天国呈人形

发表时间:2015/11/18  作者:史威登堡  浏览次数:579  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

59. 天国在总体上呈现为一个人的形态,这在人间尚是不为人知的奥秘,但在天国却是普遍的共识。了解其中道理与细节,是天人有智能的主要标志。事实上,许多认知源出于此。不把握该基本原则,就无从获得那些清楚的认识。天人知道所有的天国都像他们的社群那样映现为一个人,故在他们眼中,天即人,是伟大之人,是神性之人(因为主的神性构成天国,参7-12节)

 

60. 对仁与义的实质缺乏正确观念的人,无法明白这些实质为何以这样的形式和形像来被安排与联系。他们以为组成外在肉身的世间物质元素使他们成为真正的人。没有这些,他们就不再是人。但愿他们明白,人之所以为人,不在于物质元素,而在于他们能够认知真的事与物以及意志善的事与物,这才是使人成为人的义与仁之实质。

众所周知,每一个体的人性如何取决于他的认知与意志的质量。人们还当知道,肉身的形成只是为了服务于认知与意志,让它们能在人间这个自然的终端范围内以适当的方式发挥功用。所以,肉身自己什么也不能做,而是完全服从认知与意志的指令、受其驱使。以致于人以唇舌言其所思,躯体四肢行其所志。认知与意志才是主角,肉身凭自己什么也做不了。由此可见,使人成为人的是认知与意志。认知和意志呈现人的形态,因为两者运行于肉体的每一细微之处,其方式犹如内在的本质作用于外在的形式。基于此理,人被称为“内在人”和“灵人”,而天国乃是这等人至大至完全的形态。

 

61. 这是天上对人的理解。因此天人从不关注某人肉体之所行,而关注其行为背后的意志,以及与其一致的认知,他们称此为“人之本”。

 

62. 其实,天人并未见过天国在总体上呈现一个人的形态,因为这不在他们的眼界之内。但是,他们常能看见成千上万的天人所组成的社群呈现这种形态,从而推断整个天国也是如此。在至完美的形式中,较大成分其安排如同较小的成分,较小的部分之安排如同较大的成分,二者的分别仅仅是大小之别。天人说,整个天国在主眼中便是如此,因为主从至中央和至高处看待万物。

 

63. 天国既呈现如此属性,因而它如同一个整体、因而也如同构成整体的一个组件由主管理。不论从整体还是局部而言,人都是由无数事物组成。整体而言,我们由各肢体、器官、脏腑等构成;局部而言,我们由众神经、纤维、血管等构成——构件之中有构件,成分之中有成分。当我们做任何事时,这所有的个体都在参与。同样,天国也是如此被主监护与引领。

 

64. 如此多样的成分能在一个整合的个体中行动如一,原因在于其中没有任何成分不为着共同的利益贡献什么或发挥什么作用。整体由部分构成,部分构成整体,因而整体服务各部分,部分服务整体。它们能彼此供养、彼此相互关注;每一个构件与整体及其福祉都有某种关系,照此形式而被联结。这就是为何它们能行动如一。

天国的社群也是如此。天人们照着各自之“用”以上述形式联合为一体。任何人若不能为社群贡献其用,就被逐出,因为他们不适合于这个整体。“服务其用”,是指为共同的利益而与人为善。倘若与人为善的目的是为了利己,非为共同的利益,就“非服务其用”。后者利己高于一切,前者爱主高于一切。这就是为何在天国里,人们一致地不因自己而是因主而行。事实上,他们全都专注于主、以主为万有的唯一源头,专注于主之国、以其幸福为追求目标。这正是以下主所说之意:“你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了”(『马太福音』6:33)。“求祂的义”,就是追求主的善。

在人间,有人热爱国家的利益高于个人的利益,对待邻舍的利益如同自己。到了心灵世界,热爱并追求天国的正是他们,因为主的国在那时替代了他们在世上的国。再者,并非为己、而只是因为善而向人行善,这就是爱邻舍者;因为在天国,善就是“邻舍”。凡具备如此质量的人就在天国之中。

 

65. 天国在总体上既呈现为一个人形,实际上就是一个神性之人的形像和样式的最大化,因此天国也如同人体那样分为许多不同的部位,并被赋予类似的名称。天人知道此社群或彼社群各处于哪个部位,就有甲社群位于头部,乙社群位于胸部,丙社群位于腰部等说法。

大体而言,内层天(或第三层天)构成头部至颈部,中层天(或第二层天)构成胸部至膝部,外层天(或第一层天)构成两足至脚趾、以及两手至手指。因为双臂和双手虽位于两侧,却依然属于人体的“底层”。由此,我们也能看出天国何以分为三层。

 

66. 当天国之下的灵耳闻目睹天国既在上方也在下方时,都感到吃惊。因为他们和世人一样,以为天国只在上方,不知天国的分布类似人体的器官和脏腑的分布,上下左右、各得其位。这是他们对天国产生困惑的原因。

 

67. 前面已介绍天国在总体上的形态,若非如此,读者对下文有关天国的论述必难以领会,对天国、主与天国的结合、天国与人间的结合、心灵世界对物质世界的流注、对应等问题就难以产生清楚的观念。这些问题下文将依次进行论述,而首先介绍天国在总体上的形态,正是为了做好铺垫。

下一篇:社群呈人形
文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会