天国有无数社群

发表时间:2015/11/18  作者:史威登堡  浏览次数:813  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

41. 天国的天人并非同住一处,而是根据他们所处之善与信的差别而分为大小不同的社群。性相近(也就是处于同类之善)的天人组成某个社群。在天国,善有无限区别的种类。可以说,每一位天人就是他自己的善。

 

42. 天国社群之间的距离取决于社群之善在总体上和细节上的差别。因为在心灵世界,造成距离的唯一因素是内在品性的状态之间的差异;在天国,也就取决于仁的状态之间的差异。社群之间差异若大,其间的距离就大;差异若小,其间的距离便小。倘若相仿,就归属同一社群。

 

43. 一个社群内的所有个体也遵循上述法则彼此区别。在善方面更完全的、因而在仁爱、智慧、聪明方面更卓越的天人住在社群中央,其余天人照完美程度的降低依次环绕而住,恰如光的强度从中央到周围逐渐减弱。住在中央的光明最强,住在周围的则渐远渐弱。

 

44. 同类之间彼此不由自主地彼此吸引,彼此之间犹如同自己人在家中。而不同类,则如同外人在异乡。与同类相处,活得自由自在,生活充满乐趣。

 

45. 由此可见,在天国中,是善将人们聚集;并照着他们遵行之善的性质不同而彼此区别。并非天人自行聚集,而是众善之源的主聚集他们。主引导、联合和区分他们,并照各人行善的程度保守他们在自由当中。这样,祂保守每个人都处于他自己的仁与信、聪明和智慧之中,因而在快乐之中。

 

46. 再者,质量相似的人彼此相识,如同世人熟知自己的邻居和亲友。天国中质量相似之人即使从未谋面,也宛如故知。因为在心灵世界,唯一的亲友关系只是心灵上的人际关系,因此也就是在仁与信方面的关系。

我在灵里、因而离开肉体与天人来往时,时常经历此番情景。在我看来,有些天人仿佛是从小一起长大的玩伴,有些人却显得素昧平生。前者的灵性状态与我相仿,后者却迥异。

 

47. 同一社群的所有天人,他们的相貌大体类似,只是细节各异。根据人间类似的现象,我能在一定程度上把握这种总体上的类似和细节上的差异。众所周知,每个种族在相貌和眼神上存在总体上的类似,我们由此区分不同的种族。种族之间如此,家族之间尤甚,天国则更加淋漓尽致。因为在天国,人的内在情感是可见的,它透过脸庞映现出来;脸庞就是他外在的相。在天国,人的面貌不能异于他的内在情感。

我被演示这种总体上的类似在社群内的个体身上是如何显出细节上的差异的。有一张面孔向我显现出来。根据该社群内个体对善与理的热爱情形之差异,面貌持续发生着变化。我注意到,在整个过程中,面貌的基本格调保持不变,只是衍生的细节在发生改变。这样,整个社群的情感特质向我显示出来,当中个体的面貌差异源出于此。正如前面所说,天人的面貌乃是他内在特质的彰显,或者是其仁与信的外显。

 

48. 正因如此,智慧卓著的天人能透过面孔立时洞察人的秉性。在天国,人不能矫饰表情,以隐藏他的内在秉性,更不能以诡计和伪善欺骗他人。

有时,确有伪善之徒混入天人社群当中。他们已习惯了做作,在众人面前表现得慈眉善目,由此欺骗光明的天人。不过这种情况不会维持太久。他们很快会觉得痛苦不安,脸色发青,近乎昏厥,因为他们与流入其中并施以影响的生命是全然对立的。所以,他们只能仓皇逃回地狱,回到同类当中,不敢再混入天国。主在比喻中所说没穿礼服进入婚宴,后被赶入黑暗之中的宾客,指的正是这种人(『马太福音』22:11-14)。

 

49. 所有的社群之间可以彼此交流,但并非你来我往式交流,因为很少有天人离开自己的社群,进入另一个社群。离开自己的社群就像离开自己的生活,进入一个不适应的生活。实际上,他们是通过各自生命所发的气场来相互交流。生命的气场,就是基于仁与信的情感所发的气场。它向周围的社群延伸,情感越深越纯,延伸便越远越广。天人所拥有的聪明智慧与这种延伸成正比。住在内层天最中央的天人,他的气场那延伸到他所在的整个天国。就这样,该天国中的全体天人与每位天人之间都形成交流。之后讨论社群分布的形态及天人的聪明智慧时,我们再继续深入讨论天人之间的交流,因为情感与思想的延伸跟天国的形态保持一致。

 

50. 前面说过,天国有着大大小小不同的社群。稍大的社群由好几万天人组成,小点的社群由几千名天人组成,最小的社群由几百名天人组成。甚至有的天人独自居住,这里一户那里一户,也可以说这里一家那里一家。尽管如此,他们的分布依然遵循社群的模式——智能卓越者的住在中央,稍逊者在周边。他们更亲近于主的引导,是天人中的佼佼者。
上一篇:三层天
文章评论
发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态: 未登录,点击登录

版权所有 瑞登堡读书会