天国呈人形乃因主的神性之人

发表时间:2015/11/18  作者:史威登堡  浏览次数:859  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

78. 天国在总体和局部皆呈现一个人的形态,乃因为主的神性之人,这是从前面各章所得出的总结:(1)主是天国的上帝(2-6节);(2)主的神性形成天国(7-12节);(3)天国由无数社群组成,每个社群是一个小型的天国,每位天人是一个最小的天国(41-58节);(4)天国在总体上呈现一个人的形态(59-67节);(5)天国的每个社群也呈现一个人的形态(68-72节);(6)每位天人也呈现完美的人形(73-77节)。上述命题可引出一个结论:既是神性形成天国,那么神性必呈现人的形态。

 

79. 大量经历已向我证明这个事实:天国的天人无不以人的形相来看待上帝。更值得一提的是,高层天的天人无法将上帝想象为其它形相。他们如此思维,是因为所流入他们里面的神性及决定其思维延伸之天国的形态。事实上,天人的思维都是向外延伸的,延伸的程度决定了他们拥有聪明和智慧的程度,这是天人皆承认主的原因。只有主才是神性之人,这不仅是天人告诉我的信息,也是我被提至天国内层时所获得的领悟。

由此可见,越有智慧的天人,对此越有清楚的觉悟。他们由此而看见主。对于承认和相信一位可见之上帝的人,主以神圣天人的形相(也就是人的形相)向他们显现,反之则不然。前者能看见主的圣容,后者不能。

 

80. 天人既无法想象一位不可见之上帝(他们称其为无形之上帝),只能想象一位显为人形的可见之上帝,也就常说唯独主是人;他们得以成为人,则是因着主的缘故。他们还说,我们每个人也是按照接收主的程度而成为人。所谓“接受主”,他们理解为接受主的善和理,因为主临在于从祂所发的一切善和理当中,天人称之为智慧和聪明。使人成为人的是聪明和智慧,而非外在的形体。

该事实从内层天天人的形相显而易见。由于主将他们保守在善与理当中,保守于智慧与聪明当中,所以他们呈现最庄严最完美的人形。低层天的天人在这方面则要逊色一些。

地狱的一切则是颠倒的。在天国之光中,地狱的人几乎不成人样,而像怪物。他们沉迷于邪恶与伪谬,不接受善与理,与智慧和聪明全然对立。因此,他们的生命不能称为“生命”,只能称为“灵性的死亡”。

 

81. 既然天国在总体和局部皆呈现一个人的形态是因着主的神性之人,那么天人说他们住在主里,乃至说他们属于主的身体,其意思乃是他们持守在主的神性、也就是仁义之中。这正是主所教导我们的,祂说:“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子。你们若不常在我里面,也是这样。因为离了我,你们就不能做什么。你们要常在我的爱里;你们若遵守我的命令,就常在我的爱里”(『约翰福音』15:4-10)。

 

82. 天人既以上帝为人的形相,那么凡接收天国之流注的人自然也本能地将主想象为人的模样。远古之人便是如此,甚至教会内外的某些现代人也是如此。心地单纯的人将其想象为一位荣光四射的古者。

只是对于那些拒绝天国之流的人,这种本能已经因自诩聪明或生活败坏而给压抑了。自诩聪明的人情愿相信一位不可见之上帝,而生活败坏的人则宁愿没有上帝。由于失了这种本能,他们甚至不知其存在,尽管它本是从天流进人心的天国之性。此性流入人心的原因在于人人为进天国而生,没有哪个能不带有任何上帝观而进入天国。

 

83. 因为这个缘故,对创造天国的上帝缺乏正确观念的人,连跨入天国的门坎也不能。他们刚接近天国,就感到一种明显的排斥和强烈的抗拒。因为与天国的形态不合,原本为接收天国而造的内在层次已经关闭。事实上,他们越靠近天国,内在层次就闭合得越紧。

教会之中那些否认主或否认主的神性之人(如索齐尼派),结局乃是如此。至于教外不承认主或不了解圣言的人,他们的结局容后再叙。

 

84. 古人将上帝想象为人的模样,这一点从上帝向亚伯拉罕、罗得、乔舒亚、基甸、玛挪亚夫妇等人显现的方式可以知晓。虽然他们看见上帝是人的模样,却依然奉之为宇宙之上帝,称其为“天地之上帝”或“耶和华”。在『约翰福音』,主说亚伯拉罕昔日所看见的正是祂(参『约翰福音』8:56)。祂还说:“从来没有人看见过上帝,只有在父怀里的独生子将祂表明出来”(『约翰福音』1:18,5:37)。由此可知,其余人所看见的也是祂。

 

85. 但是那些以外在感官判断一切的人,难以理解上帝是一个人的事实。事实上,感官主义者只能根据人间的事物来思考上帝,将神性或心灵之人也视如物质与肉体之人。所以他们得出结论:如果上帝是一个人,那么祂必定大如宇宙;如果上帝真的掌管天地,那么祂必定拥有许多臣子,如同世间的君王通过官吏施行统治。你若告诉他们,天国没有人世间那种延伸的空间,他们根本无法领会。在人世间以自然光为基础,就不可避免地以肉眼所看到的延伸空间来思考。很可惜,他们如此揣摩天国就大错特错了。天国空间的“延伸”与人间不同。人间的空间是固定的,可以度量。天国的空间不是固定的,无法度量。后面我们会谈到心灵世界的空间与时间,到时再对天国空间的延伸概念作进一步的说明。

众所周知,人眼的视觉能达到遥远的日月星宿。能深入思考的人不难看出,属于思维的内在视觉能达到更远,而且越内在,所及范围更远,何况至内至高的上帝呢?

思维既能如此伸展,天国的一切自然就为所有天人所共享。这也意味着创造天国、充满天国的神性为所有天人所共享,正如前面几章所解释的。

86. 世人将上帝想象为某种不可见、无形无相、不可琢磨的存在,并以此自诩聪明,持不同观点的人被他们视为愚昧,天人对此感到吃惊。天人申明,以此自诩聪明的人若扪心自问,必发现他们其实是敬自然为上帝,有的以可见之自然为上帝,有的以不可见之自然为上帝。也必发现,他们并不知何为上帝,何为天人,何为死后继续活着的灵魂,何为天国的生活等关乎智慧的问题。反之,被他们称为愚昧者却有自己的理解方式:他们将上帝想象为一位神性之人,将天人想象为一位天国之民,将死后活着的灵魂想象为如同天人一样的人。天国的生活对他们来说,就是按上帝之命而生活。天人称此等人为适合天国生活的聪明人,反之为愚昧人。
上一篇:天人呈人形
下一篇:天人对应
文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会