足他们的喜好。对于吸引内在感官、满足心灵的心灵事物,他们漠不关心,声称它们过于高深,难以领会。

古人却截然不同。对他们来说,关于对应的知识是至高的学问,藉此获取聪明智慧。当时教会之人也藉此与天国交流,因为关于对应的知识是天人的学问。

远古之人是属天之人,如天人那样从对应的角度来思考。因此,他们与天人对话,主也时常被他们看见,并领受主的指示。时至今日,这些知识已全然丧失,人们便不知对应为何物。

 

88. 于是,若不知道对应是什么,就不会知道心灵世界及其对物质世界的流注、心灵与物质的关系,也全然不知被称为“灵魂”的人之灵如何内在地作用于肉体,不清楚人死后的状态。正因如此,我需要定义并解释对应的性质,也好为后面的论述铺平道路。

 

89. 首先,我需要解释何为对应。不仅是在总体上,也是在细节上,整个物质世界与心灵世界都有一种对应关系。凡起源于心灵世界、出现于其中的事物被称为“某物对应”。要知道,物质世界源起于心灵世界,并靠心灵世界维持存在,两者有如结果与其直接原因的关系。

所谓物质世界,是指从太阳接收光与热的一切事物。凡靠太阳维持存在的事物都属于物质世界。而心灵世界,我们在此特指天国,凡在天国的一切都属于心灵世界。

 

90. 人作为一个天国和一个世界、以最小的形式存在于至大的形像之中(请参看57节)。由此得出,每个人之中都有一个心灵世界与一个物质世界。关乎思想、有关认知和意志的内在成分组成我们的心灵世界;关于肉体、有关感官和行动的外在成分组成我们的物质世界。凡源于我们的心灵世界(即思想及其认知和意志)而发生于我们的物质世界之事(即肉体及其感官和行为),就是“对应”。

 

91. 可从人脸看出何为对应。在没学会伪装的脸上,思想的情感自然地显明出来,就像显出情感的形像来。因此人的脸部表情是心灵的写照,也就是人的心灵世界呈现于物质世界。人所认知的,以同样的方式表现于言语;所意志的,以同样的方式表现于身体的活动。一切发生在人身上的表情、谈吐、行为,都是出于对应。

 

92. 由此也能看出内在人与外在人指的是什么,内在就是人的心灵层次,外在就是人的物质层次。两者的分别有如天国与人间的分别。凡发生于外在物质的,都起源于内在的心灵。

 

93. 以上谈论的是人的内在心灵与外在肉体的对应关系,下面说说天国与人体的对应关系。

 

94. 前面已经解释,天国在总体上呈现一个人的形态,因而被称为一个“大人”。组成天国的各社群,其分布也因此类似于人体的组织器官、五脏六腑。有的社群位于头部,有的位于胸膛,有的位于手臂,其位置还可细分(参59-72节)。位于各器官的社群,与人体相应的器官形成对应。例如,位于头部的社群对应人的头部,位于胸膛的社群对应人的胸膛,位于手臂的社群对应人的手臂,以此类推。人得以常存,就是凭着这种对应,因为天国是人类持续存在的唯一基础。

 

95. 前面已经指出,天国分为两个国度,一为仁智天国,一为义信天国。仁智天国在总体上对应人的心脏及整个血液循环系统,义信天国则对应人的肺脏及整个呼吸系统。心与肺构成人身上的两个国度,心脏通过动脉和血管、肺脏通过神经和纤维各治其国,各自都参与身体的每一次活动与动作。

在每个人的里面,也就是在被称为“灵人”的我们的心灵世界中,也有两个国度:意志与认知。意志通过对善的渴慕来治理其国,认知则通过对理的渴求来治理。意志与认知对应于人体的心肺二国。天国与此同理,仁智天国代表天国之意志方面,仁之善主导此国;义信天国代表天国中认知一面,通过理施行治理。两者对应于人体的心肺功能。

正因如此,“心”在圣言中表示意志,还表示仁之善; 呼的“气”表示认知,还表示信之理。这就是为何人们将感觉归因于心,尽管感觉并不在于心、也非出于心。

 

96. 天国的两个国度与心肺的对应关系,是总体上的对应关系,而与人体各组织器官、五脏六腑的对应关系,是更具体的对应关系,这需要另加说明。

在天国这个“大人”中,位于头部的天人在一切善上优胜于他人。事实上,他们在仁爱、和平、天真、智慧、聪明之中,由此在喜乐与幸福之中。这些流入人的头部,形成对应。

位于这个“大人”胸部的天人有义信之质量。这些特性流入人的胸膛,并形成对应。而那些位于“大人”或天国的腰部以及生殖系统的天人,则处于婚姻之爱当中。

位于脚部的天人位于最外层的天国,有“道德之善”。位于手与臂的天人有善理之能力。位于眼睛的天人善于认知。位于耳朵的天人专心顺服。位于鼻子的天人敏于感知。位于唇舌的天人因洞察与感知而善于言辞。

位于肾脏的天人则擅长于侦测、分辨与净化之理,位于肝脏、胰腺、脾脏的天人则优胜于善与理的净化提纯。以上所述的天国的各部位流入人体相应的部位,并与之对应。

天国之流,流入对应肉体器官的功能与作用之中。作用源于心灵世界,借着物质世界相应的元素属性而成形,并使自己显明于效果之中,对应就是这样产生的。

 

97. 这就是器官、脏腑等在圣言中表达相应含义的原因。事实上,圣言中一切照其对应都有所含义。其中的“头”表示聪明智慧,“胸”表示义,“腰”表示婚姻之爱,“臂”与“手”表示真理的能力,“脚”表示道德之善,“眼”表示理解,“鼻子”表示感知,“耳朵”表示顺从,“肾”表示对真理的校验,等等。

这就是为何谈论某人聪明有智慧时,便说此人有头脑;说人富有爱心,善解人意,就说他是知心朋友;说某有人有特别的感知力,就说他鼻子尖;说人有识别能力,就说他眼光犀利;说人位高权重,就说他手眼通天;说人行善出自好意,就说他出自真心。诸如此类的人类语言皆出自于对应。事实上,它们都起源于心灵世界,只是人们未曾意识到而已。

 

98. 通过大量的经历,对于天国与人体的这种对应关系,我已确认无疑。对我来说,这是一个显而易见、毋庸置疑的事实。此处没必要提出所有的证据,也述说不尽,读者可参看『天国的奥秘』一书在阐述对应、象征、心灵界对物质界的流入、心身关系时所提供的论据。

 

99. 人体虽全然与天国对应,我们的外在并非天国的形像,只是内在成为天国形像。内在接收心灵世界,外在接收物质世界。人的内在若接收天国,便是天国的最小形式,彰显整个天国的形像。反之,内在若拒绝天国,人就不是天国,也不是天国的形像。人的外在方面是物质世界的受体,其外形由这个世界决定,因而美丽程度参差不一。外在形像之美来自父母,成形于母腹,然后凭这个世界综合的流入得以维持。这是人的外在物质形像与其内在心灵形像大不相同的原因。

有的人,物质形相美丽动人,心灵之相却扭曲发黑,形如怪物。你一定会称之为地狱之相,而非天国之相。相反,有的人外在形像并不漂亮,内在形像却优雅发光,如同天人。死后的形相正是人在世时内在心灵之相。

 

100.除了天国与人类之间的对应关系,天国之间也存在对应。第二层天(或中层天)与第三层天(或内层天)有对应关系,第一层天(或外层天)与第二层天(或中层天)有对应关系,人的物质形式、也就是人体器官脏腑等又与第一层天对应。这样,人的物质性是天国最终的安息之地,建立其上如同立于根基。

 

101.有必要知道,一切与天国的对应都是与主的神性之人对应,因为天国源于主,主就是天国,这在前面已作解释。若非主的神性之人流入天国的一切细节之处,又照对应流入人间的每一处,就不会有天国天人,也不会有世上凡人。

由此可知主为何要降世成为一个人,始终以人性披挂于神性之外。原因在于主降临以前,作为天国之根基的人类已逐渐损害乃至摧毁了神性设计之规则(称为“圣规”),导致天国所依赖的神性之人已不足以维系万有。

 

102.有的人将一切归于自然,不归功于上帝,也有的人将集天国奇迹于一身的身体视为自然的产物,甚至将理性的能力归因于身体。当天人听到这一切,惊奇不已。恰恰相反,只要人稍微提升心智,必能看出这一切都是源于上帝,而非出于自然,自然的受造只是为承载心灵的事物,并在次序的最底层给予回应。天人将此等人比作夜鹰,暗中能见,光中却一无所见。

 

下一篇:天地对应
文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会