天人呈人形

发表时间:2015/11/18  作者:史威登堡  浏览次数:589  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

73. 前面两章已经解释,天国在总体上呈现一个人的形态,每个社群也是如此。根据前面所提出的因果关系,可推断每位天人也呈现一个人的形态。既然天国是人最大的形态,社群是人较小的形态,那么天人自然就是人最小的形态。因为在天国这至为完美的形态里,局部形如整体,整体形如局部。这还因为天国是所有天人的团契。事实上,团契向每位天人分享一切,每位天人从团契中获得一切。天人是一个受体,所以正如前面所说,天人是天国最小的形态。

同理,世上之人若接收天国,也能成为受体、天国、天人(参57节)。

对此,『启示录』如此描述:“天人(或天使)又量了圣城耶路撒冷的城墙,按着人的尺寸,就是天人的尺寸,共有一百四十四肘”(21:17)。“耶路撒冷”在此指主的教会,在更高的意义上指天国,“城墙”指保守教会免受罪恶和谬误攻击之理。“一百四十四”表示善与理的全部,“尺寸”表示性质。人具足一切善与理,故也具足天国。正因如此,天人也是人的形态,故经上说:“按着人的尺寸,就是天人的尺寸。”这是经文的灵义,若非如此,谁能理解圣耶路撒冷的城墙的尺寸是“按着人的尺寸,就是天人的尺寸”呢?

 

74. 对于天人呈人形,我目睹了成千上万次。我与他们当面交谈,有时一位,有时多位。对于他们的形相,我没发现与人有任何不同,对此也觉得奇怪。我被允许在身体感官和意识思维完全清醒的状态下看见他们,免得人说我的经历只是错觉或幻想。

我时常告诉他们,今天的基督徒对天人和灵一无所知,以为他们没有形体,将其想象为云雾一样的缥缈,只不过有生命于其中。他们以为天人不能看,因为没有眼睛;不能听,因为没有耳朵;不能说,因为没有嘴巴。

天人表示,他们知道世上有很多人秉持这种观点,特别是学术界,更奇怪的是,连神职人员也不例外。天人告诉我,这是因为一些著名的学者纯粹从身体感官的角度来看待灵和天人。仅在身体感官的层面思考,脱离内在的光明和注入每个人之中的的共同观念,有这样的想法在所难免。因为身体感官只能把握物质事物,高过物质的便无法接受,这是他们对心灵世界一无所知的原因。这些错误的观念,从这些知名的学者传到那些不喜欢独立思考的人,这些人依赖性强,靠别人来塑造他们的信仰,很难放下成见。这样,很多人就异口同声地证明那些错误的观念。

天人还告诉我,信仰简单、心地单纯的人不会陷入这种观念。相反,他们将天人想象为人的模样,因为他们没有让世间的学问磨灭从天植入他们心里的印象。再者,他们也无法领会任何不具形相的事物。正因如此,我们在教堂所看到的天人雕像或图画都是人的模样。至于“从天植入他们心里的印象”,天人告诉我,那是神性的流注。凡立志行善之人,都接受这样的流注。

 

75. 根据经年累月的经历,我能证实:天人完全是人的模样。他们有脸庞、眼睛、耳朵、胸膛、手臂、四肢,能见、能闻、能言。简而言之,除了不再具有肉体,他们一无所缺。我在天国之光中观看他们,那光比人间正午的光还要明亮得多。在那光里,我能看见他们脸部的所有细节,比我在人间观察世人的脸庞还要分明。我也曾看见内层天的一位天人,他的面貌比低层天的天人更加荣光焕发。我仔细观察,他有着完美的人相。

 

76. 只是我们要知道,人无法用肉眼看见天人,只能用心灵之眼(简称灵眼),因为天人住在心灵世界,而一切属于肉体的都处于物质世界。只有同类才能相见,因为具有相同的质地。再者,人的肉眼相当粗糙,若不借助显微镜,就看不见人间细小的物质,这是众所周知的。高于物质世界的,如心灵世界的一切实相,就更不用说了。我们只有出离肉体的视觉,开启灵魂的视觉,才能看见天人。主若愿意,此事立时就能实现。彼时,我们看见天人,感觉就像用肉眼观看一样。亚伯拉罕、罗得、玛挪亚、众先知都是以灵眼看见天人。主复活以后,使徒也是在灵里看见主。我同样是在灵里看见天人。

天人在灵里看见异象,因而被称为“先见”(『塞缪尔记上』 9:9)或“眼睛睁开的人”(『民数记』 24:3)。使他们看见的动作被称为“开眼”。这正是伊莱沙的仆人所经历的,经上说:“伊莱沙祷告说,耶和华啊,求你开这少年人的眼目,使他能看见。耶和华开他的眼目,他就看见满山有火车火马围绕伊莱沙”(『列王记下』 6:17)。

 

77. 我曾与一些善灵谈论此事,他们为教会对天国、灵魂、天人的情形一无所知感到痛心,希望我带回讯息,告诉世人,他们并非没有形体的思维或虚无飘渺的气息,而是完完整整的人,能见、能闻、能感觉,和世人没有分别。
上一篇:社群呈人形
文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会